Найти тему

Пять правил ведения диалога

Продолжаем разговор о важности умения вести диалог. Повторюсь, мы бежим, продолжаем ускоряться в жизни, пытаясь обуздать время техниками тайм-менеджмента. Для разговоров используем короткие фразы, повышаем эффективность совещаний, убираем все лишнее из жизни. Теперь нам не до разговоров по душам. Как следствие, нарастает непонимание между коллегами по работе, супругами и детьми подростками.

Хочу напомнить, мы люди, у нас есть душа, душа требует близости, понимания. Мы выражаем свою духовность и свои переживания через речь. Человеку важно общаться, он не может только созерцать жизнь других, успешных, красивых и счастливых. Он хочет быть активным участником процесса. Каждый из нас хочет быть кому-то интересным.

Мне запомнилось высказывание, к сожалению, не помню чье, если напомните, буду вам признательна, дорогой читатель. «Качество жизни человека определяется количеством людей, кому он по-настоящему интересен». А как мы узнаем, что мы кому-то интересны? Узнаем, когда есть человек, который готов нас выслушать, понять, принять, простить, помочь. Наша жизнь ему действительно интересна, и важна, наше самочувствие его беспокоит.Обычно это наша семья, коллеги по работе, если повезло.

Для близких людей важен диалог. Умение его вести это важный навык. Кто-то сам, методом проб и ошибок осваивает этот навык, кто-то страдает, что так и не научился. Он сожалеет, что каждая попытка поговорить, завершается скандалом.

2-25 Борис Натанович Стругацкий
2-25 Борис Натанович Стругацкий

Только с возрастом понимаешь подлинный смысл цитаты Бориса Натановича Стругацкого: "Все на свете вздор, есть только одна роскошь — роскошь человеческого общения". 15 апреля день его рождения. Он родился в 1933 году, следовательно ему исполнилось бы 90 лет.

Как то Стругацкому задали вопрос верит ли он в Бога. Писатель ответил:

Я верю в человека. Это так же трудно впрочем. А если хорошенечко подумать, то это, наверное, то же самое, что верить в Бога.

Предлагаю основные правила ведения диалога для тех, кто хочет научиться общаться, вести диалог со своими близкими.

1. Вопросы, которые следует подготовить.

В основе любого диалога лежат вопросы то, что я не знаю или что хотел бы уяснить. Диалог представляет собой исследование: себя самого, других или исследуемого предмета. Поэтому важно заранее подготовить вопросы, на которые вы хотите получить ответ.

2. Организовать взаимный обмен.

В диалоге мы обмениваемся взглядами; делимся друг с другом допущениями, сомнениями и неуверенностью, вопросами, страхами, предположениями и безумными идеями. Мы предлагаем друг другу множество путей, совместно их обсуждаем. В диалоге каждый находится в деятельном участии и вносит свой вклад в понимание.

3. Здесь нет главных, вы равны.

В диалоге мы равны, потому что каждому есть, что сказать. Человек, если он не безумен имеет веские основания придерживаться своей точки зрения или причины испытывать конкретные чувства. Любое мнение и любое чувство правомерно. Мы вступаем в диалог, чтобы выслушать доводы, выяснить отношение участников диалога к рассматриваемой проблеме узнать из чего они исходят. При этом важно понимать особенности своих реакций на доводы других участников.

4. Диалог основан на уважении

Диалог основан на уважении. Критика и обиды в диалоге недопустимы, диалог направлен на создание условий для высказывания различных точек зрения и тому, как человек пришел к этому, какие чувства он испытывает и почему.

5. Важно слушать, слышать и понять собеседника

Диалог заключается в совместном исследовании новых возможностей. Для этого важно слушать. Важно настроить себя на слушание другого, понимание своих реакций в процессе диалога, научиться допускать существование иной, отличающейся от вашей позиции по обсуждаемому вопросу.

Дорогие мои читатели, жду ваших комментариев.