Давайте сейчас заберемся повыше, пафосно встанем, как мужик на картинке и вдаль направим взор. Сквозь время и пространство, в само будущее.
И сравним ожидания и реальность.
То, каким мы видим город будущего, нам ещё с детства внушили фантасты: повсюду небоскребы, на производстве вкалывают роботы, а транспорт летает по воздуху. Ну или в совсем экзотических случаях: катится на вечном ядерном двигателе как подлодки и ледоколы.
Реальность любит фантастов. Воплощает их задумки, но делает это своенравно. Совсем не так, как они это представляют.
Давайте прикинем, как будет выглядеть город будущего с учётом всего того, с чем столкнулись технологии на практике:
— Небоскребы. Красивые картины будущего рисуют нам мир, где все припеваючи живут в целом кластере высотных домов, и это прекрасно.
Но на деле если небоскребы станут массовым явлением, жизнь там будет не так радужна.
Те высотки, что мы видим в той же Москве, делаются для бизнеса и для богатой клиентуры. Естественно, огромная туча денег идёт на обслуживание и качественный сервис в этих зданиях.
В башнях простых работяг будет всё иначе: дикие очереди в лифтах в часы пик, большой износ здания и невозможность открыть окна. Все это превратит такое жилье в подобие каменных гетто.
Кроме того, небоскребы можно строить далеко не на любой почве, особенно, в сейсмически опасных районах.
Так что, вероятно, в будущем высоток станет гораздо больше, но ожидать их повсеместного засилия не стоит. Если вы, конечно, не представляете мрачного будущего в стиле киберпанк.
— Роботы. Если отбросить сценарий со скайнетом, где роботы научились самостоятельно принимать решения и жить для себя, то в будущем подвижные механизмы будут также зависимы от нас, как и мы о них.
Безусловно, рынок труда поменяется, и роботы заполнят некоторые ниши, где работаем мы. Но на обочину жизни они нас не выкинут.
Просто появится больше вакансий по обслуживанию многочисленных железных помощников.
— Транспорт. Нам рисуют картинки будущего со стройными вереницами летящих машин, плывущих вдоль стеклянных игл небоскребы.
В действительности такой сценарий маловероятен, но не исключен.
Чтобы поднять автомобилистов с земли в небеса, нужно переоснастить всю транспортную сферу и выработать новые правила воздушного движения.
Такой сложный процесс можно сделать лишь в случае острой необходимости. Например, перенаселение, чтобы было больше место развернуться. Но опять же, если в перенаселенном мире хватит ресурсов, чтобы дать "каждому по самолёту".
Наиболее вероятный сценарий: пролетариат будет ездить по шоссе, а богачи подпитывать свое ЧСВ, пролетая на воздушном транспорте.
А на дорогах предсказуемо вырастет число электромобилей. Но для этого нужно, чтобы нефтяное лобби треснуло, и стоимость электрокаров сравнялась с дизельными конкурентами.
Конечно, есть вариант машин с реактором внутри, которые могут почти бесконечно работать на энергии ядерного синтеза. Однако не было сделано даже опытных образцов, потому что оный источник топлива не удалось сделать компактным.
Но от затеи совсем отказываться не следует. Помнится, в эру огромных компьютеров никто даже не думал, что они могут быть меньше. А сейчас мы спокойно носим мощнейшую вычислительную машину у себя в кармане.
В общем реальность пластична, и любой катаклизм или новая технология может кардинально изменить ее облик.
Поэтому напишите в комментариях ваш вариант, каким будет город будущего.