Найти в Дзене
Minsknews.by

Все началось с Гагарина. Почему народный художник Иван Миско так любит космос

С космосом у народного художника Беларуси особая связь. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает писать картины. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила выставку маэстро «Диалог с космосом».

-2

Он очень земной человек. Быстрый. Общительный. Белорусский денди, и еще какой! И он же — человек космоса. Правда, в космос его не взяли — не прошел медкомиссию. Жаль: разглядел бы то, чего не увидели космонавты. У него зрение особое. Иван Миско не просто художник. Он ваятель. Космонавтика — одна из центральных тем его творчества.

— Иван Якимович — легенда не только Беларуси и России, но и тех стран, портреты космонавтов которых он создал, — сказала на открытии выставки «Диалог с космосом» Наталья Гагарина, племянница первого космонавта, куратор международных выставочных проектов Мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина.

Этот музей, а также московский Мемориальный музей космонавтики и Архив Российской академии наук приняли активное участие в организации многосмысловой, сложносочиненной, одним словом, необычной выставки Ивана Миско «Диалог с космосом».

-3

Так, от витрины с подлинными вещами Юрия Гагарина взгляд переходит на серию настенных панелей, где поминутно, с иллюстрациями воссоздан исторический день 12 апреля 1961 года. Вот Гагарина разбудили, вот он занял рабочее место, сказал знаменитое «Поехали!..». Как пример — одна из панелей. Читаем: «9:57. Юрий Гагарин передал, что пролетает над Америкой. Это совпало с началом передачи по радио и каналам ТАСС официального сообщения о запуске космического корабля с человеком на борту…».

Именно с Гагарина началась у Миско космическая тема…

Кроме гагаринских гипсовых слепков выставлены 22 скульптурных портрета покорителей космоса. Пожалуй, ни разу не собирались они такой мощной командой. Уроженцы Беларуси Владимир Коваленок, Петр Климук и Олег Новицкий. Российские космонавты. Участники интернациональных экипажей от Кубы, Румынии, Монголии, Франции, Германии, Болгарии… Почти с каждым Иван Миско знаком лично.

-4

Доминирующая эмоция на выставке — восхищение. Человечеству общими усилиями удалось преодолеть земное притяжение!

Именно из космоса земляне увидели не только то, что Земля красивая, но и что она очень хрупкая, требующая защиты. Об этом не уставал говорить Гагарин…

Концепция выставки — рассказать о гуманизации космоса. И о нас самих. Посетители надолго задерживаются возле увеличенной фотографии Минска, сделанной космонавтом Олегом Новицким с борта МКС с высоты 450 километров 28 февраля 2013 года.

-5

…Иван Якимович остановился, посмотрел на одну из своих последних работ: на острие узкой, как сабля, дуги стоит продуваемый всеми ветрами человек и пристально всматривается вдаль — в будущее.

— Проект называется «Что там, за горизонтом?», — поясняет Иван Миско. — Где будет установлена эта скульптура? В любом месте. Я никогда не загадываю. Но Бог ко мне благоволит. А я… Я всего лишь мечтаю и работаю.

Справочно

Ваятель Иван Миско — долгожитель. Ему исполнился 91 год. Из них более полувека он трудится в мастерской в историческом центре Минска — в здании XIX века. Несколько лет назад мастерская стала музеем — филиалом Музея истории города Минска. Это единственный случай в стране, когда во время экскурсии посетители могут воочию наблюдать, как рождаются скульптуры.

Выставка «Диалог с космосом» в Художественной галерее Михаила Савицкого будет работать весь апрель.

Фото предоставлены Музеем истории города Минска