После отдыха в эфире нашлось время дял доделки генератора на 56 МГц, который я собираюсь использовать в гетеродине для приемника прямого преобразования. Сигнал этого генератора я собираюсь делить с помощью D-триггеров на 4 (получаем 14 МГц для диапазона 28 МГц), затем еще на два (получаем 7 МГц - для диапазона 14 МГц), и еще на два (получаем 3,5 МГц - для работы на 7 МГц), и еще на 2 (получаем 1,75 МГц - для работы на 3,5 МГц). Имеется в виду, что в приемнике используется смеситель на встречно-параллельных диодах, требующего частоту гетеродина в два раза ниже. чем рабочая частота.
Вот схема генератора.
Основой является генератор на транзисторах VT1, VT2 типа КТ361Б, работающих в барьерном режиме. Рабочая точка устанавливается резистором R1. Имейте в виду, что этот резистор может менять частоту генератора. В качестве контурной катушки я использовал неполный виток медного провода диаметром 3 мм. Контурный конденсатор C1 типа КСО группа Г. Перестройка - с помощью варикапа CD1 типа 1SV149, который имеет большой диапазон перестройки (почти 500 пФ при изменении напряжения от +0,5 до +8 В).
Сигнал генератора размахом 50 мВ снимается с части витка и через эмиттерный повторитель на VT3 на двухкаскадный усилитель на транзисторах VT4 и VT5. Оба каскада собраны по схеме с общим эмиттером. У меня не получилось получить от каскада большой коэффициент усиления, независимо от того, какие я использовал транзисторы: КТ315Ж, КТ316Б или 2SC3355. Пробовал в качестве нагрузки и резистор, и дроссель 50 мкГн. Решил во втором каскаде использовать трансформатор на красном кольце от дядюшки Ху: 7 витков двумя скрученными проводами ПЭЛ 0,33.
В результате на выходе получился сигнал размахом около 0,5 В на сопротивлении 50 Ом.
Переменный резистор перестройки частоты я пока подключил к +5 В стабилизатора напряжения 7805. В результате у меня частота менялась от 56 до 58,6 МГц. Таким образом в диапазоне 28 МГц диапазон перестройки будет около 1,1 Мгц, в диапазоне 14 МГц - около 500 кГц, в диапазоне 7 МГц - около 250 кГц, в диапазоне 3,5 МГц - около 125 кГц. Таким образом, диапазоны 14 мГц и ? МГц перекрываются полностью, даже с запасом, а в диапазоне 28 и 3,5 МГц - только половина, но в эту половину попадают участки CW, цифровых видов и часть участка SSB.
Вся схема хорошо уместилась на стандартной макетке, а макетка вошла в экран от блока старого телевизора.
В закрытой экранной коробке после 15-минутного прогрева колебания частоты были в пределах 200 Гц. Это только с одним стабилизатором напряжения, а при питании от 12 В будет еще один стабилизатор на 9 В. Кроме того, для питания резистора перестройки буду использовать стабилизатор с источником тока на полевом транзисторе.
Всем успехов и здоровья!