Я с детства был достаточно активным, не любил сидеть дома, много гулял и катался на велике, мог пройти пешком достаточно большие расстояния. Но лет после двадцати двух, я стал гулять всё реже, потому что с утра до вечера учился, работал в двух местах одновременно, встречался с друзьями и девушками. И сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь как мне на всё это хватало времени. Но времени на регулярные прогулки уже не оставалось, поэтому я успевал с одного места в другое, в третье… За столом в офисе, за партой в универе, за барной стойкой с друзьями и в кино с девушкой, я практически везде проводил время сидя. А уж тем более, когда купил себе машину и перестал пользоваться общественным транспортом. Я продолжал ходить в спортзал пару раз в неделю и понемногу тягал там железо, но как я потом понял, мне нужен был вовсе не спортзал (да, сейчас я уже давно не хожу в качалку).
Неприятные звоночки
Моя обеспокоенность своим самочувствием началась с двух неприятных проявлений нездоровья – панических атак и сбоями в работе кишечника. Тогда я обследовал сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, эндокринную, почки, и прочее, прочее, прочее. Но толком мне это ничего не дало, врачи так и не смогли найти у меня какие-то заболевания (кроме гипертонии, про которую я конечно еще расскажу после), которые могли бы оказывать на меня такое воздействие. Тогда же я стал обращать внимание на боли в спине и шее и связал это с долгим сидением.
Когда понял что нужно что-то менять
Именно боли в мышцах спины подтолкнули меня на мысль, что мне нужно заставлять себя делать перерывы во время работы и каждый день выходить на короткую прогулку в середине дня. Я решил делать это каждый день и в любую погоду, кроме сильного дождя.
Начинал с 10 минут. Я засекал таймер и просто непрерывно шел по улице, чтобы расшевелить застоявшиеся механизмы своего тела. Поначалу это занятие давалось нелегко – мне нужно было заставить себя отвлечься от дел и пойти. И тогда мозг выдумывал различные оправдания, чтобы пропустить прогулку. Казалось что я чего-то не успею до конца рабочего дня, казалось что в то время пока я гуляю может что-то случиться, меня будут искать чтобы решить вопрос, но я буду не на месте, казалось что на улице прохладно, и так далее. Но я каждый день выходил в середине дня и прогуливался.
Результаты
Где-то через пару месяцев я выходил уже минимум на 20 минут. Месяца через три я понял что ситуация с пищеварением начинает исправляться и я уже практически не ощущаю того дискомфорта, что был раньше. Чуть позже исчезли и панические атаки. И я конечно связываю это прежде всего с регулярной двигательной активностью. Позднее я ощутил на себе большое количество других позитивных эффектов. Например, я практически перестал болеть респираторными заболеваниями (ОРЗ, ОРВИ), я стал бодрее (совершенно исчез симптом, когда клюёшь носом в середине дня), моё повышенное артериальное давление начало снижаться до нормального уровня, стал более спокойным и уравновешенным. К тому же во время прогулок я стал слушать книги и образовательные подкасты, что также даёт и интеллектуальную прокачку.
Неотъемлемая привычка гулять
Сейчас я уделяю ежедневной прогулке в интенсивном темпе (до 7:40 мин/км) минимум 40 минут в день, при среднем количестве пройденных шагов не менее 15 000 в день. Конечно, бывает что я пропускаю прогулку по тем или иным причинам, но таких дней обычно не более 3-4 в месяц. Помимо прогулок я бегаю (правда не могу заставить себя бегать в холод, когда температура ниже +2, а прогулки это компенсируют), и сейчас уже кайфую от бега, но про бег в другой раз.
Рекомендую обязательно гулять всем
Поэтому в первую очередь я хотел бы порекомендовать прогулки как недооцененное лекарство от многих болезней уже овладевших вами или потенциально возможных. Начинайте по чуть-чуть, но обязательно договоритесь с собой делать это всегда, каждый день. Просто надевайте кроссовки и выходите на улицу. Будьте здоровы!