Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Когда рождается душа?

  • «Оговорюсь сразу, я не исповедую никакой религии, но мне очень хотелось бы узнать мнение Церкви по поводу следующего вопроса. Много раз слышал, что Церковь выступает против абортов, предупреждая, что аборт — это убийство. Но непонятно в какой момент в зародыше появляется душа. Сложно было бы представить, что в только что оплодотворенной клетке уже есть душа, верно?»

Нет, неверно. Именно в тот самый момент, когда происходит оплодотворение, одновременно рождается и душа. Именно так и никак иначе.

  • «Все мы знаем, что согласно христианской концепции, душа бессмертна. Но есть у нее начало. Я привык думать, что у всего, у чего нет конца, нет начала тоже. Но в данном случае это просто не имеет смысла, ведь тогда нам придется предположить, что где-то сосредоточены души всех еще неродившихся людей. Что, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Не могли бы Вы объяснить этот механизм появления души и обретения души телом подробнее? Было бы очень здорово, если бы Вы сослались на какие-то Священные тексты».

Душа рождается вместе с телом. Она ниоткуда к нам не приходит. Нет некоего хранилища на небесах, где лежат нерожденные души и ждут своей очереди. Когда папа с мамой зачинают ребенка, то душа оттуда не спускается в какой-то момент времени. Этого всего нет.

Представление о том, что эти души предсуществуют, они где-то Богом сотворены заранее, где-то обитают и ждут своего часа, было озвучено таким христианским мыслителем, как Ориген. Это самое начало христианской эры. Ориген стоит у истоков богословия. Его личность очень незаурядная. Он создал богословие. Но очень многие его идеи оказались отвергнуты Церковью, как ошибочные, в том числе и идея о предсуществовании душ, якобы созданных заранее. Но тем не менее она где-то прижилась, в каких-то фольклорах она обитает. Некоторые люди даже предполагают, что Церковь этому учит.

На самом деле, душа рождается вместе с телом от отца и матери, подобно тому, как свеча загорается от другой свечи. Подобно этому от двух родителей рождается и душа, не только тело они зарождают, а и душу. Поэтому душа и подвержена греху от рождения. Дети — они наши дети, они имеют наши черты характера, наши склонности. Если, например, человек очень талантливый, благочестивый, замечательный, во всех отношениях положительный, надо полагать, и дети у него наследуют его какие-то черты и склонности. Если этот человек — воришка в третьем поколении, то наверняка и дети родятся такими, даже если он этого ребенка в роддоме бросит. Его отдадут в другую семью, и он будет воспитываться в другой семье, но у него все равно гены проявятся. А если у него душа чистенькая предсуществовала, а ее сюда спустили на парашютике, тогда эта душа должна быть святая и стерильная. Но дети же не стерильные, они рождаются уже с чем-то. Они несут не только внешнее сходство со своими родителями, но и внутреннее. Поэтому душа рождается вместе с телом от отца и матери именно в момент зачатия, другого просто быть не может.

И о бесконечности. Вспомнил фрагмент сказки «Огонь, вода и медные трубы»: если у палки два конца, значит, она безначальная. Если здесь и здесь начало, то она бесконечная.

На самом деле, мы имеем начало, но по благодати Божией не имеем конца. Вот эта формулировка «по благодати Божией» Вас устроит, я думаю. Потому что Господь когда-то сотворил этот мир, значит, он уже имеет начало. Сотворил людей, мы рождаемся в какой-то момент времени. С этого момента начинается наша жизнь, и она в бесконечность уходит. Но уходит не потому, что это всё само по себе бесконечно, а потому, что так Господу угодно, чтобы это длилось бесконечно. Вот и всё, это действительно имеет начало, но не имеет конца.

Что касается Оригена, пожалуйста, "погуглите" и посмотрите. На каких Соборах Вселенских это учение было отвергнуто, с какой формулировкой, сможете найти легко.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.