Автор - e.tvorogov #
Очередная статья про ChatGPT побудила меня кратко изложить то, как я вижу этот феномен. Сначала перечислю преимущества и недостатки, а затем выскажу своё отношение к этому.
Преимущества
1. Более-менее адекватная обработка сложных индивидуальных запросов. Пользователю больше не нужно самостоятельно искать и отбирать нужную ему информацию в поисковых системах. За него это сделает робот.
2. Выполнение определённых задач по индивидуальному запросу: написать программный код, сценарий ролика или текст песни, рассчитать стоимость проекта и т.д. Чем сложнее или специфичнее задача, тем больше робот будет выдавать ошибок, однако за счёт самообучения он в дальнейшем будет сводить их к минимуму. Спектр задач принципиально не ограничен.
3. Как результат — ещё больше сократится время, связанное с необходимостью получения информации для выполнения той или иной практической задачи.
Недостатки
1. Для своего функционирования робот ограничен лишь той информацией, которую он имеет в своём распоряжении. Информация, которой располагает человечество, заведомо больше той, которая «скармливается» роботу. Так, в него не попадут секретные разработки, не интересная многим (не значит, что неценная) информация, ежедневно меняющаяся политическая повестка, вообще информация о человеческих перемещениях. Хотя насчёт последнего не исключается возможность интеграции ChatGPT в систему глобального наблюдения и его мутирование в реального «Большого брата». Не стоит думать, что разведывательное сообщество не захочет заполучить в свои руки столь гибкое средство обработки данных.
2. Неспособность творчески генерировать новую информацию и на основе имеющихся данных выдавать перспективные идеи, которые ещё не были опробованы. Ибо для этого робот должен уметь ставить чисто возможную цель, а формализация категории «возможность вообще» — дело невыполнимое (в силу противоречия между формализованностью и возможностью).
3. Как было отмечено выше, робот не всегда выдаёт точную информацию (т.е. выдаёт ошибки), поэтому, по крайней мере, на данном этапе нельзя сказать, что на него можно положиться и расслабиться. Кроме того, результат нередко напрямую зависит от качества вводных данных запроса.
Моё отношение к этому
То, какое влияние окажут возможности ChatGPT на человеческое творчество, можно представить, проведя параллель с современной музыкой и кинематографом. Благодаря тому, что виртуальные инструменты создания музыки стали доступными любому школьнику и что профессиональное продюсерство стало невостребованным, мы ежедневно имеем вал однообразной низкопробной звуковой продукции (моё субъективное мнение, конечно же; для кого-то это — наоборот, вершина). Благодаря тому, что виртуальные средства создания любой кинематографической картинки доведены практически до совершенства, актёрам больше не нужно играть в реальных условиях, из-за чего они выглядят в кадре, как потерянные пластиковые манекены (ибо зелёный экран), а их взаимодействие с обстановкой тщательно подгоняется специалистами по VFX. Ещё в 1990-е годы графика применялась избирательно (потому что это было ещё и очень трудоёмкое дело) и потому выглядела каждый раз как что-то особенное. Сейчас же она заполонила практически весь современный кинематограф и искусственным образом заместила фактор «реалистичность действия» — что сказалось и на способности кино производить впечатление.
Так вот, на мой взгляд, ChatGPT продолжает совершенно ту же тенденцию к усреднению творческого процесса, разнообразие в рамках которой достигается только за счёт возможности бесконечной генерации разных форм. Более того, он будет нивелировать и мыслительный процесс. Человек будет стремиться подгонять своё собственное несовершенное мышление под эталон «мышления» робота и терять свою индивидуальность не только как творческое, но и как мыслящее существо.
На самом деле, очень даже вероятной проглядывается перспектива, которая была обрисована в анимационном фильме «ВАЛЛ-И», — что люди, слишком доверив свою жизнедеятельность роботам, превратятся в малоподвижных тучных существ, которых те обслуживают по команде (единственное, для чего ещё осталось нужным мышление). Разве что это будет происходить не на космическом корабле, а тут, на Земле.
Я бы хотел верить, что при таких условиях люди всё равно будут оставаться людьми, но ползучая виртуализация, как показывает жизнь, делает людей всё больше и больше зависимыми от возможностей машин. Это одновременно и сила, и слабость человечества — что оно достигло столь впечатляющего вычислительного прогресса, но ценой своего собственного потенциала, который всё больше и больше потребляется машинами.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).