А, возможно, и не только природой: разные версии выдвигаются...
Здравствуйте!
Террасы прекрасно видны с Чуйского тракта. Это удивительно, неправдоподобно ровные, широкие площадки вдоль берегов Катуни. Как будто провели подготовку перед строительством набережной - так всё чётко и ровненько. Где-то террасы имеют всего один ярус, где-то 2, 3 и больше.
Наблюдать террасы можно на отрезке между местом впадения в Катунь реки Большой Ильгумень и местом слияния Чуи и Катуни, где Катунь делает красивую петлю, а потом уходит южнее от Чуйского тракта.
Вот примерно на этом отрезке Катуни можно увидеть уникальные плоские террасы:
Посмотрите, какие идеально ровные площадки! И ни одного крупного камня, ни одного осколка скалы, хоть сейчас строй спортивные площадки:
Вот фотографияс другого ракурса:
А вот природа как будто всё подготовила для строительства набережной в несколько уровней на противоположном от Чуйского тракта берегу (фото сделано именно с Чуйского тракта):
И вот ещё:
И подобные идеально ровные площадки - на протяжении нескольких десятков километров.
Происхождение Катунских террас
Большинство учёных склоняются с выводу, что такие идеально ровные берега образовались в результате огромных паводков. Предполагается, что на месте современных Чуйской и Курайской впадин образовывались озёра. Озёра были огромные, а пополняла их вода с горных ледников.
В иные годы воды было настолько много, что она промывала естественную плотину и устремлялась в долину. Поток был огромный и нёсся со скоростью около 25 м/с. Учёные рассчитали, что высота паводковой волны могла быть до 100 метров. И, даже докатившись до Северного Ледовитого океана, волна, хоть и ослабевала, но не умирала: в момент впадения в океан высота волны могла быть 1-2 м.
Каждый ярус "набережных" - это очередной паводок. Предположительно, они случались раз в 10-15 тысяч лет.
Озадачивало исследователей то, Катунские террасы свободны от камней. Ведь потоки же наверняка должны нести огромные валуны! Но их нет. Предположили, что несущаяся с огромной скоростью вода их просто перемалывала.
Есть и экстравагантная, смелая версия. Поскольку террасы практически идеально ровные, некоторые утверждают, что их строительство - плод работы развитой цивилизации. И не обязательно земной. Конечно, эта версия как основная не рассматривается. Но и окончательно со счетов не сбрасывается.
Двигаясь по Чуйскому тракту от Маймы и Горно-Алтайска в направлении Ташанты, миновав село Купчегень, смотрите почаще на противоположный берег Катуни. На Чуйском тракте почти везде ограничена скорость движения (дорога извилистая, небезопасная), и Катунские террасы можно рассмотреть, не покидая автомобиля.
Полезные ссылки для путешественников по Алтаю:
Жильё:
ЯндексПутешествия - аренда жилья
Купить билеты:
ЯндексПутешествия - авиабилеты
ЯндексПутешествия - ж/д билеты (если ехать до Бийска или Барнаула, до Горно-Алтайска поезда не ходят)
Выбрать экскурсию:
Для тех, кто любит готовые туры:
Страховка для путешественников:
Черехапа (сравнить цены от разных компаний и выбрать подходящий вариант)
Проверьте, подписаны ли на Деревенскую путешественницу? Подписки иногда "слетают"! Подписаться можно по активной ссылке.
Здоровья всем!