Хотел назвать статью коротко — "Запахи детства", а потом понял, что название получилось бы слишком многозначительным.
Читатель, который знает, что такое отсутствие подгузников и стирка марлевых "треугольников", может сассоциировать совсем в другую сторону.
А тут еще нахлынули воспоминания о общей уборной в коммуналке, мусорных баках, стоящих у самого выхода из дворика-колодца...
Пришлось уточнять направление мыслей автора.
Мастичный дух
Вообще, тему для статьи мне подсказали в комментариях (за что отдельная благодарность Инкогнито).
Я бы сам никогда не вспомнил об этом нюансе из детства, хотя наверное как и многие маленькие бакинцы кайфовал от запаха натертых мастикой полов.
Это был запах чего-то интригующего и интересного, оставшийся с первых посещений новогодних елок. С музеев и театров, фойе которых неизменно пахло свеженатертым паркетом. С коридоров детских садов и школ...
И он действительно был очень притягательным.
Кто-то скажет, что все дело в летучих химических соединениях, вызывавших у детей чувство эйфории. Но я не соглашусь, потому-что столь же притягательным был запах цирковых опилок. Помните?
В детстве мы вообще были как маленькие собачки — многое ощущали через обоняние.
У каждого дома был свой запах.
Дом бабушки это тепло, уют и безмятежность — запах сдобы и каких-то старых вещей, у друзей родителей — ароматы парфюма и табака, у соседки — хозяйственного мыла и кипяченного белья.
Некоторые запахи были страшными, как например запах детской поликлиники, или завораживающими, как запах пляжного моря.
Пишу "пляжного", потому-что его не ощутить на Бульваре. Только проезжая мимо пляжа, когда неожиданно в открытое окно дыхнет теплым воздухом с побережья, и тут же заколотится сердце — ПЛЯЖ!
Во всем этом больше психологии чем чего-то еще. А так как все мы вышли из одной бакинской среды, то в общем-то и предпочтения во многом схожи.
Но есть наверное и какие-то личные нюансы. Мне например, очень нравился запах метро — трудно уловимый аромат сырости и еще чего-то непонятного. Он всегда был мимолетный, но очень приятным на мой вкус.
Вместо эпилога
Как-то в далеком детстве, гуляя с отцом по осеннему Бульвару, он мне признался, что всю жизнь ему нравится запах тлеющей осенней листвы.
Я тут же подбежал к дымящейся кучке неподалеку, принюхался, и не почувствовал ничего кроме неприятного запаха горелой листвы.
Отец рассмеялся, а я был слишком мал, чтобы уточнить насколько насыщенным должно быть амбре.
Прошло уже полвека с той поры. Я по прежнему, когда вижу где то тлеющие листья, пытаюсь поймать нравившийся отцу аромат.
Прохожие наверное удивляются солидному дядьке стоящему в дыму над кучкой опавшей листвы. Но я до сих пор не могу согласится с тем, что у нас с отцом были настолько разные предпочтения в запахах. Все пытаюсь поймать Его аромат.