Знаете что можно по этому поводу сказать? Это радует. И как показывают обыски, дела имеют под собой прочную основу и расследования начались уже давно.
Как сообщают по поводу этого дела:
Беспокойство стало быстро распространяться по судейскому корпусу в российских регионах после запуска беспрецедентного дела о коррупции в органах судебной власти Ростовской области. Главными фигурантами дела стали председатель областного суда Елена Золотарева, которая уже подала в отставку, и ее заместитель Татьяна Юрова. Арестован начальник управления судебного департамента в Ростовской области Андрей Рощевский. Обыски прошли в районных судах Ростова-на-Дону – Октябрьском, Железнодорожном, Кировском, Советском. Помимо Ростова следственные мероприятия проводятся в Волгодонске, Шахтах и Каменске-Шахтинском. Немного сдерживает процесс судейская неприкосновенность, но вопросы о ее снятии тоже решаются.
Суть дела не удивляет – «платные услуги» были поставлены судьями Ростовской области на поток. В уголовных делах о мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, которых заведено уже минимум семь, помимо судей фигурируют адвокаты и сотрудники судебного управления. Делом занимаются ФСБ и СКР. Не удивляют и результаты обысков у Юровой, где обнаружился всяческий «тяжелый люкс» вроде Louis Vuitton, 200 млн рублей наличными и т.п.
Подследственные судьи – все люди местные и хорошо знающие регион. Золотарева стала судьей областного суда еще в СССР – в 1989 году. Заместителем председателя областного суда она была утверждена в 2009 году, а в 2015 году возглавила областной суд. В 2021 году ее полномочия продлили еще на шесть лет. Юрова работает в областном суде с 1999 года. Заместителем председателя суда она стала в 2012 году, в 2018 году ее полномочия также продлили на шесть лет. В суде она является председателем судебной коллегии по гражданским делам, также Юрова занимает должность председателя совета судей региона. По утверждениям, именно Юрова брала на себя основные «организационные» вопросы в коррупционных историях, а Золотарева согласовывала решения. Рощевский неоднократно занимал должности председателя районного суда в разных районах Ростовской области и ее столицы, а с 2014 года возглавил управление судебного департамента.
После ухода Золотаревой исполнять обязанности председателя суда стала Фарида Калюжина. Полагают, что в конечном итоге вакантное место займет многоопытная Ольга Василенко, коренная ростовчанка и председатель Астраханского областного суда с 2011 года. Однако важна не замена председателя областного суда, а прецедент. Фактически в коррупции уличена вся судебная вертикаль одного из крупнейших регионов страны. Число фигурантов исчисляется десятками. Не секрет, что подобные вертикали есть и в других регионах – достаточно лишь силовикам приступить к работе.
Ростовское дело напоминает, что судейский корпус в России находится в глубоком застое, кадровые решения непрозрачны, люди в системе не меняются, и контроля над ними мало. Что и говорить, если председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев занимает свой пост с июля 1989 года, когда он стал председателем Верховного суда РСФСР. Вполне возможно, что расследование в Ростовской области станет стимулом для кадрового обновления судебной системы, а может быть и иных системных решений, которые давно перезрели.
Крепких нервов и сил сотрудникам ФСБ и СКР, которые начали наводить порядок в судебной системе. Будем держать руку на пульсе.