Они проживали в одном из городков Подмосковья и дружили с первого класса. Николай отлично учился и собирался поступать в московский институт. Полина всего лишь троечница. Она после окончания школы будет работать на местной швейной фабрике. Этих двух одноклассников объединяла только любовь. Об этом они поняли уже в старших классах.
На выпускном вечере все веселились, только Николай с Полиной уединились. Им вдвоём интересней. Прогулялись по улице и спустились к реке. Он снял белую рубашку и постелил на траву. Присели рядышком, обнимались и целовались. Парень не сдержался. Бережно уложил девушку на спину и целовал. Когда Полина поняла, что за этим последует, оттолкнула Николая и убежала домой.
На другой день Николай остановился у соседнего забора. Когда мать Полины куда-то отправилась, вошёл в дом к девушке. Она была ещё в постели. Парень встал на колени у её кровати и покаялся.
— Прости Полюшка! Ничего такого не предполагал, нашло внезапно. На днях поеду в Москву подавать документы в институт. Если поступлю, будешь меня ждать? Домой только на выходные смогу приезжать. Потом мы с тобой поженимся. Ты согласна? — Николай, так был уверен, что девушка его любит.
— Буду и ждать, и скучать. Только, как-то непривычно в разлуке. Виделись каждый день, и вдруг тебя не будет целую неделю. И так пять лет. — вздохнула Полина.
Николай вышел во двор. Там он подождал Полину, и уже вместе отправились в центр прогуляться. Парень больше не собирался делать таких попыток, понимая, что его девушка ещё не готова.
В сентябре Николай уехал в Москву, а Полина пришла в отдел кадров фабрики устраиваться на работу…
Теперь влюблённые встречались только в выходные дни. А что делать? Николай хотел получить высшее образование, а Полине только скучать. И она с нетерпением ждала парня. В пятницу вечером побежала на станцию электрички и высматривала среди пассажиров знакомое лицо. Пропустив несколько составов, всё же увидела Николая и побежала ему навстречу. И так каждую пятницу в течении двух месяцев.
Сосед Полины, Иван, отслужив армию, с задержкой вернулся домой. Он старше её, но, они знали друг друга просто, как соседи. Полину с матерью, мать Ивана пригласила в гости. В большой комнате накрыт стол, только всё по-домашнему. Некоторые соседи приносили свои продукты, понимая, что гостей много, а матери Ивана нелегко всех угостить. Мать Полины по этому случаю зажарила свою курицу. Набрав в курятнике яиц, принесла в лукошке. Соседка, с другой стороны, испекла большой пирог. Приносили и домашнее вино. Так вот дружно праздновали в Советское время.
Во время застолья Иван поглядывал на Полину. Она ниже среднего роста, симпатичная. Огромные синие глаза привлекали своей выразительностью. Иван не был красавцем, но высокий. Ещё у него спортивная фигура, широкие плечи и накаченные мышцы рук. Именно фигура парня заставила Полину волноваться. Ей очень хотелось, чтобы он обнял её своими сильными руками, потом приподнял и покружил. С ним она готова хоть на край света. Сравнила с Николаем. Да, он красив, но щупленький, и небольшого роста, хотя и выше Полины. Задумалась девушка, поглядывая на Ивана. Что она нашла в Николае? Любила ли его? Теперь же в разлуке стала рассуждать. А зачем ждать этого студента? В Москве столько красивых девушек, и он обязательно влюбиться в другую, которая получше Полины.
— Поленька! Может, прогуляемся? — Иван подал руку девушке.
— Я с удовольствием. В доме очень душно. — Полина встала со своего места.
На улице моросил мелкий дождик.
— Пригласи меня к себе домой. — Ивану хотелось остаться наедине с Полиной, только обратно в свой дом, как-то не комильфо.
Они расположились в комнате Полины. Чтобы заня́ть гостя, она достала альбом со школьными фотографиями. Парень листал и восхищался девушкой. Она на всех снимках замечательно выглядела.
Когда Иван отложил альбом и обнял девушку, она не то, чтобы сопротивляться, а очень обрадовалась. От него приятно пахло одеколоном. Это ещё больше растревожило сердце молоденькой девушки. Полина, забыв обо всём, поддалась чувствам, а не разуму…
Они стали встречаться. В пятницу вечером Полина не пошла на станцию. Она приняла решение расстаться с Николаем. Ждала, когда он сам к ней придёт, и она ему всё объяснит. Поэтому весь вечер находилась в своём дворе. Увидев его, заперла калитку, чтобы он не вошёл.
— Полинушка! Ты не заболела? Не встретила меня. Почему? — начал Николай.
— Прости Коля! Забудь всё, что было. Я люблю Ивана, и мы с ним поженимся. — она ушла, а ошарашенный Николай не мог двинуться с места.
Полина забеременела. Иван обрадовался и повёл девушку регистрировать их отношения.
В этот раз гости собрались по случаю бракосочетания Поли и Вани. Несли в дом угощения, понимая, что женщина воспитывала Полину одна, как и мать сына Ивана. В общем соседи жили очень дружно.
После торжества Иван переселился к Полине. Просто матери молодожёнов долго не могли решиться, где лучше этой паре, и одна из них уступила.
Иван долго не мог найти работу. То ли он кому не нравился? То ли ему, что-то не по душе? Результат один и тот же.
— Полинка! А ты не будешь против, если я поеду на Север? Армейский друг свой адрес оставил. Обещал хорошие заработки, если я решусь к нему перебраться. Как устроюсь, вернусь за тобой и нашим ребёнком. Тебе в таком положении лучше остаться дома. — вот тебе и решение мужчины, который недавно женился, а готов оставить беременную жену.
— Ваня! Ты уже это решил. Зачем спрашивать? Поезжай. Я справлюсь. Наши мамы мне помогут. — кроме, как согласиться, по-другому ответить мужу Полина не могла, хотя очень не хотела с ним разлучаться.
Иван с Полиной попрощались у калитки. Он не хотел, чтобы жена в таком положении ехала с ним в Москву на вокзал.
Первый месяц Иван писал письма, выслал первую зарплату. Не большая, но приятно. А дальше всё изменилось. Напрасно Полина заглядывала в почтовый ящик. Он был пуст. Спрашивала у свекрови. Ей он тоже ничего не присылал. Письма, отправленные ему, возвращались с отметкой, что адресат выбыл. Лишь несколько телеграмм, адресованных матери, Иван послал с отделения связи того города, в котором он проживал. Да и то с длинными промежутками времени. Писал, что жив, здоров и всё.
Полина родила дочь. Назвала в честь своей матери Маргаритой. Обидно и трудно, но Поля справлялась. Да и много значит поддержка матери и свекрови.
В это утро мать Полины пожаловалась на плохое самочувствие и не пошла на работу. Полина хотела сбегать в больницу и вызвать врача на дом.
— Не надо беспокоиться доченька. У меня такое уже было. Сегодня отлежусь, а завтра пойду на работу. У меня там отгулы накопились, зачтут этот день.
Во двор Полина вышла с дочерью и уложила её в коляску, которую заранее выкатила из-под навеса. Вернувшись опять в дом, обратно вынесла таз с мокрым бельём. Развесила и села на лавочку отдохнуть. Маленькая Риточка спала, а Поля немного вздремнула. Вздрогнув во сне, Полина открыла глаза. Её доченька тоже проснулась. Взяв на руки малышку, вошла в дом. Время близилось к обеду, а мать Полины всё ещё спала. Может, хорошо выспится, и ей станет легче?
Полина приготовила обед. Мать будить не стала. Поела сама и накормила Риточку. К ним вошла свекровь.
— Что-то тихо у вас. А я на обед прибежала, да решила внучку проведать.
— Так у меня всё готово. Садитесь к столу. Мама только долго спит. — беспокоилась Полина, и сообщила о состоянии матери.
— Пойду её разбужу. Пусть тоже пообедает — и женщина вошла в спальню.
Вернулась очень бледной.
— Нет у тебя Полинушка больше мамы. Я в больницу, а ты держись моя хорошая. У тебя Риточка на руках. Подумай о ней. — свекровь буквально выбежала из дома.
После похорон матери Полины прошло несколько лет. Дочь Риту Полина отводила в детский сад, а сама работала на фабрике. Свекровь её поддерживала. Дарила внучке подарки, да и часто угощала сладостями.
В это утро Полина услышала шум двигателя автомобиля и выглянула из окна. Из такси, остановившегося около дома соседей, вышел Иван, затем подал руку женщине. После из автомобиля взял на руки мальчика, по возрасту немного младше её дочери Риточки.
Полина не знала, как себя вести. Обида комком собралась у неё в груди. Встречаться с Иваном она не хотела. Когда они скрылись в доме, собрала Риточку, и они быстро вышли на улицу. Оставив дочь в детском саду, Поля направилась в сторону фабрики. Она не замечала ручейков слёз по щекам. Как он мог? Столько ласковых слов ей говорил. Был с ней нежен. Почему? Почему так поступил? А Риточка? В чём она виновата? Он же ей отец. Нет! Она не пойдёт к ним. И так понятно, что они с дочерью Ивану не нужны. Не стоит трепать нервы и выяснять отношения. Странно, что до сих пор Полина с Иваном состояли в браке.
Вечером, когда Полина с дочерью ужинали, в дом вошёл Иван.
— Ничего не буду объяснять. Я подал заявление. Нас разведут, и мы уедем. Сын подрастает, мне нужно заключить брак с его матерью. Мне с ней хорошо. А ты? Так случилось, что разлюбил. Дочь выросла без меня. — он посмотрел на Риту. — На меня похожа, но для меня чужая. Подашь на алименты, буду платить. — вышел, как будто он сосед, и заходил за солью.
Полина не стала плакать. Нужно взять себя в руки. Когда потеряла мать, старалась сдерживать себя ради дочери. Теперь зачем терзать душу? Он не стоит её слёз, коль предал. Она обняла Риточку.
— Пойдём доченька спать. Я тебе сказку почитаю.
— А этот некрасивый дядя ещё придёт? Я мама не хочу. Ты дверь закрой. Постучит, мы будем молчать, он и уйдёт. — переживала девочка.
Утром к Полине пришла свекровь.
— Прости дочка! Сама такого от сына не ожидала. Я продам дом и перееду в посёлок. На работу буду ездить автобусом. Но я справлюсь. Главное, чтобы ты его больше не видела. Обещает каждый год в отпуск приезжать со своими этими.
Полина с Иваном развелись, и он с новой семьёй уехал. На алименты всё же подала. Пусть платит.
Прошло несколько лет.
Вот кого не ожидала увидеть Полина, так это Николая. На фабрике он сам к ней подошёл.
— Можешь меня поздравить. Назначен к вам директором. Семью уже перевёз к родителям. У меня замечательная жена и двое сыновей. Я счастлив! А ты чего в жизни добилась, поменяв на проходимца? Сколько с ним прожила? Даже твоя дочь родилась после того, как он сбежал от тебя. — Николай хохотнул и удалился.
Полина растерялась. На его вопросы так и не ответила. Во всём он прав её бывший одноклассник. Выглядел очень хорошо. Красивый, высокий и стройный. В плечах раздался. Только он принадлежит другой женщине. Прогадала Полина, когда отказалась от этого красавца. Только назад уже ничего не вернуть, и она смахнула слезу.
Прошёл не один год. В стране произошли изменения. Николай приватизировал фабрику. Зарплата у рабочих уменьшилась. Зато генеральный директор вёл себя, как король. На участке родителей начал строительство большого дома. Старый автомобиль «Волга» поменял на последнюю модель. Шиковал мужик. Рабочие с фабрики увольнялись, продавая ему акции по заниженной стоимости, лишь бы избавиться. Да и те, которые работали и участвовали в приватизации, один за другим предлагали эти совсем им не нужные доли. А он, понимая для чего, скупал. Приходили новые рабочие. Работать где-то надо.
В этот день Маргарита получила аттестат, только на выпускной вечер не осталась. Ей дома с мамой лучше.
— Доченька! Почему так рано пришла? — беспокоилась Полина.
— А ну их! Я некрасивая, со мной скучно. Всё равно танцевать никто не пригласит. — расстроилась Рита.
— Зря ты так. Ну, похожа на отца, а глазки то у тебя мои, посмотри в зеркало. Фигура тоже от отца, но, замечательная. — Полина пыталась успокоить дочь.
— Почему ты именно за этого замуж вышла, а не за красавца? У тебя до сих пор сохранились приятные черты лица. Замуж почему не вышла ещё раз? Неужели так любила этого Ивана? — не понимала Рита.
— Любила. И до сих пор его не забыла, хотя мне в душу наплевал. — Полина расстроилась.
— Не надо мама. Ты у меня лучшая! — Рита обняла мать.
Маргарита решила продолжить образование. Поехала в Москву и подала документы в институт. Сдала экзамены, но по конкурсу не прошла. Предложили учиться платно. Узнав, сколько это стоит, девушка отказалась. Расстроенная вернулась домой.
— Риточка! Хорошо подготовишься, а на следующий год поступишь. — бодрила её Полина.
— Попробую! — согласилась дочь. — Завтра с тобой на фабрику пойду. А сейчас прогуляюсь немного.
Рита вышла за ворота. Её путь к реке. Там ей всегда нравилось. Тишина навлекала на хорошие мысли. Ей казалось, что мечты сбудутся. Тот парень обязательно появится и полюбит ей такую, какая она есть.
Вечером Рита вернулась домой и удивилась. У ворот стоял автомобиль руководителя фабрики. Она закрыла глаза, и опять открыла. Нет! Машина не исчезла. Вошла в дом.
— Риточка познакомься — это Николай Петрович, наш директор. Приехал с тобой пообщаться. — мать была в хорошем настроении.
— Со мной? — не поняла девушка.
— Да Рита, с тобой. — Николай уже сам ответил.
— Тебе же работа нужна? Могу предложить пойди в склад готовой продукции. Заведующей уже пора на пенсию. Задержалась на этой должности. Как ты всё освоишь, мы её с почётом проводим, а ты займёшь её место. В зарплате не обижу. Увеличу вдвое. Когда соберёшься поступать в институт. Оплачу все пять лет учёбы. — расхорохорился Николай, а Полина улыбалась.
— Странно! За что такая честь Николай Петрович? — Рита пока в это не верила.
— Мы с твоей мамой учились в одном классе. Мне не безразличная твоя судьба. Просто хочу помочь. Ничего личного. — Николай улыбнулся…
Рита приступила к работе. Ей нравилось на складе. Заведующая очень даже приветливая женщина. В пятницу, в конце рабочего дня, Маргариту вызвал к себе руководитель. Заволновалась девушка. По дороге к нему раздумывала. Может, не справлялась, и на неё нажаловались? Робко вошла в кабинет генерального директора.
— Проходи Риточка и присаживайся. — из ящика стола Николай достал конверт и вручил Рите.
— Завтра с матерью поедешь в Москву. Там выберешь красивые туфельки. Эти у тебя уже износились. Как будущая заведующая должна хорошо выглядеть. А теперь ты свободна, а у меня ещё много работы. — он взял в руки бумагу, а Рита поняла, что разговор окончен.
— Спасибо Николай Петрович! Это же в счёт зарплаты? — поняла девушка.
— Иди уже. Считай, что премия. — он показал на дверь.
В понедельник Рита появилась на фабрике в новых туфельках. Ей казалось, что все будут восхищаться. Но никто на неё не обратил внимание. Впереди её ждал новый сюрприз. На склад пришла женщина и попросила.
— Рита! Сними халат. Мне надо у тебя мерки снять.
— Девушка подчинилась, хотя не понимала причины.
В пятницу Николай опять вызвал Риту. Она туда отправилась уже без опаски. У себя в кабинете он вручил Рите несколько пакетов.
— Это твоё. Но я помогу отвезти это всё к тебе домой. — встал с кресла и взял несколько пакетов.
Уже дома, когда Рита всё посмотрела, восхитилась.
— Мама! Столько одежды, да такой красивой! И это всё мне мам. Представляешь? Зачем он это делает? Может, ты объяснишь? — Рита не понимала руководителя.
— Мы с ним долго дружили, пока Иван не появился. Скорей всего хочет нам помочь. Всё кстати. Носи дочка и ни о чём не думай. — Полина ушла в свою комнату. Ей стало нехорошо, и она прилегла. Вспоминала свидания с Николаем. Но перед ней всё же вставал образ Ивана. В этим она не могла справиться и понять. Почему Иван, а не Коля?
Рита отработала неделю. Она каждый день меняла наряды. К ней относились, как обычно, и девушка нервничала.
В пятницу руководитель её не пригласил к себе, и она спокойно ушла домой.
На этом не закончилось. В субботу утром к дому Риты подъехал автомобиль и посигналил. Рита вышла. За рулем сидел Николай.
— Соберись. Я жду тебя. Со мной в Москву поедешь. — как-то требовательно это произнёс.
Рита быстро переоделась. Ничего не спрашивая, присела к нему в машину. Он сразу поехал. Полина была во дворе. Пока не поняла, зачем от увёз её дочь. Скорей всего возникли срочные дела. Этим себя успокоила.
Николай подвёз Риту к жилому дому.
— Сейчас поднимемся в квартиру. Ты там наденешь красивое платье. А дальше всё узнаешь. — не стал больше ничего объяснять.
Вошли в квартиру. В спальне на широкой кровати действительно лежало красивое и, как показалось Рите, очень дорогое платье. Рядом комплект шёлкового нижнего белья. Такой Рита видела только в рекламе. Она повернулась к Николаю.
— Может, Вы выйдете, пока я буду переодеваться. — застенчиво попросила.
— Да! — Николай вышел, но дверь не закрыл.
Рита полностью разделась. Взяла в руки бельё и рассматривала кружева. Далее всё случилось для неё неожиданно. Ей этого не хотелось, но девушка боялась сопротивляться. Внимание этого мужчины, да и немаловажно, обещание оплаты учёбы, остановили Маргариту, понимая, что она всё может потерять. Гадко так думать, но, это жизнь. В ней выживает сильнейший…
Он уже сидел на кровати, а Рита ещё была в постели, накрывшись простынёй.
— Зачем Вы это сделали? Как мне жить дальше с таким грузом? Зачем? — Рита знала ответ на эти вопросы, хотелось от него узнать причину такого поведения.
— Я с детства любил её. Когда увидел твои большие синие глаза, потерял покой. Они напомнили мне юношеское увлечение хорошенькой девушкой. Только она предала меня. Ты вернула меня в те годы, и я оказался у той реки. Она лежала на траве, а я её целовал. Тогда не получилось. Зато теперь это случилось, хотя не с той синеглазкой. Прости! Я в этот момент видел только твои глаза, вернее её. — он встал и оделся.
— Жду в машине. Как будешь выходить, захлопни входную дверь. — он вышел.
Рита собралась и, прихватив подарки, вышла из подъезда. Ей не хотелось с ним разговаривать. Он тоже молчал, понимая, что всё сказал. Не чувствовал даже своей вины перед этой невинной девушкой. Он это смог сделать, переступив порог дозволенного. Зато теперь он себя удовлетворил, что не получилось с Полиной тогда у реки много лет назад, когда юная девушка принадлежала только ему.
В понедельник Рита, как обычно пришла на работу. Она будет себя вести, как раньше, надеясь, что руководитель теперь оставит её в покое.
Неделя прошла в спокойном ритме. В пятницу вечером Рита ужинала дома, и прочитав следующую главу романа, уснула.
Николай не успокоился. В субботу опять приехал к Рите. Девушка не отказала ему на просьбу с ним поехать. Понимая, что она ошиблась. Теперь он не отстанет. Тот парень из её мечты, рассеялся, как туман. После этого взрослого мужчины она будет никому не нужна. Потерпит его, главное учиться в институте, потом устроить свою жизнь уже без него.
Такие поездки продолжались пару месяцев. Рита постепенно привыкала. Николай стал ей не противен, хотя чувств к нему не испытывала. Получалось, как будто отдавала долг, принимая от него дорогие подарки и золотые украшения. Пусть продалась ему, но жить как-то надо с такой внешностью.
Полина первая заметила, что с дочерью что-то не ладно.
— Ритуль! Ты случайно не беременная? Спросила так, на всякий случай.
Маргарита побледнела. Она сама ещё не поняла своё состояние.
— Понятно! Кто он? — мать требовала объяснение.
— Тебе лучше не знать. — Рита не хотела расстраивать мать, но врать не умела.
— Я поняла. Это Николай да? Как же я была слепа, доверив ему самое ценное что у меня есть. Риточка! Доченька! Что делать теперь? — причитала Полина.
— Пойду в поликлинику. Если что, запишусь на аборт. Не хочу ломать себе жизнь из-за него. — решительно заявила Маргарита.
— Удачи тебе девочка! — Полина сама не знала, как лучше. Если родит, он же помогать не станет. Аборт — это опасно. Одиночество в будущем тоже плохо.
— Рита! Не спеши. Хорошо подумай. Срок маленький, судя по той первой вашей встречи. Не спеши с абортом.
— Ладно! Я подумаю. — дочь всё же согласилась.
Когда Полина появилась в здании фабрики, первым делом отправилась к Николаю.
— Как же ты мог? Она же ещё девочка? Как? Что выкатил свои бесстыжие глаза? Как мне тебя назвать? Подам заявление куда надо. Пусть тебя посадят. Благодетель! Рита от тебя беременная. — Полина присела на стул.
— Беременная говоришь? Так это хорошо! Если бы ты тогда мне не отказала, нас бы связал наш будущий ребёнок. И никакого Ивана в твоей жизни не появилось. И ты бы не обрекла себя на одиночество. Твоя дочь оказалась умнее. Она подарит мне то, от чего ты отказалась. — Николай рассмеялся.
— Не подарит. На аборт решила записаться. — предупредила Полина.
Николай достал из сейфа запечатанную пачку не мелких купюр, и бросил на стол около Полины.
— Сделай так, чтобы она родила. Всё что угодно. В клинику отведи. Поставь на учёт. Пусть наблюдают, чтобы здоровый родился. Каждый месяц буду платить. И потом на содержание моего ребёнка. — Николай собой доволен. Месть это, или нет? Ему всё равно. Главное, чтобы так, как хочет он. — Беги же и останови свою дочь. — даже крикнул.
Полина, взяв деньги, поспешила в поликлинику. Она убедит дочь. И не потому, что этого хочет Николай. Она думает о Риточке, которая абортом может себе навредить в будущем. А деньги? Они очень даже пригодятся.
Маргарита сидела у кабинета и ждала приёма. Увидев мать, которая торопливо шла по коридору, удивилась.
— Мам! Ты с работы сбежала?
— Я не могу успокоиться. Риточка! Очень прошу! Не делай аборт. Плод маленький, но живой. Грех убивать. Учиться сможешь заочно. Во всём тебе помогу. — уговаривала Полина, как могла.
— Я уже решила рожать мам. Самой страшно. Как подумаю, что там мой малыш, так сердце замирает. Что меня потом ждёт? А так хоть ребёночек будет. — Рита даже улыбнулась.
Николай, не доверяя Полине, сам отвёз Маргариту в Москву в клинику. Там её поставили на учёт. Её будут регулярно наблюдать. Освободил Риту от работы, оставляя в штате. Он сам ещё не знал, что с этим делать. Месть Полине не давала ему покоя. Казалось, что первого раза с Ритой было бы ему достаточно. Но нет. Он пойдёт до конца и докажет своей бывшей девушке, что её дочь будет жить гораздо лучше, чем Полина, предав его и обрекая себя на жизнь с Иваном, который её не достоин. Как она могла отказаться от перспективного красавца Николая? Пусть теперь завидует своей дочери. Таким мстительным оказался Николай, понимая, что он уже ранил Полину.
Для того, чтобы часто не ездить в Москву, Николай арендовал для Риты хорошую квартиру близко к клинике. Перевозя Риту в эту квартиру, он разлучил дочь с матерью. Они будут встречаться, только жить вместе не получится. У них разные условия. У Риты все удобства. У Полины в доме частичные. И в этом случае Полина будет завидовать дочери.
Так думал Николай, не понимая душу матери. Полина любила свою Риточку, и радовалась тому, что живёт она теперь гораздо лучше матери. Она навещала её по субботам. После обеда уезжала. Николай к Рите приезжал в этот день уже вечером и оставался до конца дня воскресенья. Маргариту это удивляло.
— Николай Петрович! Как Ваша жена воспринимает такое длительное отсутствие?
— А никак? Я ей ничего не объясняю. В доме я глава семьи. Она не лезет в мои дела. Спим в разных комнатах. Жене сделали операцию по-женски. Теперь я, как мужчина ей не нужен. — такого откровения Рита даже предположить не могла.
— Так вот для чего я Вам понадобилась? А другие, красивые не понравились? — догадалась Рита.
— Я никогда не изменял своей жене. Не так воспитан, чтобы размениваться. Ты особый случай. Это я уже объяснил. Ребёнка от тебя хотел. Всё предпринял, чтобы ты забеременела. — Николай приоткрывал завесу своих задумок.
— Назло моей маме да? — догадывалась Рита.
— И ей тоже. Но к тебе уже привык, как ко второй семье. Думаю, она будет скоро единственной. — ещё одно откровение Николая.
— Это как понимать? Хотите совсем сюда переехать? — удивилась Рита.
— Пока в процессе. Хочу все ночи с тобой проводить, если бы не фабрика. — ответил мужчина.
— Странно Николай Петрович. Я же некрасивая. Зачем Вам такая женщина? Не думаю, что Вас побудило это решение из-за ребёнка, которого я ношу.
— Я люблю твои глаза! Очень люблю! Хочу ими любоваться постоянно. Они попали в моё сердце ещё тогда в первом классе. Вот так Ритуля! — Николай вздохнул.
— Так Вам нужна не я, а моя мама. Её глаза Вы любили. — Рита, так это поняла.
— Полина? Даже не напоминай. Она мне изменила. А это не прощается. Я ей благодарен, что родила тебя с такими же глазами. И ты только моя. Если будешь изменять, пожалеешь об этом. — предупредил Николай.
— Изменять? — Рита рассмеялась. — Да кому я нужна уродина? Вам тоже надоесть, как только будете постоянно видеть моё лицо.
— Не говори так. Мне с тобой очень хорошо. Только будь всегда только моей женщиной. — уже попросил Николай.
— У меня нет выбора. Поэтому других мужчин у меня не будет. Вы отец моего ребёнка. Так что выбор сделан. Буду верной до конца, пока Вы меня не покинете. — обещала Маргарита.
Она уже определилась в жизни. Осталось ещё как-то полюбить этого мужчину, который гораздо старше.
Николай развёлся с женой. Имущество поделили по договорённости. Ей достался дом в городке. Сыновьям купил в Москве по квартире в новостройке. Себе оставил фабрику.
С Ритой заключили брак.
После нашёлся и покупатель на это производство. Николай не хотел уже оставаться в городке. Его тянуло к Маргарите. С ней он отдыхал душой и ждал рождение сына.
Сделка прошла успешно. Располагая приличными средствами, Николай в Москве купил большую квартиру с перспективой на будущее. В неё он привезёт Риту, которая скоро родит. Ещё недалеко от дома, в котором будут с Ритой проживать присмотрел небольшое отдельно стоящее здание. В нём он сделает ремонт и откроет магазин модной одежды. Это перспектива на будущее.
Рита родила мальчика. Она очень переживала. Не хотела, чтобы ребёнок был похож на неё. Николай успокаивал.
— Не важно на кого он похож. Это мой сын, и я его люблю, как тебя.
— Коля! Ты такой красивый мужчина. Должна же твоя кровь победить. — сама себя убеждала Маргарита.
Сынок Павлик подрастал. Родители поняли, что он похож на папу.
— А ты Ритка боялась. Сынок-то весь в меня. А волосёнки темнеют. Такие кудряшки у меня в детстве были. — вспомнил Николай.
— В тебя Коля! В тебя! — Рита улыбнулась.
Павлик скрепил семью, и Рита уже не представляла жизни без Николая. Полина к ним приезжала, но никогда не оставалась на ночь. Она никак не могла привыкнуть к тому, что Коля теперь её зять. Хотя не испытывала к нему прежних чувств. А Николай даже помолодел рядом с Ритой. Хотя его сыновья были совсем на немного младше его молодой жены. Он поддерживал с ними связь. Оплачивал учёбу в институте, но они никогда не приезжали к нему в гости. Даже не хотели знакомиться с братиком Павликом. Николай по этому поводу не комплексовал. У каждого своя жизнь и принципы.
— Коля! Ты же обещал. А я опять беременная. — Рита в постели обвинила мужа.
— Так это же хорошо! Пора. Пашке нашему уже четыре года. Он всё понимает и братика хочет. — шутил Николай.
— А сестричку наш сын не хочет? — спросила Рита с иронией. — Сам это сейчас придумал? С вами я институт никогда не окончу, хотельщики.
— Ритка! Одно другому не мешает. Подумаешь диплом. Ты его получишь. А ребёнок — это подарок Бога. Роди мальчика, или девочку, я буду очень рад. — Николай ласково обнял жену.
— Что же теперь! Выбора у меня нет. Опять твой верх. Так и буду всю жизнь у тебя на поводке. Теперь сама буду предохраняться, как благополучно второго рожу. — Рита прижалась к мужу.
Родился ещё один мальчик.
— Димочка! — решил Николай.
И этот малыш был копией Николая. Рита больше не будет рисковать. Хоть ей и сделали в клинике пластическую операцию, и сейчас она прекрасно выглядела. А фигура у неё и так замечательная. Но гены родного отца в ней всё же остались.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2023
Свидетельство о публикации №223040900906