ПРОБИОТИКИ
В кишечнике человека живут триллионы бактерий. Все вместе они являются его естественной микрофлорой и важным компонентом иммунной системы
Эти микроорганизмы помогают утилизировать частички еды. улучшают пищеварение. участвуют в синтезе витаминов. предотвращают размножение патогенных микробов. в том числе оказывают губительное воздействие на бактерию Helicobakterpylori. которая вызывает язвенную болезнь желудка и гастрит.
Ежедневно состав микробиома пополняется новыми организмами. Дружелюбные микробы приживаются и тоже начинают работать: держат под конролем патогенные организмы и участвуют в пищеварении.Это и есть пробиотики-- в основном. лактобактерии и бифидобактерии
Пробиотики содержатся в продуктах питания. полученных в результате брожения. например. кефире.йогурте. ряженке. квашенной капусте.моцарелле и даже в чайном грибе.Есть и промышленные варианты виде лекарственных средств или БАДОВ
ПРЕБИОТИКИ
Пребиотики --это вещества. органические соединения. которые не перевариваются в тонком кишечнике. но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков. т. е. стимулируют рост здоровой микрофлоры в кишечнике .Проще говоря
пребиотики---это пища для полезных бактерий в нашем кишечнике.пробиотиков
Рисунок 1. Условный механизм взаимодействия пробиотиков с пребиотиками.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОБИОТИКИ
Сегодня. говоря о пробиотиках. чаще всего подразумевают препараты. продающиеся в аптеках. Они бывают сухими и жидкими
Сухая форма представляет собой высушенные микроорганизмы.Т.е. после употребления такого препарата необходимо некоторое время. чтобы полезные бактерии вышли из анабиоза ( сна) и принялись за работу
Сухие пробиотики представлены в виде таблеток. капсул или порошка в саше.Наиболее эффективной формой. пожалуй. может считаться капсульная. поскольку кишечнорастворимое покрытие сохраняет микроорганизмы до тонкого кишечника. где происходит их высвобождение.
В других случаях немалая часть полезных бактерий может погибнуть еще в желудке.Это способно снизить эффективност препарата. поскольку для того чтобы появился положительный эффект от лечения необходимо определенное количество микроорганизмов
В жидких формах содержатся пробиотики. находящиеся в активном состоянии. При опадании в организм человека им не требуется дополнительное время. они немедленно начинают действовать
НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ
Этот вопрос нужно задать своему лечащему врачу. поскольку существует множество разных штаммов полезных бактерий и каждый из них оказывает определенное воздействие на организм. Следовательно подбирать препарат нужно индивидуально. исходя из актуалной проблемы
В целом же специалисты убеждены. что прием пробиотиков способен незначительно сократить период расстройства желудка. а после приема антибиотиков микрофлора кишечника обычно самостоятельно восстанавливается в течение недели При этом. несомненно. натуральный йогурт без сахара и красителей является частью здорового рациона
Пребиотики и пробиотики участвуют в поддержании физиологического состава микрофлоры, естественным образом находясь на защите иммунитета.