Тот, кто интересуется оружием, уже мог в интернете встречать статьи об этом пулемёте. Но собрав всю имеющуюся информацию, в том числе ранее никем в статьях не упоминавшуюся, мне есть что нового сказать по данной теме. И так, начнём.
Как известно в 1920-30 годах на вооружении Императорской армии Японии состоял ручной пулемёт Тип 11, имеющий необычную систему питания с бункерным магазином, снаряжающимся обычными обоймами.
Подобная идея в конце тридцатых у нас явно вызвала интерес, потому в постановлении № 60сс Комитета обороны при СНК СССР «О системе стрелкового вооружения РККА» от 17 апреля 1938 г. среди прочего указано:
«В состоящем на вооружении ручном пулемёте Дегтярёва: добиться устойчивости при стрельбе и придать ему вместо диска сбоку ящик с патронами по типу, разработанному АУ.»
С этого и началась история пулемёта с бункерным магазином конструкции Г.Ф. Кубынова и С.Г. Разоренова.
В итоге было создано два варианта пулемёта с бункерным магазином на 25 патронов. Первый именовался ДПМ-1, отличался от ДП только наличием нового типа питания.
Второй именовался ДПМ-2, помимо новой системы питания имел следующие отличия: 1) крепление ствола со ствольной коробкой (секторно-резьбовое соединение заменено на сухарное), 2) замыкатель ствола, 3) перенесена мушка с кожуха на ствол, 4) мушка закрепляется контргайкой , 5) для замыкателя введено одно отверстие с резьбой с левой стороны ствольной коробки, 6) изменён кожух.
Данные пулемёты проходили испытания на полигоне НИПСВО, где сравнивались с ДП и Тип 11.
Перейдём к выводам.
«Пулемёт «ДП», как с магазинным питанием, так и с питанием по типу японского пулемёта «Гочкис», по боевым, баллистическим свойствам и по подвижности ничем не отличается от лёгкого японского пулемёта «Гочкис» и даже по некоторым характеристикам «ДП» стоит выше японского пулемёта «Гочкис»…»
Но у японца оказалась более удобная прикладка, и на сошках при стрельбе он стоял более устойчиво. Впрочем, кучность оказалась равноценной.
По количеству задержек и их характеру, а также по простоте устройства пулемёт «ДП» значительно проще, чем японский.
Также испытания показали, что питание к пулемёту «ДП», как по типу пулемёта «Гочкис», так и магазинное, влияние на отклонение средней точки попадания от точки прицеливания, почти не оказывает, поскольку отклонения в пределах ошибки стрелка.
Но отмечено из личного заявления стрелков, что ДПМ-2 с питанием типа «Гочкис» немного сваливает в сторону магазина.
Кучность пулемёта с обоими вариантами питания, как выразились: «остаётся почти, одного и того же порядка». Но было помечено, что она незначительно лучше у ДПМ-2 с бункерным магазином. Это объяснялось тем, что питание для подачи очередного патрона использует энергию подвижных частей, чем поглощает часть энергии отдачи. По заявлениям самих стрелков стрельба из пулемёта с магазинным питанием сильнее утомляет, чем с питанием типа «Гочкис».
Темп стрельбы пулемёта с магазинным питанием оказался выше на 21 в/мин по сравнению с ДПМ-2. Объясняется это всё тем же поглощением энергии подвижных частей.
Практическая скорострельность ДП с обоими типами питания при непрерывной стрельбе и группками без заполнения магазина признана «почти одного и того же порядка». Но практическая скорострельность ДПМ-2 с учётом заполнения магазина пятью обоймами на 10-20 в/мин меньше.
Далее в выводах указывается, что пулемёт с магазинным питанием и бункерным магазином: «безотказно работает во всех случаях его боевого использования за исключением, когда автоматика пулемётов и питания густо смазаны пушечным салом, тогда пулемёты дают перебои в работе и задержки.»
Задержки при стрельбе у ДП с бункерным магазином, происходящие по вине питания, по своему характеру просты и устраняются без применения специальных инструментов за исключением отвёртки. При этом разборка пулемёта или питания не требуется.
Проверка живучести деталей и механизмов питания бункерного магазина показала, что: «наиболее слабыми деталями являются все перемычки в основании коробки (горловины) магазина, ползуна и приёмника, которые в дальнейшем необходимо упрочнить.»
Далее подытоживались выявленные преимущества и недостатки:
«а) Пулемёт «ДПМ-2» с питанием типа «Гочкис» позволяет производить стрельбу и с магазинным питанием, сохраняя все присущие «ДП» свойства;
б) позволяет обслуживать одним стрелком – 1 (наводчик);
в) не требует предварительного заполнения магазина патронами и специальных машинок для набивки магазинов, а использует боеприпасы в обоймах, идущие для снабжения стрелковых частей;
г) легче, чем магазин, напр. вес магазина без патрон. -1,67 кг, а вес питания «Гочкис» без патр. -1,06 кг и
д) меньше по габаритным размерам, чем магазин.»
Недостатки:
«а) задний конец рычага (коромысла) срабатывает стойку рамы, благодаря значительному трению. После 21000 выстрелов, образовался на стойке рамы паз глубиной 5-7 мм;
б) применение питания типа «Гочкис», требует ввести ряд вырезов и изменений в ствольной коробке;
в) немного сложней, чем магазин в производстве;
г) недостаточно прочен в основании коробки (горловины) магазина в местах перемычек и заклепок.»
Последним пунктом в выводах отдельно оговаривались по поводу ДПМ-2:
«Введённые изменения в пулемёт «ДП», как: мушка перенесена на ствол, изменено крепление ствола и др., заслуживают внимания и пулемёт «ДПМ-2» при испытании показал удовлетворительные результаты. И требуют дополнительного испытания.»
НИПСВО РККА заключило, что питание к пулемёту «ДП» по типу лёгкого японского пулемёта «Гочкис» полигонные испытания выдержало.
Далее последовали войсковые испытания и принятие на вооружение.
Самое время отметить один момент: есть два отличающихся пулемёта, которые можно идентифицировать, как ДПМ-1. Один показан в самом начале статьи из книги «Оружие победы» Ю.А. Нацваладзе, там ещё указывается, что его вес без патронов – 9,8 кг. Второй представлен чуть ниже данных слов. Оба пулемёта имеют стандартный кожух и крепление мушки, однозначно не являясь ДПМ-2, но пулемёт из книги «Энциклопедия ковровского оружия 1918-1966» имеет вырез с правой части ствольной коробки и оребрённый ствол. Можно лишь предположить, что один из этих пулемётов является модификацией ДПМ-1, созданной по результатам полигонных или войсковых испытаний. Наверное, при выборе, какой из образцов принимать на вооружение, остановились на ДПМ-1.
По планам НКО на 1940 год планировалось выпустить 22210 штук ДПМ, на что было выделено 25,415 миллиона рублей.
Что же могло пойти не так?
В конце 1939 г. началась Советско-Финская война, обогатившая новым боевым опытом. Вдобавок этот пулемёт далеко не всем военным пришёлся по вкусу.
Так в стенограмме пленарного заседания комиссии ГВС от 26 апреля 1940 года (утреннее заседание) по вопросам различного вооружения есть следующее:
«Ванников: События финской кампании особенно ярко показали, что надо добиться пересмотрения решения Комитета Обороны о вводе вместо диска — боковой коробки на 25 патрон, и мы на этом настаиваем по следующим причинам. Прежде всего, решением Комитета Обороны диск в 47 патрон заменяется коробкой 25 патрон, уже в два раза падает боевое преимущество, по этой причине нельзя вводить на вооружение непрерывной стрельбы в два раза меньшее заряжание. Второе положение то, что пулемет будет давать непрерывную стрельбу в 2—3 очереди — это не пулемет. Третье положение — мы теряем боеспособность на этом пулемете не только за счет того, что здесь мы можем на 47 выстрелов иметь 1 перезаряжание, а здесь — на 47 выстрелов почти два перезаряжания, но еще и длительность перезаряжания. Крышка сделана для того, чтобы было питание, боюсь, что большое количество бойцов будет без пальцев, потому что пружина очень крепкая и в условиях боя крышка будет бить по пальцам, мы подчинили пулемет транспорту, ибо единственное преимущество то, что диски ввозить сложнее, чем ввозить патроны в мешках. Облегчив вопрос транспорта, мы сделали другую ошибку — мы перенесли процесс заряжания диска с места спокойного в место боевое. Пулемет, имеющий возможность стрелять непрерывно на 25 выстрелов — это уже не есть пулемет, и он небезопасен в боевой обстановке.
Наркомату вооружения необходимо ставить вопрос о пересмотре решения Комитета Обороны. Тов. Склизков правильно говорил, что из 47 патрон тоже имели необходимость...
Против ввода приемника Кубынова мы возражаем. Принимался на вооружение приемник, который требовал возить коробку. Мы ставим вопрос об отмене этого решения.»
«Кулик: На каждый пулемет полагается 19 дисков. 19 дисков на 1 пулемет — это очень тяжело. Я предлагаю сделать 20—30 штук, послать их в Закавказье и испытать для горных условий, посмотреть, какие лучше — с диском, или без них.
Вопрос насчет сошек. Если можно пойти т. Ванникову на уступки здесь, то насчет сошек ни в коем случае нельзя. Наш пулемет стоит на длинных сошках. Наш пулемет хорош, но нужно идти на улучшение, можно получить легче пулемет и с лентой, у немцев пулемет является и ручным, и станковым.»
Это лишь малая часть обсуждения, остальное можно прочитать в книге «Зимняя война»: работа над ошибками (апрель-май 1940 г.). Итог обсуждений был таков, производство пулемёта отменили и с вооружения ДПМ сняли.
Надо отметить, что подобное решение имело свои обоснования. ДПМ в полной комплектации с приёмником Кубынова-Разоренова стоил на 290 руб. дороже ДП с 6 дисковыми магазинами (1590 руб.). При этом были претензии к весу пулемёта и травмоопасности (крышка приёмника, поджимавшая патроны в обоймах, имела очень сильную пружину). Про то, как данная крышка переломила толстый шестигранный карандаш, написано в мемуарах Бориса Ванникова и Владимира Новикова. Правда, они спутали ДПМ с японским пулемётом.
Источники:
История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900-1963. Т. 4. Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной войны (1938-июнь 1941), отв. составитель Т.В. Сорокина
https://popgun.ru
Журнал «Калашников», «Легендарный ДП», Р.Н. Чумак
«Зимняя война»: работа над ошибками (апрель-май 1940 г.), Н.С. Тарханова, П.Н. Бобылев, Д.И. Борисов, К.К. Миронова, В.М. Михалева.
«Оружие победы», Ю.А. Нацваладзе