Два дня не ходила в лес - подвиг!
Идти особенно не за чем, нет пока строчков - сморчков у нас, может и не будет массово, вариант такой вполне возможен - уж очень интенсивно они в прошлом году "колосились", росли необычно, "волнами", такая была весна. Холодная. Чуть потеплеет - снова строчков полный лес....
Что могут заявить в этом случае "рьяные" защитники природы - оборвали все грибы в прошлом году, "сгубили" - вот они и не растут...
Нет же, конечно не так!
Колебания грибной урожайности - физиологические, урожайные годы сменяют неурожайные - это закон и грибной, и природный. И совсем уж не связанный со сбором грибов грибниками.
Вот саркосома, например, на встречу с которой я все еще надеюсь и проверяю возможные для ее роста места...
Не попадается больше! Десять лет искала до 2020, теперь наверно еще 10 лет буду искать. Был подходящий год для ее роста - выросла. Грибница точно не пропала, просто "затаилась" до хороших для нее времен, не зря же раньше считалось, что саркосому на одном месте можно встретить только раз в 10-11 лет.
Так и строчки, сморчки и шапочки тоже не каждый год обильный урожай дают, ну сколько-то наверняка вырастет, еще не вечер!
Пока из грибов встретился только стробиллюрус, и то не обильно -
Гигасовые места проверила - пусто.
Зато ветреницы цветут!
Уже совсем открытые есть, другие только собираются цвести, но зелено-белый ковер "затягивает" лес и поляны, скоро будет как в сказке, все в цветах.
Ветреница дубравная под охраной в моей Смоленской области, но ее повсеместные заросли говорят о том, что это - избыточная предосторожность.
Погубить такое количество цветов можно только одним способом - срубив лес, а уж не сбором букетика. Да и кому эти букетики рвать?
Дальше иду проверить строчки обыкновенные, эскуленту - их тоже нет.
Зато встретила первого ужа в этом сезоне, он очень мил и крупен -
Еще пара кругов по лесу в поисках саркосомы...
Нет ее!
Зато встретилась редкая белая форма печеночницы благородной -
Печеночница тоже в КК Смоленской области, ее немного меньше, чем ветреницы, но её синева зачастую "заливает" все под елками, нереально красиво -
Сегодня поснимала видео, но ни фото , ни видео не отражают реальной красоты -
Пока я любовалась цветочками и рассматривала березовые лежаки на предмет строчков подъехала машина. Молодой папа высадил детишек- мальчика лет семи и девочку 3 лет примерно и повел их собирать подснежники.
Семья выглядела очень мило, дети гуляли, изредка срывая цветочек... Потом наверняка вручат маме букет.
Ну и как вот отнестись к такому явлению? Редкий современный молодой папка привезет детей в лес, погуляет с ними и покажет им цветы. Ну да, он мог бы сказать - это охраняемые растения, их нельзя рвать! Но он наверняка и сам не знает об этом...
Да что он, я сама была не уверена в краснокнижности ветреницы, ее нет в КК России, так же как и печеночницы, эти растения только в местных "красных" списках.
На фоне принятого 6 апреля нового закона об уголовной ответственности за сбор и уничтожение краснокнижных грибов и растений понятно, что информация о том что можно, а что нельзя еще не скоро дойдет до широких слоев населения. И вообще - дойдет ли....
Кстати, просто для уточнения скажу, что список грибов и растений за которые можно попасть под статью УК 260.1 еще не составлен, считается, что это будет не весь список из КК России, а какие-то особо выделенные виды (как только будет список - все расскажу)
Не поверите, 6 апреля, когда принимали закон даже смотрела заседание Думы, так переживала почему-то! Ну зато теперь знаю, как там происходит голосование))