Найти в Дзене
Повар

Лимонный кекс с тонкостями.

Катастрофически люблю вкусно поесть, этот рецепт кекса многим наверняка знаком, но часто бывает такое, что давно не готовил ранее любимое, но надоевшее блюдо. И вдруг этот пост станет воспоминанием, а для кого-то открытием. У меня такой кекс улетает за один присест.

Сможете ли вы его отложить на завтра, напишите в комментарии. И если у вас найдутся дополнения, обязательно поделитесь с нами, не будьте жадиной.

И так первым делом оставим 200 грамм (пачку магазинного) масла в комнатной температуре, так оно размягчится, не меняя вкус. Причём отмечу, деревенское масло слишком жирное и вкус совершенно другой, я один раз использовал, больше не буду.

Берём сырые яички 4 штуки и отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем миксером с сахаром примерно 200 грамм (стакан).

Добавляем масло, оно должно быть консистенцией похоже на майонез. Многие не ставят масло размягчиться заранее, для меня это недопустимо. Простите, но у каждого свои тараканы в голове, мне кажется так вкуснее.

Далее натираем цедру одного лимона и его же сок отправляем в тесто, продолжаем перемешивать миксером. Я ещё рюмку хорошего коньяка добавляю. Аромат неимоверный и выпечка нежнее.

Затем берем 300 грамм муки и 150 из них вводим в тесто. По вкусу можно добавить корицу или куркуму столовую ложку не больше. Обязательно ванильный сахар пару грамм.

Тщательно перемешав, первую партию муки, добавляем остаток и мешаем остервенело и с огоньком.

Теперь ну очень хорошо взбиваем оставшиеся у нас в начале белки четырёх яиц. До состояния ваты. И не спеша тщательно и равномерно вмешиваем в имеющееся тесто.

Теперь сливочным маслом смазываем форму и выкладываем тесто, духовку ставим в режим верх-низ и температуру 160 градусов на час. У всех духовок свой характер поэтому по истечении часа сами посмотрите возможно понадобится ещё пять минут, и температуру прибавить. Это индивидуально.

На этом всё спасибо за внимание.

Еда
6,93 млн интересуются