Весна, весна на улице, весенние деньки.
И в такт этому чудесному времени года у меня связались перчатки женские, самые простые. Всему виною наичудеснейшая пряжа, с которой я уже ранее встречалась, вязала из нее прекрасные рукавички.
Это пряжа Альпина, но только на этот раз « Roland» (100% альпака,50г/200м, цвет № 24). Пряжа мягкая, нежная, воздушная и шелковистая на ощупь. Ощущение, что в процессе вязания от нее уже идет тепло. Ниточка тонкая. Слегка скользкая. Спицы использовала чулочные , № 2.
Вообще вязала перчатки впервые. Для меня всегда казалось, что это высший пилотаж. Попробуй-ка свяжи каждый пальчик отдельно! То еще искусство. Но воодушевившись видео одной из мастериц на YouTube канале, решительно взялась освоить вязание перчаток. И что вы думаете? Не так страшен черт, как его малюют. Потихоньку, полегоньку, петелька за петелькой и вуаля, готовы мои перчатки. Это я к тому, что, если кто ни разу не вязал еще подобное изделие, очень советую освоить. Все получится, поверьте!
Ну а я делюсь с вами тем, как это делала я. Вяжу перчатку на правую руку следующим образом.
1. Сначала узнаю размер изделия. По самой широкой части прикладываю сантиметровую ленту по «косточкам», слегка сжимаю руку в кулак (так как носим перчатки не всегда рука прямо).
У меня 20см. Отнимаю от этого числа на плотность облегания 1-1,5см. Получаю 19 см. Можно по-другому сделать: также замерить и отнять только 0,5см.
Значит, я буду вязать на окружность руки 19см.
2.Далее вяжу образец, чтобы высчитать количество петель в 1см. У меня 35петель – 12см (после влажно-тепловой обработки).
Узнаю, сколько петель набрать на окружность руки 19см. Составляю пропорцию:
35 петель-12см
Хпетель-19см
Х=(35х19):12
Х=55,41≈ 55.
Получается 55 петель мне нужно набрать на окружность руки 19 см. Я набираю 56 петель (четное число, которое делится на 4 без остатка, чтобы потом равномерно распределить петли на 4 спицы). Плюс 1 петля для соединения в круг.
3.Итак, я набираю 57 петель. Я набирала петли болгарским зачином на две спицы. Набрав нужное количество петель, одну спицу убираю. И распределяю петли на 4 спицы.
На каждой спице получается по 14 петель. Вяжу резинкой два на два (то есть 2 лицевые, 2 изнаночные) 1-ый ряд.
На 1-ю спицу ставлю маркер обязательно. Провязав петли 4-ой спицы, 1-ю петлю 1-ой спицы перебрасываю на 4-ю спицу (или проще: первую петлю левой спицы на правую спицу) и на нее надеваю последнюю петлю правой спицы(4-ой).
Всё. Я замкнула в круг, убавив одну петлю. У меня остались 56 петель, по 14 петель на каждой спице. Вяжу резинку нужной длины. У меня 6,5см.
После того, как провязала резинку 6,5 см, один ряд провязала лицевыми петлями.
4.Следующий этап – это вывязывание клина большого пальца, поскольку далее перчатка идет на расширение.
Клин для большого пальца расположен в конце 3-ей спицы. То есть я провязываю петли 1-ой спицы, петли 2-ой спицы. А в конце 3-ей спицы не довязываю одну петлю. Ставлю маркер. И сразу же из протяжки вывязываю дополнительно одну петлю. Затем лицевая петля и затем из протяжки вывязываю еще одну петлю. Провязываю петли 4-ой спицы.
Следующие 2 ряда вяжу без прибавлений. Получается, 1 ряд добавила 2 петли, 3 ряда - без прибавлений, далее снова ряд с прибавлениями. То есть в каждом 4-ом ряду делаю прибавления петель из протяжек. Таким образом, я вяжу 6 см, добавляя петли. Это на размер 19.
5. Провязала я от запястья до большого пальца 6 см. Далее вяжу один ряд по кругу до маркера, то есть до 3-й спицы, на которой у меня 14 петель. Затем идут петли клина большого пальца, их у меня 12. На одну булавку снимаю 6 петель и на вторую булавку 6 петель. Вот так это будет выглядеть.
6. Далее убавляю петли, набранные ранее для формирования клина большого пальца.
Для этого я на правую спицу, то есть на 3-ю, набираю петли. Набираю такое количество, которое на одной булавке, то есть 6 петель. Делаю это снова крючком так: ввожу крючок между двух петель на обратную сторону, поддеваю нить, вытаскиваю петлю и надеваю ее на спицу, следя за тем, чтобы она не перекрутилась.
Далее провязываю 4-ю спицу. И один круг вяжу без изменений. Довязываю до отверстия, где будет большой палец, и провязываю без изменения. Для удобства 14 петель я возвращаю, а на 4-ой спице петель будет больше. Вяжу еще один ряд по кругу до отверстия большого пальца, при этом последнюю 14-ю петлю этой спицы и 1-ю петлю следующей я провязываю вместе лицевой с наклоном влево, то есть за заднюю стенку.
Дальше провязываю 2,3,4,5 петли, а 6-ю петлю и 1-ю петлю с другой, левой спицы провязываю вместе лицевой за переднюю стенку, то есть с наклоном вправо. То есть одну петлю со спицы 14-ю и набранную дополнительно провяжу вместе. Оставшиеся петли на спице (13 петель) вяжу до конца. Таким образом, убавила 2 петли(6петель-2 петли=4 петли). Один ряд по кругу вяжу без убавлений.
Следующий ряд вяжу по кругу, дохожу до отверстия большого пальца. И снова убавляем петли: последнюю 14-ю петлю правой спицы и 1-ю петлю левой спицы я провязываю вместе лицевой с наклоном влево, то есть за заднюю стенку. Дальше провязываю петли, а последнюю петлю этой спицы и 1-ю петлю с другой, левой спицы провязываю вместе лицевой за переднюю стенку, то есть с наклоном вправо. Убавила еще 2 петли(4петель-2 петли=2 петли). Один ряд по кругу вяжу без убавлений. Следующий ряд вяжу до отверстия большого пальца и делаю убавление последнее. Провязываю петли 4-ой спицы. На спицах по-прежнему по 14 петель.
Таким образом, я связала клин, убавила все 6 петель, которые я прибавляла ранее. Вот как это выглядит.
Теперь вяжу перчатку до мизинца. На окружность ладони 19 см высота до мизинца 9 см, а до большого пальца 6 см(см.схему выше) я связала. Значит, от 9см-6см=3см. Вяжу вверх 3 см.
Провязала 3 см. От начала большого пальца до начала мизинца 3 см. Отмечаю маркером.
7. Далее делаю расчеты по количеству петель для каждого пальца (см.схему ниже).
Вяжу на 4-х спицах. На каждой спице по 14 петель. Всего 56 петель. Делю 56 петель на 8 частей (так как для каждого пальца есть верх (один, два, три, четыре) и низ (пять, шесть, семь, восемь), получается 7 петель (на каждую часть). Большой палец на схеме я не рисовала.
На перемычку (расстояние между пальцами) беру 4 петли.
Итак, на указательный палец в общей сложности у меня 18 петель(7петель+7 петель+ 4 петли).
На средний палец – 22 петли(7петель+7 петель+4+4).
На безымянный палец - 22 петли(7петель+7 петель+4+4).
На мизинец – 18 петель(7 петель+7 петель+4).
Из количества петель безымянного пальца(22 петли) вычитаю 2 петли и присоединяю к количеству петель указательного пальца. Получается количество петель на безымянный палец и на указательный палец будет одинаковое, по 20 петель.
Вот и весь расчет. Далее отмечу номера спиц (см. схему).
Чтобы было понятно, советую всегда надевать на руку вязание, разложить по схеме и смотреть.
8. Мизинец у меня расположен в конце 1-ой спицы и в начале 2-ой спицы. Значит, я вяжу до конца петли 1-ой спицы и не довязываю 7 петель. Снимаю их на булавку. В начале 2-ой спицы снимаем 7 петель на булавку. Это будет мизинец.
Набрала на булавки положенные петли. Теперь набираю петли для перемычки. Набираю на этой 1-ой спице. Я это делаю крючком так же, как и для большого пальца.
Просовываю крючок между двух петель, поддеваю нить, протаскиваю ее и набрасываю на спицу, следя, чтобы она не перекрутилась.
Набрала 4 дополнительные петли для перемычки. Получается отверстие для мизинца. Оставшиеся петли вяжу по кругу 3 ряда. То есть выхожу на уровень до начала указательного пальца, равный 1 см (см. схему выше). Провязала 1 см до начала указательного пальца.
9. Когда я делала расчет, то 2 петли от количества петель безымянного пальца я отняла и добавила к количеству петель указательного пальца. А теперь я эти петли разделила так, что 1 петлю я беру наверх, а вторую – на низ. Вверху получится 8 петель и внизу – 8 петель. Вяжу.
На 3-ей спице я не довязываю 8 петель. Снимаю их на булавку. На 4-ой спице в начале 8 петель снимаю на булавку.
Беру нить и иголку. Нить я использовала другого цвета (можно и такого же).
Собираю остальные петли на эту дополнительную нить. Получается вот такая конструкция.
Петли указательного пальца с булавок возвращаю на спицы. Провязываю петли, которые на спице. Беру крючок и набираю 4 дополнительные петли для перемычки.
Распределяю получившееся количество петель(20 п.) на три спицы (7п.,7п.,6п.) и вяжу по кругу указательный палец до середины ногтя.
Довязав до середины ногтя, начинаю убавлять петли. Дела. Это следующим образом:
-первую петлю на 1-ой спице провязываю лицевой, следующие две петли провязываю вместе лицевой за заднюю стенку. Остальные петли на этой спице вяжу до конца лицевыми.
На 2-ой спице в конце три последние петли вяжу так: 2п.вместе лицевой за переднюю стенку, 1п.лицевая.
На 3-ей спице первую петлю провязываю лицевой, следующие две петли провязываю вместе лицевой за заднюю стенку, в конце три последние петли вяжу так: 2п. вместе лицевой за переднюю стенку, 1п.лицевая. И так далее, пока на спицах не останется 4-6 петель. Обрезаю нить и протаскиваю ее через эти петли. Затяну посильнее и оставшийся конец нити аккуратно спрячу вовнутрь. Указательный палец перчатки готов.
10.Перехожу к вывязыванию среднего пальца. У меня верх это 7 петель. Переснимаю их с нити на спицу. Также снимаю с нити на спицу 7 петель низа, внутренней части. Нить вытаскиваю. Вязание среднего пальца начинаю с верхней части. Беру нить и ввязываю ее, провязывая петли спицы. Затем набираю из протяжки, где указательный палец, 4 петли. Если получается отверстие между спицами, то из протяжки набираю дополнительно 1 петлю. И эту петлю, и петлю из протяжки провязываю вместе лицевой. То есть убираю дырку. Провязываю оставшиеся петли спицы. И также набираю перемычку из 4 воздушных петель между средним и безымянным пальцем. Чтобы удобнее было вязать, петли перекидываю, распределяя поровну на 3 спицы. Вот так должно получиться. Средний палец вяжу также до середины ногтя так же, как и указательный. Затем убавляю петли и закрываю оставшиеся.
11.Вяжу теперь безымянный палец. Здесь проще: перемычка уже есть с одной стороны(со стороны мизинца). Переснимаю петли с нити на спицы. Со стороны среднего пальца набираю 4 петли дополнительные для перемычки. Вязание начинаю с верхней части. Чтобы не было отверстия между спицами поднимаю 1 петлю, перекручиваю ее и со следующей петлей провязываю вместе лицевой. Вяжу оставшиеся петли спицы по кругу до середины ногтя. Затем убавляю петли и закрываю оставшиеся.
12. Перехожу к вязанию мизинца по аналогии с предыдущими пальцами. Переснимаю петли на спицы с булавки. Набираю 4 петли перемычки. Получается 18 петель. Вяжу по кругу до середины ногтя, затем убавляю петли. Закрываю петли.
13.И наконец, приступаю к вязанию большого пальца. Снимаю петли с булавок на 2 спицы. А со стороны указательного пальца я набираю количество петель, которое у меня на одной булавке, то есть 6 петель (которые я набирала дополнительно для клина подъема). Вяжу по кругу до середины ногтя, убавляю петли, затем закрываю.
Перчатка готова. На мой взгляд очень даже и ничего получилась.Что скажете? Это базовые перчатки. Связать сможет даже начинающая вязальщица.
Еще хочу спросить вас,уважаемые вязальщицы, кто-то вязал изделия из этой пряжи? Поделитесь своими впечатлениями.
Если дочитали до конца эту статью, то поставьте пожалуйста лайк.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы первыми увидеть мои вязалочки. Не пропустите!