- «Для чего был распят Иисус?»
Господь сотворил человека по образу Своему и возложил на него возможность взойти от образа Божьего к подобию, чтобы человек раскрылся, реализовал себя в этой жизни. Сотворен был человек не в конечном совершенном состоянии, когда развиваться некуда. Человек был сотворен с перспективой развития. Но человек, как известно, нагрешил, пошел против Бога. В результате этого в природу человека вошла смерть, разделение и грех. Произошло повреждение человеческой природы. Грех — это повреждение.
Но Господь, любя Свое творение, хотел его из этого состояния вывести, исцелить природу человеческую. Для этого Бог Сам сделался человеком. Бог стал человеком, приняв на Себя человеческое естество. Дева Мария родила младенца Христа. Принял Господь на Себя поврежденную человеческую природу. Ее надлежало в Себе исцелить.
Произошло это на кресте, на Голгофе. Когда Христос в муках на кресте страдал, Он это делал не потому, что он кому-то жертву приносил искупительную за грехи. Он это делал потому, что нужно было исцелить человеческую природу как таковую в Самом Себе. Сказав «совершилось!» (Ин. 19:30), Он умер на кресте.
Но поскольку в исцеленной, т.е. первозданной человеческой природе, до грехопадения, смерти не было (смерть вошла в природу человека в результате повреждения), Христос не мог остаться мертвым. Он должен был воскреснуть, потому что смерти не стало в человеческой природе, которую Он принял. Произошло Воскресение Христово.
А для того, чтобы нам с вами иметь к этому какое-то отношение (ведь Иисус человеческую природу в Себе исцелил), для этого есть Церковь, через которую человек принимает Христа, Таинства церковные, причастие. Человек, причащаясь Тела и Крови Христовой, принимает эту исцеленную природу, становится частью Христа.
Это очень кратко, сжато суть православного вероучения о нашем спасении.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.