Найти тему

Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок

В последнее время у меня часто в голове звучит эта песня А. Варум, и поймала себя на мысли, что с возрастом она заиграла совсем другими смыслами для меня и каждая строчка отзывается такой слегка болью и слегка досадой, что всё так, внутри. 

И это не про ностальгическую депрессию, что раньше было лучше, но ведь и действительно - раньше было по-другому.

"Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, милый дом"

Я вспоминаю подростковый возраст и время после него, мы действительно заходили друг другу пили чай или что-то покрепче, болтали до утра, и это было не обсуждение "шмоток", блоггеров или новостей, а настоящие, душевные разговоры, после которых обнимаешься - и идешь домой с полным ощущением радости и дружеского плеча. 

"На нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо - на денёк"

Именно - просто. У нас был маленький военный городок, где все друг друга знали и многие были знакомы ещё до того, как туда приехали, и как-то завелось что принципы жизненные были едины и мы все жили в парадигме, где белое было белым, а чёрное чёрным. 

Конечно, были отдельные индивиды, которые "косячили", и были и разборки и разные недопонимания, но вот чего точно не было - это бесконечного потребления информации и желания себя показать. 

Мы занимались жизнью: причём у каждого был свой уровень, но никто не делил дружбу на "кто круче", и что самое главное - мы не просто говорили/постили/читали - а познавали всё вокруг, и всё было интересно. 

Я всё держусь чтобы не скатиться критиковать нынешнюю молодёжь, как это заведено из поколения в поколение, но ведь и у нас, ровесников, очень сильно изменилась жизнь. 

С каких пор стало так важно, то что пишут в Телеграм каналах или ещё где-то в телефоне? 

Люди гуляют друг с другом, с детьми, обедают - но их сознание в другом месте. 

Меня коробит, когда кто-то например отвлекается во время обеда срочно ответить на сообщение, причём не когда там что-то срочное. 

Почему полежать с телефоном и почитать что пишут незнакомые люди стало интереснее, чем позаниматься любимыми делами или пообщаться с любимыми людьми? 

И при этом часто говорим, что я бы хотел, но нет времени. А читать всё это, переписываться зачастую в незначимых переписках, читать чужие комментарии - есть. 

И может это глупо, но мне кажется поэтому есть ощущение, что ускорилась жизнь. 

Конечно, темп объективно ускорился, но именно само восприятие, как в фильме "Клик, с пультом по жизни".

Что сама жизнь идёт фоном. И сместились приоритеты.

И понимаю, что хочется вернуться в как раньше именно мысленно, сознанием, в ту расстановку приоритетов, когда если два человека на встрече - то они слушают друг друга, и их руки не тянутся постоянно к телефону, если смотрят фильм - то смотрят фильм, а не параллельно читают новости. 

Где не "сидят" на страницах соц.сетей своих знакомых и не очень , испытывая зависть или ещё что-то, а занимаются своими делами и своей жизнью, где делятся своими событиями не чтобы мне похлопали, а просто чтобы поделиться. 

И конечно, начну с себя. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива