Продолжаю мясную тему, начатую в обзоре дорогого ресторана Marmo. В этот раз ресторан будет с более демократичными ценами. А еще, мы собрались в ресторане Battuta по очень приятному и значимому поводу: отмечали день рождения Юлии "Раскрываем меню!". Поэтому обзора будет два (ссылка на второй, традиционно в самом низу).
О проекте и его названии кратко и понятно написано на сайте ресторана:
В конце декабря 2021 г. открылось Battuta Bistro от ресторатора Светланы Дробот (Ester, Linbistro, BB Grill, Tokyo Sushi, «Обломов», Osteria di Campagna). Слово "баттута" в названии нового проекта - блюдо пьемонтской кухни: тартар в чистом виде, с солью и перцем.
Из проектов этого ресторатора я побывал в Tokyo Sushi на Большой Никитской, Linbistro (обзор скоро будет) и давным-давно в BB Grill. Если BB Grill ближе к стейк-хаусу, то "Баттута" имеет существенно более компактное меню, впрочем, я забегаю вперед.
Интерьер
Ресторан небольшой, соответствует категории бистро. Находится на первом этаже небольшого ТЦ, по соседству с другими ресторанами. Интерьер нейтральный, выполненный в теплых тонах, чему способствует освещение в сочетании с зеркалами. Есть два стола для компаний, один даже закрывается деревянными портьерами. Нам они не достались - сидели за тремя сдвинутыми "двойками". Кухня открытая, органично вписанная в интерьер дизайнером.
Меню
Меню не раздутое, но и маленьким не назовешь. Вроде и мясное, но всего остального тоже вдоволь: паста, рыба и морепродукты в закусках и горячем. Стейков всего три, есть выбор бургеров. По-моему, меню больше подходит для винного бара, но в его варианте для тех, кто любит поесть поплотнее. Цены чуть ниже средних по центру (а Battuta внутри Садового кольца), это особенно заметно по основных блюдам.
Комплемент: хлебная корзина
Толстые ломти хлеба, обжаренные на гриле с интересной подачей взбитого масла: на ложке и с пеплом. Я правда маслом пренебрег - снабдив хлеб нарезкой из следующих блюд.
Лосось (из раздела "Коптим сами")
Достойный лосось холодного копчения, но без вау эффекта. Я бы предпочел, чтобы его сопровождал соус. Оценка 5-
Пастрами (из раздела "Коптим сами")
Разноплановое пастрами. Часть мяса пожирнее, часть более постное. Жирное не мое, а вот более мраморные ломтики мне пришлись по вкусу. Оценка 5 твердая. Эх, сюда бы еще маринованный огурец и горчицу!
Баклажан, сладкий чили
Крупные кусочки баклажана. Порция небольшая, закусочная. Прожарка отличная, маслу дали стечь. Компанию баклажану составляет половинка сладкого помидора. Блюдо имеет ощутимую остроту. Мне понравилось! Оценка 5.
Севиче из сибаса
Севиче утащил на пробу у соседки напротив. Рыба не плохая, но если не добавить лимон, то вкус слишком нейтрально-ватный. Если по справедливости, то блюду "четверка".
Стейк "Рибай"
Полноразмерный толстенький Рибай. Сочный, мягкий, с мясным вкусом. Корочка зажаристая, но в целом в прожарку попали, как я считаю. Есть жировая прослойка. Сытно и вкусно. В этот раз, так как сидели мы долго, то я полностью осилил все 500 гр. стейка вместе с закусками и десертом. Оценка 5-.
Лирическое отступление "о ценах на Рибай"
Я провел небольшое исследование: сколько стоит самый дешевый зерновой Рибай в меню московских мясных ресторанов? И вот что получилось, если отсортировать от самого доступного к самому дорогому (все цены за 100 гр.):
- "The Бык" - 375 руб.
- "Гудман" - 786 руб.
- Battuta - 790 руб.
- Steak it Easy - 800 руб.
- Marmo - 980 руб. (да, обычный стейк влажной выдержки там столько стоит)
- Torro Grill - 988 руб.
- BB Grill - 990 руб.
- "Агнец" - 1026 руб.
- El Gaucho - 1075 руб.
- "Бутчер" - 1133 руб.
- "Жажда Крови" - 2000 руб.
Неожиданные результаты, не правда ли? Напишите, пожалуйста в комментариях: будет ли интересно прочитать обобщающую подборку мясных и стейковых мест, включая турецкие? С анализом цен и спецпредложений (которые в этом блоке я не учитывал).
Овощи гриль
"Кабачок, брокколи" - прям список из недавнего Юлиного опроса о самых нелюбимых овощах. Крупные кусманы, масло только в авокадо, остальные овощи умеренно масляные. Разделили на стол, так как мы таких гарниров заказали аж два. Оценка 5-
Горячий Наполеон
Специфичная "разваленная" подача. Горячий крем, а коржи сыпучие и сухие. Есть неудобно и мне больше нравится классический "Наполеон", пропитанный, постоявший в холодильнике. Оценка 3, имею право на субъективизм :)
Вместо напитков
В тот вечер девушки заказали в стол пару бутылок сухого вина, которое я и пил вместе с ними. А закончили, по славной традиции, настойками Онегин Gourmet. Вообще я их так часто стал упоминать, что готов принять пожертвование на блог от компании Simple.
ИТОГО:
Ужин в Battuta мне понравился. Отличная компания (все были уже знакомы) и вкусная, простая и понятная еда. Не уверен, что специально поехал бы в этот ресторан, так как от меня Замоскворечье далеко, но если бы жил ближе, то часто захаживал бы.
Адрес: Москва, Новокузнецкая ул., 39
Продолжение в блоге у Юлии "Раскрываем меню!":