«Кедровка» - одна из самых популярных настоек в нашей стране благодаря огромному лесу в Западной Сибири с кедровыми соснами и шишками. Для настойки чаще всего используются не сами орешки, а кедровая скорлупа (это дешевле). Продаётся на любом рынке по вполне доступной цене.
Меня много раз угощали этим напитком, да и сам я его делал, но действительно достойного результата я практически не пробовал. Проблема заключается в пропорциях самогона/скорлупы и времени настаивания.
Как сделать вкусный «Кедрач» и как его можно испортить? Давайте обсудим.
Как проще всего испортить настройку на кедровых орехах?
Есть несколько универсальных советов, как НЕ НАДО делать этот напиток:
- Не стоит сыпать больше 1 столовой ложки скорлупы на литр. Кедр - крайне сильный ингредиент. Он моментально отдаёт цвет, вкус и запах вашему напитку. Если переборщить, то настойка превратится в тёмно-масляную жидкость, которую ну совсем неприятно будет пить.
- Не рекомендуется настаивать дольше 2 недель. Как показывает практика, долгие настаивания ни к чему хорошему не приводят. Если пропорции минимальные, то да, процесс можно затянуть. Но в большинстве случаев 10 дней достаточно с головой.
- Обязательно обдайте скорлупу кипятком перед настаиванием. Помимо грязи, пыли и других примесей, вы смоете смолы, которые периодически попадаются на орешках. У вашей настойки не будет этой самой жировой плёночки на поверхности напитка, которая выглядит крайне неэстетично.
И ещё один деликатный момент: кедровые орешки или всё-таки скорлупа? Я не почувствовал никакой принципиальной разницы. Орешки даже более щадящие в этом плане, так как настаивание на них идёт слабее (площадь соприкосновения жидкости меньше, чем с чищеной скорлупой). Поэтому я отдал предпочтение именно орешкам.
Пропорции правильной кедровки на самогоне
- Самогон 40% - 1 литр.
- Кедровые орешки - 1 столовая ложка.
В качестве дополнительных ингредиентов напрашивается 1 столовая ложка мёда, несколько листьев свежей смородины и чайная ложка цедры цитрусовых. В этом случае напиток будет более мягкий и сладкий. Срок настаивания - 10 дней.
Что значит «правильной»? Лично для меня эта концентрация кедрового вкуса является оптимальной. Отчётливо чувствуются сибирские шишки, цвет насыщенно-тёмный, но после первой рюмки у тебя не сводит рецепторы от дикой горечи и свежести.
Напиток считается одним из тех, где лучше немного НЕдоложить сырья или НЕдодержать по времени. Потому что если чуть-чуть ПЕРЕДЕРЖАТЬ, то настойка сразу же отправляется на ректификацию. Никакие разбавления сахаром и мёдом её не спасут.
Какая алкогольная основа лучше для настойки?
Не знаю, на чём сибирские самогонщики делали свой продукт испокон веков, но в современных условиях хороший продукт можно сделать как из сахара, так и зерна и фруктов.
Для настойки я не вижу смысл переводить зерновые или фруктовые дистилляты. Они лучше подойдут в бочку или питья в чистом виде. А вот сахарный ректификат подойдёт лучше всего. Дёшево и доступно.
Я делаю двойную перегонку на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/), причём вторую делаю в режиме ректификации с двумя царгами по 50 см. На выходе 96% крепости, которые разбавляются водой и потом ещё стоят пару дней для стабилизации вкуса.
А на чём вы гоните самогон? И как вы делаете вкусную кедровку у себя дома?