1853 год. Ноябрь. Начало Крымской войны. Адмирал Павел Степанович Нахимов получил приказ разгромить турецкий флот на Черном море. Противник был обнаружен в Синопской бухте у побережья Турции. Под прикрытием береговых батарей в узком пространстве бухты турки чувствовали себя в безопасности. Адмирал Нахимов блокировал бухту и дал бой превосходящему в силе противнику. Произошло последнее в истории сражение парусных флотов. Русская эскадра одержала триумфальную победу.
- Ну что, братец, уже доложили императору?
- Победа, братцы, да еще какая! Обхитрил адмирал наш Павел Степанович этих турок. Объегорил и обмишурил!
- Это как?
- Новую тактику Нахимов применил. Не в открытом море биться стал, а в узкой бухте. Наши корабли двумя колоннами на рейд бухты вышли и встали на якоря. До ближайшего турецкого фрегата один кабельтов-то и был. Метров 200, по-вашему, около того.
- Да это же почти в упор!
- Но зато целиться легче. Турки такого не ожидали. Огонь они первыми открыли.
В начале боя турки обычно стреляли навесом. Старались убить как можно больше матросов, когда те меняли паруса. Но Нахимов приказал в этом бою паруса не крепить. Русские артиллеристы, поддерживая высокую скорость стрельбы, вели прицельный огонь разрывными снарядами.
– Пушки наши палили! Только успевай заряжать! Разрывными!! А у турок – ядра. Тоже, конечно, оружие, но против наших разрывных по силе раза в три слабее. Стала западней для них Синопская бухта.
Русский флот уничтожил 15 турецких кораблей, разрушил огнем с моря береговые батареи. В числе попавших в плен был и командующий турецким флотом Осман-Паша. Ни один из русских кораблей не затонул.
В годы Крымской войны 1853-55 годов победа в Синопской бухте имела огромное значение для государства Российского. Смелость и дерзость в ходе операции привела к полному господству русского флота на Черном море. Но война была в самом разгаре…
Слушайте программу "Операции спецподразделений" на Радио ЗВЕЗДА