Это один из памятников СССР! Этот город вообще памятник. В нем в СССР появилась первая канатная дорога. В нем не было борьбы с культом личности, а шахта осталась им. Сталина. В нем несколько лет назад можно было прокатиться в вагончике, на котором ездили деды. Вот только городок этот в одно мгновение стал не нужен...
Это город Чиатура в Грузии. И этот город я еще не раз упомяну, потому что он - образец того, как можно выживать после разрухи. После развала страны, когда масштабы добычи в шахтах города стали не нужны, так как политики умудрились не просто развалить Союз, но и нарушить все связи, построенные за годы строительства после очередных "руин" 17-го.
Я могу понять еще "проблемы Грузии", потому что после 91-го страна взяла курс на отдаление, а только потом "опомнилась". Но проблема шахт - это не проблема Грузии. Достаточно посмотреть, например, на наш поселок Юбилейный.
Как мне рассказали местные, в 90-е понаехали чиновники и менеджеры, продали все оборудование и уехали, не желая дальше заниматься. А людей бросили, и когда-то бывшие богатые поселки захирели.
И вопрос не одного города, про который, как и обещал, еще расскажу, и в довольно светлых тонах, потому что город выжил и начал развиваться. Вопрос в том, что в 17-м все разрушили, в 90-х все разрушили, и теперь снова все бросили в даун, обещая, что лет через 15-20 все восстановится и будет круто. Опять обещания, только веры им уже нет. По крайней мере для тех, кто родился в СССР. Хотя, кто-то слепо верит...
У меня это все вызывает грусть... Как у вас - не знаю.