Найти тему
Tallirr: history, art & teaching

Как алфавит поможет выучить историю?

Когда начинаешь подготовку детей к экзамену начинаешь все чаще искать мнемонические правила или какие-то секреты для запоминания тех или иных деталей. К моему огромному удивлению все чаще начала замечать в своей работе фразу: 
Ребят, по алфавиту просто расставьте

На самом деле, это получалось как-то само и даже не откладывалось в голове как реальный способ для запоминания. Тем не менее, хочу поделиться несколькими своими находками.

ГАнгут и ГРенгам

-2

Петр I известен всем как создатель русского флота. В Великой Северной войне (1700 - 1721 гг) этот самый юный флот уже успел дважды проявить себя с сражениях у мыса Гангут (кстати, это вообще первая значимая победа русского флота) и у острова Гренгам (после которого был практически решен исход войны и пошло активное обсуждение условий мирного договора) Причем, что очень интересно, между этими крупными победами было ровно 6 лет:

Сражение у мыса Гангут - 27 июля 1714 г.
Сражение у острова Гренгам - 27 июля 1720 г.

Причем тут алфавитный порядок может использоваться даже дважды: кроме названий топонимов, можно запоминать и место сражения (мыс и остров)

СЕнат и сИнод

-3

Петр I известен также и как царь-реформатор. Именно в его годы правления были созданы 2 ключевых органа управления Россией: Сенат и Синод.

Сенат был создан Петром I в 1711 году, как орган управления государством в моменты отъездов самого Петра Алексеевича в связи с многочисленными походами и воинами. Все члены Сената назначались лично Петром I и ему лично отчитывались о положении дел в стране, а также о выполнении его приказов.

Синод (он же Святейший Правительствующий Синод) - это высший орган церковного управления, созданный в 1721 году по приказу Петра I, с целью заменить упразднённую в 1700 году должность Патриарха.

Создание Святейшего Синода привело к подчинению Церкви государству, так как все члены Синода назначались императором и присягали ему на верность.

Картель, Синдикат, Трест.

-4

В XIX в. в большинстве стран мира активно развивается промышленность. Рынок контролируется монополистическими союзами. Обычно ученикам довольно трудно запоминать разницу между Картелем, Синдикатом и Трестом, пока им не озвучивается такая фраза: 
Чем дальше по алфавиту, тем меньше самостоятельности у частников.

Картель – форма экономического объединения, участники которого устанавливают единые цены на продукцию, договариваются об объемах производства, делят рынки сбыта.

То есть участники Картеля полностью самостоятельные, просто ориентируются на свои договоренности, когда решают куда и сколько продать.

Синдикат – одна из форм объединения предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность при сохранении производственной самостоятельности.

Выходит, что участники Синдиката сами решают что и как производить, а вот уже продается всё вместе

Трест – одна из форм объединения предприятий, при котором входящие в него предприятия полностью теряют свою самостоятельность и подчиняются единому управлению.

Дорический, Ионический, Коринфский ордеры

-5

Культура Древней Греции до сих пор впечатляет и вдохновляет любителей искусства. Тем не менее, у многих вызывает сложность различие различных ордеров.

Ордерная система (лат. «ордер» – порядок) – такой тип архитектурной конструкции, когда учитываются сочетание и взаимодействие несущих (поддерживающих) и несомых (перекрывающих) элементов.

Отличительной особенностью разных ордеров является оформление верхней части колонн. Здесь опять же поможет алфавит: чем дальше по алфавиту, тем детальнее и замудреннее ордер.

Дорический ордер, как наиболее лаконичный и простой, воплощал идею мужественности и стойкости характера греческих племён дорян. Для него характерны строгая красота линий, форм и пропорций.
-6

Ионический ордер сложнее дорического, в нём использовано большее количество деталей. 
 Капитель – верхняя, художественно оформленная часть ордера
 Волюта – завитки на капители
-7

Несколько позднее, в период классики, возник коринфский ордер. Он ещё легче и изящнее ионического, его колонны выше и стройнее. В Коринфском ордере часто встречаются растительный орнаменты.
-8

Военачальники Карфагена

-9

В III в до н. э. набирающая силы Римская республика стремилась к утвердиться на Средиземном море, где столкнулась с неожиданным соперником - Карфагеном. Так началась серия Пунических войн (Римляне называли Карфагенян «Пуны»).

Главной проблемой 5-тиклассников становится запоминания сложных имен полководцев, в итоге получается, что Каннибал (да-да Ганнибала иначе ребята не называют) управляет Карфагеном с 264 г. до н.э. вплоть до уничтожения Карфагена в 146 году до н.э. (да-да, тот факт, что прошло более 100 лет никого сильно не смущает).

Первая Пуническая война (264 - 241 гг. до н.э.) - ГаМилькар Барка

Первая Пуническая война развернулась между Римом и Карфагеном возле о. Сицилия, в результате Рим одержал победу, а побежденный Гамилькар отправился домой.

Вторая Пуническая война (218 - 201 гг. до н.э.) - ГаНнибал Барка

Уже в возрасте 9 лет сын побежденного Гамилькара Ганнибал принес клятву отомстить Риму за проигрыш в Первой Пунической войне. Надо сказать, что он приложил все силы к тому, чтобы выполнить свою клятву: переход через Альпы с боевыми слонами, победоносная битва при Каннах в 216 г. до н.э., поиск союзников в лице галлов, нумидийцев и др.

Тем не менее, выиграть у Ганнибала в итоге не получится: Публий Корнелий Сципион сумел перехватить инициативу и даже отправил войска в Африку, победив Ганнибала у города Зама в 202 г. до н.э.

Третья Пуническая война (149 - 146 (де-факто) г. до н.э.) - ГаСдрубал Боэтарх

Римский сенат все еще опасался Карфагена. Римский император Катон повторял: «Карфаген должен быть разрушен!».

3 года шла осада Карфагена и в 146 году город был стёрт с лица земли: жителей поработили, по приказу римского Сената пустующий Карфаген был подожжен, а когда он сгорел дотла, то его землю засыпали солью, чтобы на ней уже ничего не выросло.

Бонус: "коза" как способ запоминания последовательности правителей России в XIX веке:

-10

Тут все очень просто: согнутый палец - Александр, прямой - Николай.
Тут все очень просто: согнутый палец - Александр, прямой - Николай.

Начинаем с большого пальца: 
Александр I (1801 - 1825 гг.) 
Николай I (1825-1855 гг.) 
Александр II (1855 - 1881 гг.) 
Александр III (1881 - 1894 гг.)
Николай II (1894 - 1917 гг.)


Об истории, с любовью,
Tallirr.
#Tallirr_об_истории