У каждой хозяйки на Кавказе есть свой секрет приготовления ткемали. Попробуйте приготовить его, если не съедите сразу и соус доживёт до зимы, откроете его и окунётесь в теплый августовский день.
На своей странице Рецепты Simple Food кулинарный блогер Юлия Шевчук, использует только проверенные рецепты. Прежде, чем что-то предложить своим подписчикам, она готовит блюда сама. Попробуйте сделать вместе с ней восхитительный сливовый соус, и вы убедитесь в этом!
Содержание статьи
- Ингредиенты:
- Подробный видеорецепт:
- Способ приготовления:
Ткемали — сорт сливы, из которого в Грузии готовят соус с таким же названием.
Ингредиенты:
- Сливы (желательно «угорка») —2 кг
- Вода— 1 стакан
- Кинза свежая —200 г
- Мята свежая— 200 г
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Перец чили молотый —0,5- 1 ч. л.
- Соль —1 ст. л.
- Сахарный песок —2 ст. л.
Подробный видеорецепт:
Способ приготовления:
- Сливы помойте, разделите на половинки и сложите в глубокую кастрюлю. Затем залейте одним стаканом воды, чтобы они при варке не подгорели.
- Доведите до кипения и варите до тех пор, пока слива не станет совсем мягкой.
- С помощью блендера измельчите сливу до однородного состояния. Затем надо всыпать соль, сахар, специи и перец чили.
- Поставьте соус снова варится и дайте закипеть. Проварите еще минут 20 на медленном огне, чтобы все ароматы гармонично соединились. При этом соус постоянно помешивайте, чтобы он не подгорел.
- В чашу блендера сложите чеснок, листики мяты и кинзу, всё хорошо измельчите. На самом деле, здесь можете фантазировать, зелень и специи добавляйте по своему вкусу.
- В соус добавьте измельченную зелень и варите ещё 15 минут, чтобы затем не было неприятных сюрпризов. Ведь при хранении плохо проваренная зелень может вызвать брожение.
- Горячий соус разложите по стерилизованным баночкам и закройте стерильными крышками. Кстати, банки надо сразу перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
К мясу или яичнице на завтрак соус будет отличным дополнением. К блинчикам с начинкой, к лапше и к овощам, к птице и рыбе он тоже подходит.