Хотя это не только вкусный, но и полезный продукт, пить его можно далеко не всем.
О свойствах березового сока и противопоказаниях к продукту рассказал врач-эндокринолог «Инвитро-Приволжье» Арсений Русанов.
В состав березового сока помимо воды входит множество компонентов:
– глюкоза, сахароза и фруктоза (около 2%);
– целый набор органических кислот, которые придают напитку легкий и приятный вкус;
– множество витаминов, в том числе С, В и А;
– полезные для костей, мышц и нервов минералы – кальций, магний, калий, железо и другие;
– несколько биологически активных соединений, имеющих антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Благодаря такому составу березовый сок становится отличным дополнением к рациону детей и взрослых. Его можно свободно давать детям с 3 лет, если у малыша нет аллергической реакции.
Натуральный березовый сок не требует дополнительных обработок или кипячения. Однако его нужно правильно хранить – в холодильнике при температуре 0…+5 градусов продукт можно употреблять в течение нескольких дней. В замороженном виде сок хранится до 12 месяцев.
Однако не всем людям потребление березового сока пойдет на пользу. У некоторых может быть аллергия на компоненты продукта – сыпь, зуд, красные глаза и даже анафилактический шок.
Кроме того, сок должны исключить из рациона люди при целом ряде заболеваний:
– болезни почек и нарушения функций этого органа;
– гастрит, так как сок вызовет раздражение слизистой и приведет к обострению;
– гипертония, поскольку продукт способен вызывать повышение артериального давления;
– сахарный диабет, чтобы здоровью не навредил содержащийся в соке натуральный сахар.