Как у нас формируют низкую самооценку?
Как бы мы не старались уменьшить роль детства и раннего воспитания, всё равно, во многом, за самооценку отвечают эти периоды развития.
Потому что, первые люди, которые нас оценивают, это наши родители, именно они формируют у нас базовые убеждения и представления о себе и других людях.
К сожалению, большинство родителей, при воспитании детей, в силу собственной психологической неразвитости, объединяют ребёнка с его поступками и поведением.
«Ты сломал игрушку, ты плохой мальчик».
Вместо:
«Ты сломал игрушку, это нехороший поступок и так не нужно делать, но ты не плохой, и я всё равно люблю тебя».
Я понимаю, что многим родителям, по большому счёту, не всегда хочется тратить время на какую-то «пустую болтовню» и что-то объяснять ребёнку, по поводу причин своего недовольства и последствиях его поступка итд.
Гораздо легче его наказать, унизить, поругать, побить, на своих эмоциях, ведь родители никогда тарелок не били.
Мышление ребенка, достаточно конкретное и ещё не развито, для полноценного анализа и построения сложных причинно-следственных связей, чтобы понять логику между своими поступкам, родительским гневом и их отношением к нему.
Поэтому он просто берет из ситуации, самое простое и больное
«Я чувствую, что я проблема»,
«Я приношу неудобства»,
«Я наверное плохой».К этому добавляется, еще то, что многие воспитатели, учителя, преподаватели в жизни ребенка, занижают его самооценку, ставя акцент на стыде, на том, чтобы вызвать у него чувство стыда и формируют «двойные послания» в отношении его.
И как правило, это маскируется под какие-то благие побуждения, исходя из того, что ребёнка хотят сделать ответственным, послушным и сильным итд.
«Ты снова совершил этот проступок» как тебе не стыдно бессовестная, не вздумай показываться мне на глаза».
«Ты получил тройку, но мог получить четвёрку, ты должен был сделать больше».
Двойные послания, проявляется еще в том, что с одной стороны ребёнка хвалят, а с другой, все равно транслируют ему завышенные требования:
«Я знаю, что ты отличник, но ты все равно должен это доказать».
Вывод. Эти методы, на какое-то время могут показать эффективность, но за это будет слишком большая цена. Поскольку ребёнок, принимая родительские послания, учится винить и делать хуже только себе, что в будущем, формируется в склонность к самобичеванию, невротический перфекционизм, повышенную тревожность и другие негативные привычки, благодаря которым, он мало замечает что-то хорошего в себе, зато других считает идеальными.
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".
3) Мои курсы для психологов:
4) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru