Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Как НЕ НАДО делать настойку на кедровых орешках?

Оглавление

«Кедровка» - одна из самых популярных настоек в нашей стране благодаря огромному лесу в Западной Сибири с кедровыми соснами и шишками. Для настойки чаще всего используются не сами орешки, а кедровая скорлупа (это дешевле). Продаётся на любом рынке по вполне доступной цене.

Меня много раз угощали этим напитком, да и сам я его делал, но действительно достойного результата я практически не пробовал. Проблема заключается в пропорциях самогона/скорлупы и времени настаивания.

Как сделать вкусный «Кедрач» и как его можно испортить? Давайте обсудим.
Делюсь своим рецептом кедровой настойки.
Делюсь своим рецептом кедровой настойки.

Как проще всего испортить настройку на кедровых орехах?

Есть несколько универсальных советов, как НЕ НАДО делать этот напиток:

  • Не стоит сыпать больше 1 столовой ложки скорлупы на литр. Кедр - крайне сильный ингредиент. Он моментально отдаёт цвет, вкус и запах вашему напитку. Если переборщить, то настойка превратится в тёмно-масляную жидкость, которую ну совсем неприятно будет пить.
  • Не рекомендуется настаивать дольше 2 недель. Как показывает практика, долгие настаивания ни к чему хорошему не приводят. Если пропорции минимальные, то да, процесс можно затянуть. Но в большинстве случаев 10 дней достаточно с головой.
  • Обязательно обдайте скорлупу кипятком перед настаиванием. Помимо грязи, пыли и других примесей, вы смоете смолы, которые периодически попадаются на орешках. У вашей настойки не будет этой самой жировой плёночки на поверхности напитка, которая выглядит крайне неэстетично.

И ещё один деликатный момент: кедровые орешки или всё-таки скорлупа? Я не почувствовал никакой принципиальной разницы. Орешки даже более щадящие в этом плане, так как настаивание на них идёт слабее (площадь соприкосновения жидкости меньше, чем с чищеной скорлупой). Поэтому я отдал предпочтение именно орешкам.

Красивая подача кедровки в орешками.
Красивая подача кедровки в орешками.

Пропорции правильной кедровки на самогоне

  • Самогон 40% - 1 литр.
  • Кедровые орешки - 1 столовая ложка.

В качестве дополнительных ингредиентов напрашивается 1 столовая ложка мёда, несколько листьев свежей смородины и чайная ложка цедры цитрусовых. В этом случае напиток будет более мягкий и сладкий. Срок настаивания - 10 дней.

Что значит «правильной»? Лично для меня эта концентрация кедрового вкуса является оптимальной. Отчётливо чувствуются сибирские шишки, цвет насыщенно-тёмный, но после первой рюмки у тебя не сводит рецепторы от дикой горечи и свежести.

Напиток считается одним из тех, где лучше немного НЕдоложить сырья или НЕдодержать по времени. Потому что если чуть-чуть ПЕРЕДЕРЖАТЬ, то настойка сразу же отправляется на ректификацию. Никакие разбавления сахаром и мёдом её не спасут.

Какая алкогольная основа лучше для настойки?

Не знаю, на чём сибирские самогонщики делали свой продукт испокон веков, но в современных условиях хороший продукт можно сделать как из сахара, так и зерна и фруктов.

Для настойки я не вижу смысл переводить зерновые или фруктовые дистилляты. Они лучше подойдут в бочку или питья в чистом виде. А вот сахарный ректификат подойдёт лучше всего. Дёшево и доступно.

Я делаю двойную перегонку на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/), причём вторую делаю в режиме ректификации с двумя царгами по 50 см. На выходе 96% крепости, которые разбавляются водой и потом ещё стоят пару дней для стабилизации вкуса.

А на чём вы гоните самогон? И как вы делаете вкусную кедровку у себя дома?
Ректификация ЛС8М.
Ректификация ЛС8М.