Сказать честно, для этого блюда я не покупаю целую свиную рульку, а предпочитаю уже нарубленные на шайбы куски мяса. Выбираю куски весом около 1 кг.
Кожа должна быть чистой, без щетины. Можно купить нарубленные свиные копытца. Тогда общий вес их должен быть больше, ибо мяса в копытцах мало.
Все остальные продукты берутся по вкусу и возможностям. Всё взаимозаменяемо. Вместо томатной пасты можно брать помидоры, а уж перец или корень петрушки(пастернака) брать — решать только Вам.
Ингредиенты:
1 кг кусочков рульки
1 морковь крупная
1 большая луковица
любые коренья по вкусу ( у меня корень пастернака)
3-4 зубчика чеснока
50-70 гр. томатной пасты или 3-4 помидора
2-3 ч. л. аджики
400-500 мл тёмного пива
50-70 гр. сала или другого жира
соль, перец, специи и зелень по вкусу
Мясо заливаю холодной водой и довожу до кипения. Как только пена поднимется шапкой, убираю кастрюлю с плиты, сливаю воду и промываю мясо под проточной водой.
Помещаю мясо в кастрюлю и заливаю чистой водой. Довожу до кипения. Снимаю пену и уменьшаю огонь до минимума. Варю мясо до полного его сползания с костей часа 3-4. А пока мясо готовится, занимаюсь овощами.
Блюдо готовится на вытопленном сале. У меня сегодня солёная щековина с грубой кожей. Кожу срезала, а сало нарезала мелкими кусочками. Вытапливаю сало до шкварок.
Морковь и пастернак нарезаю соломкой. Если нет пастернака или корня петрушки, то и не заморачивайтесь. Все овощи в блюде — по вкусу, желанию и возможностям.
Лук нарезаю кубиками, а перец — небольшими полосками. Чеснок можно нарезать, а можно обжарить целыми зубчиками или заменить его зелёными побегами чеснока.
На вытопленном сале сначала обжариваю лук.
К луку добавляю остальные овощи. Обжариваю их, при помешивании, до мягкости.
Мясо в процессе приготовления должно сползти с костей. Его вынимаю из бульона и нарезаю на небольшие, удобные для еды кусочки.
А к овощам добавляю смесь пива, аджики и томатной пасты. Если вместо пасты беру помидоры, то добавляю их в сковороду вместе с другими овощами. Солю, добавляю специи и даю прокипеть минут 5-7.
Выкладываю в этот соус мясо. Оставляю всё на плите на очень небольшом огне ещё на часок. Соус загустеет, заматереет. Обязательно пробую и выправляю вкус солью, перцем и зеленью.
Главная изюминка этого блюда — соус из овощей с тёмным пивом для самого бюджетного мяса. Горечь пива исчезает в процессе приготовления, а вот пикантный вкус остаётся.
Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!