Литературно-художественные зарисовки о бойцах ЧВК "Вагнер".
История VII.
Громкий стук в дверь раздавался по всей квартире, Влад слегка поежился, накрылся подушкой и засопел дальше. Кто бы там ни был, открывать он не собирался. Но и отступление в планы незваного гостя тоже не входило, он настойчиво продолжал тарабанить. Стук с каждым ударом по двери, лишь усиливался. Влад вынужден был капитулировать. Громко проматерившись и отбросив от уха подушку, хромая побрел он ко входной двери.
- Кто там? – сонно и позёвывая спросил Влад.
- Ооо братан, ну наконец то! Думал все, не достучусь, отворяй давай – проговорили с той стороны.
- Ты что ль Денис?
- Да я, я. Кто же еще?! Отворяй уже – возбужденно отрезал Денис, терпение его было на исходе. Заскрипел и провернулся замок, дверь раскрылась.
- Здорово братан – Денис распахнув объятия кинулся к Владу. Они крепко обнялись похлопав друг друга по спине.
- Проходи на кухню, я сейчас, только умоюсь – сказал Влад сопровождая и указывая рукой дорогу гостю. Денис краем глаза ухватил, что ванне лежат подушка и одеяло.
- Братан ты это, в ванне что ли спишь? – не очень уверенно спросил Денис, он был в большом недоумении.
- Забей, дома бардак, я только пару дней как приехал – махнул рукой Влад.
- Значит чуйка то моя, верно сработала, прям вот почувствовал, что дома ты – обрадовавшись такому выводу Денис заулыбался и через зал направился на кухню. В ванне зашумела вода, Влад начал приводить себя в порядок. На стеклянном столике в зале были разложены детские рисунки и стишки, написанные на цветных листах бумаги. Денис не смог пройти мимо, любая мелочь не вписывающаяся в привычную в его понимании обстановку, вызывала в нем искренний интерес. Он перебирал рисунки: танк с красной звездой, семья у домика, самолет с очень длинными крыльями, солдат с красным флагом на зеленой траве.
- Очень помогают выжить и не раскиснуть, глядишь на них и страх будто проходит – говорил Влад выйдя из ванной и вытирая мокрые волосы полотенцем.
- Приятно наверно, когда вот так пишут? – Денис все еще продолжал разглядывать рисунки.
- Ну ты подумай, дети со всей России присылают, вроде мелочь - да, но конечно очень душевная, согревает. Ладно, пойдем позавтракаем – Влад бросил полотенце на диван.
Воздух на кухне был прокурен, на столе стояла полная окурков пепельница и недопитая бутылка виски, на полу валялись картонные банки из-под сока. Отправив окурки в мусорное ведро и протерев стол, Влад достал палку колбасы из холодильника и принялся за готовку бутербродов.
- Там рюмки – Влад мотнул головой на шкаф, стругая боевым ножом колбасу толстыми ломтиками.
- Почти год тебя не видел братан, вот же время летит – Денис разлил виски. Влад подал на стол тарелку с колбасой, нарезанный батон белого хлеба и вдруг откуда-то появившейся салат оливье.
- На войне стараюсь о времени не думать, сегодня выжил, задачу выполнил, уже прекрасно – поднимая рюмку сказал Влад.
- За Победу нашу братан, дай то Бог.
Выпили, закусили, после колбасы в ход пошло оливье. С каждой выпитой рюмкой, дистанция образовавшаяся между ними после длительной паузы в общении стиралась, под градусом разговор становился более откровенным и честным, как раньше, словно и не было этого года, что они не виделись.
- Вот все никак не пойму. Ты серьезно братан, в ванне спишь? – спрашивал уже слегка захмелевший Денис, это ему никак не давало покоя. Влад вздохнул глубоко и негромко ответил: - Не могу в спальне, там окна и постоянно держит в напряжение мысль, что прилет будет и главное прям в окно. До жути пробирает, кручусь, ору, часами пытался заснуть, бесполезно.
- А ванна что? – не понимая спросил Денис.
- А в ванне Дэн тихо, темно, спокойно и все пространство вокруг закрытое, как в родном танке. Теперь уловил?
- Да вроде бы – почесал затылок Денис, однако по его взгляду было ясно, что все-таки не совсем понял. Мирным гражданским не побывавшим в «Аду» под обстрелами и прилетами, никогда не удастся понять, того кошмара и страха, который зудит у обстрелянных под кожей, сколько об этом не читай, не слушай и не смотри по телевизору.
- Кстати, нам с тобой пора Дэн – трезво отчеканил Вадим. По нему кстати, практически никогда невозможно было определить хмельной он или нет. Вадим всегда оставался собран и не раскисал сколько бы не выпил, сам он объяснял это тем, что после третье контузии алкоголь перестал действовать на его мозг. Судя по всему, это было правдой, но никто из врачей не мог этого доказать, факт был лишь один, Вадим не пьянел. Однако у контузий были и другие последствия: сильно подсаживалось зрение и мучали постоянные головные боли, но об этом Вадим уже не распространялся.
- Братан с тобой хоть куда! А куда кстати?
- Сегодня нашего боевого товарища из вагнеров хоронят, надо быть на кладбище. Администрация там что-то упиралась по началу, мол какие захоронения с почестями. Ублюдки! Но ничего, директор их нагнул, шелковые стали, говорят теперь их шайка лично будет на похоронах присутствовать.
- Так этих скотов, давно пора прижать. Вот братан, для города они палец о палец не ударили, шиш вам, а не новая библиотека говорят, а стадион? Сам знаешь, уже пятый год строят – констатировал Денис раздухарившись от выпитого спиртного.
- Ну страна сейчас загудела, думаю и до наших доберутся, да и директор этими похоронами внимание привлек, проверки точно пойдут теперь, говорю тебе.
- Дай то Бог, в тюрьме им самое место.
- Так, народный мститель пойдем уже, не то опоздаем к началу церемонии – говорил Вадим проходя в прихожею и накидывая легкую куртку.
- Бегу – допивая рюмку виски крикнул из кухни Денис, а через минуту они уже вышли в пасмурную и прохладную весну.
Шла середина марта, сходил последний снег и улицы постепенно наполнялись весенними запахами. Приближение скорого тепла ощущалось во всем, природа просыпалась от спячки, еще редко, но все же уже можно было услышать щебетание птиц. Вадим глубоко вдыхал в себя вместе с воздухом и окружающую атмосферу, настроение его становилось от этого прекрасным, ко всему прочему четвертый день его никто не пытался убить.
Городок их был не большой и дорога до кладбища занимала пешим шагом минут тридцать, приняли решение не вызывать такси, а пройтись и немного проветрится после спиртного. Петляли дворами, прошли через строящийся стадион, пересекли Аллею героев Великой Отечественной войны и задержались на ярмарке.
- Нам гвоздик - вот этих посчитайте – обратился Вадим к продавщице цветов, полной женщине аппетитно доедавшей чебурек. Обтерев ладонью жирные губы она бойко принялась за работу: обстригать и перевязывать выбранные цветы черной лентой.
- Много сегодня людей, отбоя нет. Кого хоронят? – поинтересовалась полная дама.
- Героя! Вы бы и сами сходили, отдали дань – сказал Денис так, словно и сам имел к погибшему какое-то отношение.
- А к то ж вам гвоздички тогда отпускать будет?! – оправдалась продавщица.
Рядом в палатке работало радио, ведущий рассказывал последние новости: «Певец SHAMAN пригласил брянского мальчика Федора, проявившего героизм при нападении диверсионно-разведывательной группы, и спасенных им девочек на концерт; в Париже начались столкновения полиции и противников пенсионной реформы, также экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в своем блоге на YouTube заявил, что США готовили украинскую армию восемь лет для нанесения ударов по России». Диктор продолжал еще что-то вещать, но по мере отдаления Вадима и Дениса, слова становились все менее разборчивыми.
Заморосил мелкий дождь и все пространство кладбища усеялось зонтами. Церемония погребения проходила под плач родственников погибшего вагнера и звуки разбивающихся капель о раскрытые зонты. Вадим глядя на поток людей вдруг задумался: а какие будут у меня похороны? Сколько людей придет проводить меня, будут они скорбеть и плакать? Приедут ли сестра с матерью из Казахстана и напишут ли отцу в тюрьму о моей смерти? А может меня ждет судьба пропавшего без вести? Без имени, без могилы. Какие дурные мысли порой посещают голову, столько сражений за спиной, опыт позволит мне выжить. Прокручивая ленту памяти на девять лет назад, думается, что ведь все могло уже закончится тогда там в 2014 году, при штурме Луганского аэропорта. Сорок седьмой год жизни идет и из них уже девять лет с «Вагнером», девять лет. И видимо правда «Дед», не зря бойцы так кличут.
Вадим после срочной службы так и не смог найти себе место в армии и связать с ней свою судьбу, как говорится «не сошлись характерами» с начальством. Длительное время перебивался случайными заработками: прорабом на стройке, после в ведомственной охране железнодорожного транспорта и даже успел месяца четыре проработать риелтором. 2014 год, Майдан, Дом профсоюз в Одессе, происходящее щемящей болью отзывалось в сердце Вадима. Не долго думая и размышляя, Вадим принимает твердое решение присоединиться добровольцем к ополчению. Находит контакты нескольких своих бывших сослуживцев по срочной, надеясь собрать небольшую группу с собой на Донбасс, но один телефонный звонок корректирует планы Вадима.
- Алло, это Вадим Сергеевич?
- Я, а кто собственно интересуется? – спрашивал Вадим, он всегда напрягался когда звонили с неизвестного ему номера.
- Вадим ну елки, ты чего такой официальный, друзей служивых не узнаешь, а ведь в самоволку вместе бегали – и на том конце линии рассмеялись.
- Артурик ты что ли? – обрадованно воскликнул Вадим.
- Конечно я, а разве кроме меня, кому-то ты еще нужен?! Шучу брат – Артур вновь рассмеялся.
- Ну сам ты что, где сейчас, чем дышишь? – спрашивал Вадим.
- Ты погоди, я краем слышал, ты пацанов тут собрать пытаешься в ополчение?
- Не без этого, правильно все слышал – подтвердил Вадим.
- Значит по адресу. У меня тема к тебе, я тут в Конторе одной подвязался, правда все только формируется, но люди на опыте, все как положено. Тебя подумал к делу привлечь, вижу будет тебе это интересно! Обговорим?
Вадим доверял Артуру, как себе. Они через многое прошли на срочной, да и после Артур часто по мелочам помогал Вадиму. Помимо всего прочего, Артур не из тех людей, которые будут впутываться в несерьезные авантюры, Артур только там, где серьезные дяди и большие пушки. Взвесив все за, Вадим уже знал ответ, он не сомневался и не гадал, да и время было не подходящее для колебаний.
- В любой момент Артурик, называй время и место – отчеканил Вадим. Так корабль его судьбы и прибился к ЧВК «Вагнер», Вадим оказался в структуре практически с момента ее рождения, у самых истоков.
Первые бои в районе Луганского аэропорта начались в начале июня 2014 года. Украинцы тогда там плотно укрепились, выставили серьезную круговую оборону. «Киборгами» которые удерживали позиции возле аэропорта и ждали приказа для выполнения наступательных действий, руководил тогда командир с позывным «Кобра». Силам ЛНР с трудом, но все же удалось окружить и взять в кольцо обороняющихся украинских силовиков, вследствие чего у ВСУ осталась лишь одна возможность доставки грузов и подкрепления и возможность эта, осуществлялась только по воздуху. Однако ополчение успешно лишило их и этого. Четырнадцатого июня из очередного конвоя грузовых самолетов, выстрелом из ПЗРК был сбит ИЛ-76, которому оставалась до земли двести метров. Авиасообщение с аэропортом было прервано, а «воздушный мост» для сбрасывания грузов на парашютах оказался практически бесполезен. Уже в июле украинские солдаты полностью прочувствовали на себе катастрофическую нехватку боеприпасов и продовольствия. Командованием ВСУ было принято решение пробивать коридор и попытаться разблокировать аэропорт. Боевая тактическая группа украинских сил состоящая из батальона 128 отдельной горнопехотной бригады и роты 80-й аэромобильной бригады под командованием полковника Андрея Ковальчука с большими потерями все же смогла прорвать окружение и попасть на территорию аэропорта, но полностью деблокировать гавань у них не получилось. Несомненно, благодаря этому рывку, защита аэропорта значительно усилилась и уже в августе количество обороняющей живой силы составляло от полутора до двух тысяч человек. Именно в тот самый момент на арену и вышли гладиаторы из ЧВК «Вагнер», при их поддержки ополченцам ЛНР удалось выдавить украинцев к востоку от Луганска из Хрящеватого и Новосветловки. А следом началось серьезное прощупывание сил противника в районе аэропорта и проработка основного его штурма.
Вадим командовал невероятно отчаянным экипажем танка Т-72Б3, они в наглую врезались в ряды врага и безбашенно крошили его на молекулы. Как-то в момент боя прервалась связь, Вадим велел механику-водителю остановить танк и выглянуть из люка.
- На полном ходу сейчас даем в лево – кричал Вадим мехводу, тот утвердительно махал головой и оба они в момент скрывались в танке, закупорив люки. Танк срывается с места, чуть ли не на дыбы вставая при этом, проходят секунды какие-то и на место где они только что были, прилетает удар «Града», полный пакет. Опять тормозят, высовываются.
- Теперь правее бери – кричит Вадим. Закрываются люки, танк снова срывается на полном ходу и снова на их предыдущую точку ударяет «Град». И так несколько раз. Танк уходит и уходит. Как Вадим это предвидел, как он это вообще делал, для всех и даже для него самого оставалось загадкой. Просто чувствую, отвечал он.
Массированная артиллерийская подготовка велась несколько дней и закончилась в середине дня 31 августа. Начался решающий штурм аэропорта, в котором принимали участие порядка шестидесяти бойцов ЧВК «Вагнер». По ним был открыт обстрел с диспетчерской вышки, танк Вадима без какого-либо промедления точными ударами разобрал огневую точку врага. Упорно поддерживая наступление, Вадим в итоге израсходовал весь боекомплект танка, но отказался покидать место сражение и принялся помогать штурмовиками, прокладывая гусеницами путь среди противопехотных мин через заминированное поле. Украинцы ударили ракетой Точка-У по наступающим, но она упала не разорвавшись. Вадим таранил укрепления врага давя живую силу, благодаря чему удалось успешно продвинуться к основному терминалу. Украинские военные дождавшись сумерек подорвали взлетную полосу аэродрома и с огромными потерями прорвав окружение начали отступление. Со стороны Лутугино к отступающим на встречу вышли два танка, БМП и «Урал», но их бойцы наотрез отказались вступить в бой с вагнерами. Ход событий в итоге был предрешен и спустя три месяца тяжелейших боев, аэропорт наконец-то был взят. Утром первого сентября стало ясно, что планы украинского командования по охвату Луганска и перекрытию трассы Луганск-Краснодон, а также возможному прорыву к границе с Россией через Новосветловку, были разорваны в пух и прах.
- Знаешь, у меня же дед по материнской линии в Великую отечественную тоже танкистом служил – рассказывал Вадим наморщив уголки глаз и продолжая наблюдать за людским потоком на кладбище несущим цветы.
- Ты вроде раньше не рассказывал этого, я бы запомнил – отреагировал Денис.
- Погиб он в апреле сорок пятого в пригородах города Котбус, каких-то сто километров оставалось до Берлина и считанные дни до Победы, увы не дотянул к сожалению – вздохнул Вадим.
- Награды наверняка есть?
- А то, орден Боевого Красного Знамени. Дед на своей тридцать четверки так европейские земли пропахал, оставляя за собой горящие «Тигры», на счету его экипажа двадцать семь немецких машин. Читал про него как-то в архивах, да и мать по мелочи рассказывала.
- Это что получается, тебя в Вагнере «Дедом» прозвали в честь деда твоего? И ты танкист, и он танкист – полюбопытствовал Денис, а капли дождя скатывались по его лицу. Они оба были без зонтов и уже хорошенько промокли.
- Хех, не потому, я старичок в Конторе, вроде, как опытный, а потому и «Дед» - Вадиму вдруг стало смешно и он улыбнулся добавив: - Ладно, мокро что-то, пойдем.
Семнадцатого февраля 2023 года штурмовики ЧВК «Вагнер» после долгих кровопролитных и изнуряющих боев полностью освободили село Парасковиевка, которое располагается на перекрестии автомобильных дорог из Славянска и Северска, а к Бахмуту (Артемовску) село прилегает с севера. Местные жители рассказывали, что украинские солдаты безнаказанно занимались мародёрством, грабили население, не выпускали людей из подвалов по два-три месяца и даже колодцы заливали соляркой, лишая тем самым гражданских доступа к чистой воде. При всех эти зверствах, ВСУ продолжали запугивать людей приходом российских военных.
В Парасковиевку Вадим въезжал на модернизированном Т-80БВМ. На его личный взгляд, техника эта была гораздо эффективней американского «Абрамса». На улучшенной машине была установлена противокумулятивная сетка в районе погона башни, как на Т-90М. Передние части надгусеничных полок были укреплены новыми элементами динамической защиты, мощно усилены бортовые экраны. Ко всему прочему, серьезно был изменен экран панели управления прицельным комплексом «Сосна-У», присутствовал тепловизор, обеспечивающего хороший обзор в темное время суток. Танк по открытому шоссе развивал скорость до 70 км/ч становясь настоящей «реактивной гончей», такие скоростные и маневренные характеристики достигались благодаря установке переделанного газотурбинного двигателя ГТД-1250ТФ.
С улицы Летчиков Вадим двинул броню в сторону Парасковиевской специальной общеобразовательной школы-интернату №40, там укрывались до двух десятков боевиков, оказывая жесточайшее сопротивление наступающим силам ЧВК «Вагнер». Уже на пересечении железнодорожных путей, Вадим отдает приказ прицельно бить по зданию с укрепившимся в нем противником. При поддержки танка Вагнера усиливали нажим, украинские солдаты еще немного поогрызавшись смекнули, что в здании им больше не удержаться. Боевики начали постепенный отход к гаражам, что располагались позади интерната.
- Ушли в гаражи, накроешь?! – раздалось в рации Вадима.
- Понял, делаем –ответил Вадим и его экипаж принялся заряжать снаряды с дополнительными убойными элементами и дистанционным подрывом. Данные снаряды были очень эффективны, особенно против пехоты, но использовались крайне редко по причине их острой нехватки. Разрыв происходил не в земле, а в воздухе, разбрасывая при этом поражающие элементы и тем самым уничтожая врага на значительной площади. Вадим накрыл группа украинских бойцов, которые больше не покинули гаражи.
По левую сторону от интерната находилось административное здание Парасковеевского сельсовета из –за которого неожиданно выскочили два украинских танка Т-64. Они буквально за несколько минут преодолели поля и через улицу Зеленая вышли на танк Вадима.
- Бронейбоные-е срочно – во все горло заорал Вадим.
Танки врага уже открыли огонь. Один мимо, второй удар срикошетил от брони Т-80БВМ. Один из вражеских танков производя перезарядку выдвинулся на максимально близкую дистанцию к Вадиму, но умелый и точный выстрел поразил Т-64 и он ярко вспыхнул. Второй украинский танк откатываясь за стену сельсовета произвел выстрел, броня машины Вадима вновь выдержала попадание.
- Выстрел – кричит Вадим. Снаряд попадает в стену полуразрушенного здания. Враг продолжает сдавать назад, а Т-80БВМ переламывая деревья, ветки, кирпичи надвигается на него. Танки обмениваются выстрелами, но оба ложатся мимо.
- Огонь переносим правее, правее – командует Вадим экипажем.
Враг уже откатился до памятника советской дивизионной пушке ЗиС-3, что установлен неподалеку от сельсовета.
- Сейчас! – кричит Вадим и танк слегка подпрыгивает во время того, как снаряд покидает пушку. Выстрел приходится куда-надо, этим ударом у Т-64 срывает башню, ее поднимает в воздух на двадцать метров.
- Есть попадание – весь взмокший от пота, но уже ровным и спокойным голосом говорит Вадим.
Так в битве за Парасковиевку была поставлена точка, а уже через несколько дней была освобождена соседняя Берховка, а «Деда» впереди ждал краткосрочный отпуск и поездка домой на похороны товарища.
Конец.
❗️Товарищи читайте мои литературно-художественные зарисовки о бойцах ЧВК "Вагнер":
История I: Последняя граната
История II: Братья
История II: (окончание)
История III: Разговор в засаде
История IV: Позывной "Таксист"
История V: Штурм при Хромово
История VI: Филин и "Катюша"
❗️Также подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/trudovonline (Новости о ЧВК "Вагнер", фронтовые сводки и много актуальной информации о ходе СВО)