Курица терияки - излюбленное блюдо в азиатской кухне, которое готовится при помощи острого и сладкого соуса, придающего филе птицы нежность и уникальный вкус. Существует множество рецептов этого блюда, один из которых включает болгарский перец, морковь и жгучий чили, сохраняя при этом естественный вкус и сочность овощей за счет быстрой обжарки. Результат получается великолепным - вкуснейшая курица терияки с овощами.
- курица (филе) — 300 г;
- соус терияки — 150 мл;
- перец чили (по желанию) — ½ стручка;
- болгарский перец — ½ шт.;
- морковь — 1 маленькая или половина крупной;
- кунжут — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Курица терияки рецепт с фото:
1. Если вы не хотите заморачиваться и готовы купить его в магазине, то это возможно. Однако, если вы хотите приготовить соус самостоятельно, я могу предложить рецепт.
Для приготовления этого соуса вам понадобятся соевый соус, мед, мирин (японское сладкое вино), саке (японское рисовое вино), чеснок, имбирь и красный перец. Вам нужно смешать все ингредиенты в маленькой кастрюле, нагреть ее на плите и довести до кипения. Затем уменьшите огонь и дайте соусу повариться на слабом огне до загустения. После этого охладите соус и используйте его как дип или добавление к блюдам.
2. Затем мы перейдем к приготовлению курицы. После того, как мы промоем и вытрём бумажными салфетками, нарежем мясо птицы на небольшие продолговатые кусочки и поместим их в глубокую емкость.
3. Мы мелко нарезаем чили, предварительно избавив его от всех семян, и добавляем к курице острый перчик.
4. Мы заливаем кусочки курицы соусом терияки, хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить заправку, и затем закрываем емкость пищевой пленкой. Затем помещаем ее в холодильник на полку и разрешаем курице пропитаться маринадом не менее чем 30 минут.
5. В то же время мы готовим овощи. Нарезаем болгарский перец тонкими ломтиками и разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем нарезку на горячую поверхность и обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 1-2 минут. Кусочки перца должны быть слегка подрумяненными, но при этом сохранять свою упругость внутри.
6. Затем мы нарезаем морковь тонкой соломкой и готовим ее не более одной минуты, поддерживая высокую температуру. Вы можете дополнить набор овощей для приготовления курицы терияки по желанию, добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль, чтобы сделать блюдо более разнообразным. Или наоборот, полностью исключить овощи из рецепта и ограничиться только курицей - это зависит от ваших предпочтений вкуса!
7. Мы извлекаем кусочки курицы из маринада и выкладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем их на сильном огне, помешивая, пока не начнут подрумяниваться (6-7 минут). Затем мы добавляем оставшийся маринад и продолжаем жарить курицу до тех пор, пока соус не загустеет и мясо полностью не прожарится.
8. Мы добавляем подготовленные овощи к готовой курице терияки. Перемешиваем все ингредиенты блюда и немедленно снимаем сковороду с огня.
9. Курица терияки с овощами готова! При подаче мы посыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде
В качестве гарнира к курице терияки отлично подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!