У многих бывалых коллекционеров отношение к гипсу как к минералу эдакое снисходительное. Очень мягкий и весьма хрупкий, отнюдь не редкий. Но тем не менее гипс может быть весьма красив и эффектен и, будучи справедливыми и беспристрастными, мы не имеем право обойти его стороной.
У нас в Донбассе гипс встречается в разных проявлениях. Поскольку, как я уже неоднократно говорил, мои школьные годы пролетали в Горловке, то я не мог не отметиться на многочисленных гипсовых карьерах и шахтах, расположенных на месте древнего пермского моря, раскинувшегося от северных оконечностей Горловки и далее в сторону Артёмовска и еще далее на север. Это Бахмутская котловина. Картинка выглядит прямо как в учебнике: выпариваясь море оставляла эвапоритовые толщи пород доломиты, гипсы и в последнюю очередь каменная соль. Старая геологическая карта конца позапрошлого столетия явно демонстрирует это своей топонимикой
Станция Никитовка - это северная оконечность нынешней Горловки (да, это та самая Никитовка, в которой киноварь, вы не ошиблись). Севернее идут свиты пермских пород Р11 - доломитовая свита, Р12 - соленосная свита. Впрочем и названия станций на ветке Курско-Харьково-Азовской ЖД соответствующие: Доломит возле Никитовки и Соль севернее Бахмута. А между ними гипс, гипс и гипс. Гипсовые шахты оказались столь удобными, что в их штреках обосновалось производство и хранилище Артемовского завода шампанских вин.
Однако, я увлекаюсь. Останавливайте меня.
Итак, гипс. Здесь на многочисленных рудниках раскинутых от северных пригородов Горловки до северных же пригородов Артемовска среди гор гипса можно найти достаточно шикарные образцы, причем самых разных цветов - кроме стандартных белого и серого, встречаются красные, оранжевые, зелёные гипсы. Мы массово собирали их в детстве. Особенно запомнились гипсовые розы выкристаллизовавшиеся в мелкозернистой массе ангидрита. И, конечно же, селениты.
Увы, из детских сборов почему-то ничего не сохранилось. Сейчас в моей коллекции хранятся разве что вот такой селенит
Посмотрите как он замечательно выглядит на просвет
А из безводного собрата гипса - ангидрита в мастерской Донбассгеологии в свое время вырезали всевозможные поделки. Ну правда ведь красивый материал:
Но это для затравки. Здесь на севере Донбасса гипса и ангидрита много, но за действительно уникальным материалом нам нужно ехать на Стылу. Стыльский гипс был удостоен статьи великого популяризатора минералогии Бориса Зиновьевича Кантора. Вот она
Должно отметить что абы про какие камни Борис Зиновьевич не писал, а лишь про нечто интересное с точки зрения онтогении.
Описываемый кристалл имеет привязку Стыла, он рождён на тамошнем известняково-доломитном карьере. И, надо признать, образцы гипса оттуда и впрямь достаточно уникальны. Лучшие образцы были собраны во времена работы карьера и ниже приведена подборка образцов из коллекций моих ближайший друзей и моей собственной
Здесь мы видим друзу тех самых кристаллов с лимонитовыми фантомами. Пластинки-кристаллы гипса абсолютно прозрачны и если присмотреться к их кончикам, то можно заметить, что во время роста они во что-то упёрлись и весьма пластично изогнулись
Ну и еще ряд фотографий
Сегодня Стыльский карьер затоплен, но это не означает что туда нет смысла ездить. Совершенно свежие находки в этом живописном карьере с прозрачнейшей чистейшей водой имеют место быть
Размер образцов гипса здесь начинается от каких невменяемых плит весом с десяток килограмм до вполне респектабельно-эстетичных образцов.
А вы говорите гипс. Гипс, как говорится, гипсу рознь.
Что касается "стандартных" гипсовых образцов в виде отдельных кристаллов или гипсовых роз, образующихся в глинах или песках и широко распространенных повсеместно, то и тут у нас имеется что пособирать в свободное от копаний кварца или кальцита время.
Они встречаются практически повсеместно как во вскрышах известняковых и доломитных карьеров, так и в глинистых крутых берегах Азовского моря. Однако, на мой взгляд, самые чистые и красивые образцы происходят из месторождений высококачественных глин Дружковки и Часов Яра.
Эти гипсы прекрасно светят в УФ голубым цветом
Что касается "роз", то лучшие образцы мне встречались во вскрышных отвалах известняковых карьеров.