КАК СМИРИТЬСЯ С НЕИЗБЕЖНЫМ И НАЧАТЬ ЖИТЬ
Нам пишет Елена Шубина, психолог, Санкт-Петербург
«Позорное клеймо»
Она достала из сумочки бутылку коньяка и пригвоздила ее к столу: «Пьём, Ленка!» Было 10 утра четверга. И это моя непьющая, всегда собранная, деловая, безумно красивая подруга Алина, которую в это время можно было представить где угодно – в банке, на совещании, в фитнес-клубе, но только не у меня на кухне и не такую как сейчас – слегка растрепанную, без макияжа и с бутылкой в руках. Последний раз я видела ее такой лет десять назад, когда она разводилась. Тогда она напилась, утром тяжело приходила в себя и клялась, что это больше не повторится никогда.
-- Что случилось?
-- Сядь. Налей. Налила? Слушай – я стану бабушкой. Никита утром огорошил!
-- Да ты что? Супер!!!
-- Что супер? Ты с ума сошла? Бабушкой?! Я? В тридцать семь лет!
Никиту Алина родила в семнадцать. Значит, сейчас ему 19, а в двадцать он станет отцом. Ну-ну, яблоко от яблоньки… Правда, в отличие от Алины, которая «принесла дитя в подоле», нагуляв его на летнем дачном отдыхе от какого-то тракториста, Никита прекрасно окончил школу, поступил в университет, с 15 лет работал в клубе диджеем и уже года два встречался с одной и той же девушкой. Так что у него все было как раз серьезно. Рождение ребенка в такой ситуации – только вопрос времени. Это я и сказала Алине. А она плакала и глотала коньяк.
Не то чтобы Алина не любила детей. Или не доверяла сыну. Или ей не нравилась будущая невестка. Просто в ее представлениях, впрочем, как и в представлениях большинства современных женщин ее возраста, статус «бабушка» -- это позорное клеймо старости, с которым она никак не хотела мириться. О том, что до старости ей, мягко говоря, далеко, Алина слушать не хотела. Из самоуверенной женщины буквально на глазах она превращалась в растерянную и подавленную истеричку, которая стучала кулаком по столу и рыдала: «Не хочу, не хочу!»
Кризис поиска смысла
Выражаясь научным языком, Алина переживала экзистенциальный кризис. Кризис поиска смыслов. Есть такой особый вид кризисов, которые подстерегают человека по ходу взросления и сами собой являются движущей силой его духовного и нравственного прогресса. Невозможно перейти на новую ступень духовного развития, не пережив такой кризис.
Все экзистенциальные кризисы мы переживаем на стадии перехода из одного возраста или статуса в другой. Например, такой кризис обязательно случается с девушкой перед выходом замуж, с женщиной перед рождением ребенка, с наступлением менопаузы -- как необходимость примирения с новыми особенностями организма. И так далее.
С экзистенциальным кризисом человек неизбежно встретится при смене рода деятельности и места работы, с переездом в другую страну и началом научной работы. Чем более активной жизнью мы живем, тем больше стадий перехода нас подстерегает.
Можно сказать, что экзистенциальный кризис – это кризис роста, плата за вечный поиск ответа на вопрос «для чего я живу?». Нахождение ответа (на некоторое время) снижает фрустрацию, мы расслабляемся, привыкаем к новым условиям и живем спокойно до тех пор, пока не появится скука и не назреет потребность что-то менять. Тогда снова станут актуальными вопросы смысла жизни и ответственности за результат. Снова на некоторое время уйдет почва из-под ног и мир покажется враждебным и непонятным. Потом – нахождение ответа, вперемешку радость и боль, прилив энергии и новый марш-бросок до следующего кризиса, который сделает актуальными новые задачи и привнесет в жизнь что-то свое.
Нет человека, который бы не переживал экзистенциальных кризисов. Только для одних они становятся интересным и познавательным этапом жизни, а другие – более статичные и ригидные, испытывающие страх перед новым и несклонные в жизни что-то менять, переживают их весьма тяжело. По одной из версий, особенно тяжело такие кризисы даются недоношенным детям. Ребенок еще не созрел для рождения, а его уже вытягивают на следующий этап. На всю жизнь на биологическом уровне тело запоминает страх и сопротивление неизбежному…
Алина была недоношенной. И очень боялась стареть. А тут ребенок. Внук или внучка. Есть от чего впасть в панику.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
(с) "Лилит"