Найти в Дзене

На Камчатке и в Чили: "На краю света" Анны Десницкой

Сразу в пяти странах выходит новинка от Ани Десницкой — иллюстратора «Истории старой квартиры», «Транссиба» и «Фермерских рынков». Но на этот раз Аня ещё и автор! Мгновенное погружение в поэтику и фактуру повседневности: нонфикшн об одиночестве, возможность побывать на двух краях света одновременно – на Камчатке и в Чили, и читать эту книгу тоже можно с двух краёв.

Но а вдруг вы не читали раньше книг Ани Десницкой, подумали мы. И решили рассказать о других её книгах.

Фото Татьяны Морозовой @tanya_pro_detstvo
Фото Татьяны Морозовой @tanya_pro_detstvo

Как быстро и доходчиво объяснить ребёнку непростую историю нашей страны? Нет, не так: как поделиться с ним прошлым? Памятью детских воспоминаний о бабушках и дедушках, историями об их детстве и молодости, о тех переменах огромной страны, что стали нашим настоящим?

Это не длинные лекции и не скучные уроки школьной истории с набором дат. Это история одной квартиры – большая семья Муромцевых прожила в ней больше века. А ещё это долгое путешествие на поезде – из Москвы во Владивосток – через историю.

Поехали!

Анна Десницкая, Александра Литвина. История старой квартиры

Новая квартира в тихом московском переулке, в которую только что переехала большая семья Муромцевых – в далёкий 1902 год – пахнет краской, клейстером и воском. Вещи, что занесли в квартиру, проживут долгую жизнь – некоторые дольше людей. Спустя годы мы встретим в этих комнатах мамино фортепьяно, сундук, на котором спала няня Петровна, и резиновые галоши, шляпу Марии Николаевны и пенсне Ильи Степановича. События здесь движутся быстро – как в немом кино.

Вот заболевшему Николке велели пить молоко и бульон. Вот игрушки, что получили в подарок на Рождество Николка и Маруся. А вот уже Сергей, жених Ирины, беседует с товарищем о войне – революция ещё впереди. А вот торт с 92 свечками для бабушки Маруси: 2002 год.

Каждый из членов семьи по очереди говорит о своём:

Николка в 1914 – о запахе пирогов в Рождество.

Маруся Муромцева в феврале 1919 – о том, что не хватает дров, на каток они с Николкой не пошли, и в гости теперь не ходят – все встречаются в очередях.

Петя Симонов в мае 1927 – уже жилец коммунальной квартиры.

А Илюша Муромцев в 2002 расскажет, как на бабушкин праздник съехались все – из Америки и Германии, из Белоруссии, из Грузии, из Ульяновска и Безбожника – вот сколько в мире Муромцевых!

Вещи, знакомые и не очень, письма и фотографии, реплики героев и подписи под картинками – всё здесь составляет целую жизнь. На наших глазах совсем недавние предметы становятся прошлым.

Интересный факт: в галерее героев здесь не только несколько поколений людей, но и домашние питомцы. Под портретами, как в учебнике, стоят даты, и – нет, не надо ничего объяснять. Просто давайте попробуем их сравнить. За 12 лет, что прожил пудель Трезор, очень многое изменилось.

Это, наверное, самый интересный урок истории: истории обычной семьи и обычной жизни. Необязательно быть ребёнком, что на него попасть: это книга для чтения всей семьёй.

Анна Десницкая, Александра Литвина. Транссиб. Поезд отправляется

Провожающих просят покинуть вагон! Долгих шесть дней проведём мы в поезде Москва – Владивосток. В этом путешествии по самой длинной в мире железной дороге – Транссибирской магистрали – нас ждёт много остановок.

Между остановками бывалые путешественники объяснят, как подружиться с проводником, что можно попросить, а что нужно иметь с собой, и как поступить, если вы отстали от поезда.

36 городов и посёлков по пути следования Транссиба! Проедем европейскую часть и Урал, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток – чуть не полстраны.

Эту книгу авторам помогали готовить жители около трети всех станций – 76 человек. Слали фотографии, рассказывали в письмах истории. Объясняли, кто здесь живёт, что растёт. Что любят готовить и какие интересные слова употребляют только здесь. Чем занимаются и что советуют купить на память. И... поезд сейчас тронется! У нас, конечно, есть совет бывалых путешественников, но всё-таки лучше успеть в своё купе. Кстати, а вы уже знаете, как в пути можно принять душ?

Так же, как в “Старой квартире” все герои здесь получают свой голос. Соседи по купе и пассажиры, проводник и местные жители – все что-нибудь да скажут. А если и нет, мы всё равно всё поймём по картинкам.

___________________

"На краю света" Анны Десницкой у нас на сайте.

#книги

#книги для детей