- «Вы смотрели фильм "Страсти Христовы"? Довольно диковато смотреть даже в художественном исполнении на страдания Христа. Вот уж действительно синтетическое нагнетание эмоций, против которых предостерегали святые отцы».
Да, нагнетают. Там показывают внешние вещи. Хорошо, если человек умеет увидеть за этим еще и внутреннее что-то. Но люди в основном только на внешнее и смотрят. Помню прекрасно, когда мы этот фильм смотрели, я задавал людям вопрос: «За что?» Я-то знал ответ. Как бы ставил себя на их место и думал, что наверняка люди думают: «А за что Его так?» Там же это не показано. Там просто факт страданий. А почему, за что, для чего это надо было? Вообще непонятно. Вот это там не раскрыто. Чисто западный подход, западное богословие.
- «В фильме показали, какой ценой нам далось Причастие Христово».
И какой же ценой? Знаете, я там вот этого не увидел. Христос принес себя в жертву, и вот этой ценой мы куплены. Такую цену пришлось заплатить, чтобы мы имели великое счастье — Причастие. А кому было заплачено? Богу-Отцу? А зачем? Он же нас любит. Он же наш Отец. Зачем нужно было претерпеть такие ужасы, чтобы мы причащались? Что, Он не мог так просто это сделать? Нужно было вот так поиздеваться над Своим Сыном Единородным? Нет. Может, сатане было заплачено? Значит, Бог заплатил сатане, чтобы нас выкупить? Это какой-то кошмар! Кому было заплачено?
Поэтому когда речь идет про цену, мы сразу становимся на рельсы «купи-продай» и на рельсы какого-то законничества, какого-то юридизма. Это всё не по любви. Тут что-то другое. И вот в фильме этого нет.
- «В фильме показывается, что такое истинная любовь — жизнь отдать за друзей своих. Показывается, как Бог сильно любит людей».
То же самое мне говорят Свидетели Иеговы. Когда я их спрашиваю: «За что распяли Христа? Зачем это было нужно?» Они мне это же самое говорят: «Бог хотел показать, как Он сильно любит людей». Ну и что? Кому Он это показал? Кого это удивило и кого это потрясло? Не очень эффективно пробовать такими демонстрациями показывать Свою любовь. То есть Вы считаете, что Господь таким способом воздействовал на сознание людей, пытаясь пробиться, произвести впечатление на их воображение? Потрясти их всем увиденным? То есть действовал через разум? Это не Божий путь. Господь не через разум действует на человека, а через сердце. Это не то. Это ерунда какая-то.
- «Иисус Сам пошел на смерть, чтобы воскреснуть и стать Богом».
Нет-нет. Он родился уже Богом, Богочеловеком. Он соединил в себе Божественное и человеческое естество.
- «Жертва была принесена человеку. И поэтому мы можем причащаться».
А без нее разве нельзя было? Он причастил Своих апостолов еще до Своих страданий. Причастились? Причастились! Пожалуйста, никаких проблем. Так в чем же дело?
- «В Библии же написано, что мы куплены дорогой ценой?»
Написано! Да. А я вам тут всё в пух и прах разношу. Я-то знаю правильный ответ, православный. Понемножку вам говорю, чтобы вы начинали думать. Вот и подумайте, подумайте!
- «Иисус родился полубогом, но смог развиться от земного дауна до реального бога».
Это не православный взгляд, ничего общего с православным богословием не имеет. И Вы, может быть, и христианин, но явно не православный.
Продолжим богословие. Он воспринял нашу поврежденную грехом природу, общую для всех людей. Потом Он исцелил свою индивидуальную человеческую природу, проведя ее через горнило смерти в воскресение. Наконец, Он дал нам возможность причащаться этой исцеленной природе в Таинстве Евхаристии.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.