Этот рецепт пасхального кулича обязательно стоит сохранить в закладках тем, кто раньше такую выпечку никогда не готовил. Поверьте, если следовать инструкции, у вас обязательно получится!
Ингредиенты:
мука 550-600 г
6 желтков (белки используются для глазури)
молоко 300 мл (теплое )
сливочное масло 180 г
сахар 170 г
10 г сухих дрожжей
сухофрукты (изюм и орехи )
цедра апельсина 1-2 шт
ликер или коньяк
сахарная пудра
лимонный сок
шоколадные яйца для украшения
Процесс приготовления:
За час замочить сухофрукты в ликере (можно и коньяк), потом сушим на полотенце.
Готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи и 1-2 ложки сахара. Убираем в теплое место на 10-12 минут (ждем, когда поднимется).
Берем миску и взбиваем желтки с сахаром и щепоткой соли (до пышной массы). В пышную массу добавляем сливочное масло (размягченное) и цедру. Взбиваем.
Если опара подошла, добавляем в нашу массу.
Далее частями добавляем муку и замешиваем лопаткой. Далее можно убрать в духовку на режим «подготовка теста 40С», если нет такого режима, убираем в теплое место на час.
Когда тесто поднялось, добавляем сухофрукты и снова накрываем пленкой еще на 40 минут.
Смазываем формы маслом. Выкладываем в формы готовое тесто на 1/3 и оставляем еще минут на 40 (поднимается почти до краев).
Выпекаем в духовке 170С сначала 15 минут, далее ставим 160С и оставляем еще минут на 20.
Куличи готовы. Делаем белковую глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до пиков. Украшаем остывшие куличи глазурью и шоколадными яйцами.