Найти тему
Олег Дегтярев

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ОСОЗНАВАТЬ САМОЕ ЛУЧШЕЕ

Сразу скажу: я готов обосновать каждую мысль, каждый тезис в своих словах - но это потребует дополнительных слов. А пост - это не интервью на два часа, где есть такая возможность.

Потому учитывайте, что моя краткость здесь - это не от недостатка обоснований, это просто сокращение длины поста.

Люди всегда много спорят. Причина споров одна - нет единых ответов.

Из-за этого сознание и опыт каждого говорит ему, что прав он, а не оппонент. И за неимением действительно истинного ответа - это проблема.

И вторая проблема - это то, что стандартное мышление всегда считает, что истина - т.е. объективное знание, единое для всех - не может быть осознаваема никем. Потому нет уровня информированности, регулирующего все позиции.

А потому каждый имеет право на своё личное мнение. Что, по факту, равнозначно тому, что ни одно мнение не имеет значения для других мнений.

Казалось бы, замкнутый круг неразрешимого парадокса… Но в чём причина?

ПРИЧИНА В ОГРАНИЧЕНИЯХ СОЗНАНИЯ

Когда мы отстаиваем свою точку зрения (или мнения), нам важна вовсе не наша правота - нам важно наше чувство устойчивости. Уверенность в своей правоте - это просто один из способов сохранения психической устойчивости.

Но наша общепринятая модель сознания очень ограничена. Она основана на том, что нам очень сложно воспринимать и обрабатывать слишком большие объёмы информации.

А когда эта информация становится ещё и динамической - то есть, подвижной и изменяемой - то тут требование к нашему внутреннему «процессору обработки» возрастает в разы.

Пока мы продолжаем базироваться на стандартной модели сознания, мы и не можем преодолеть этот порог. То есть, как бы близко мы не подбирались к пределу своего способа обработки информации - мы всё равно за этот предел не выйдем.

Не потому, что мы плохие или неспособные - потому, что сам способ, сама модель такого сознания не приспособлены для работы с подобными информационными массивами.

Это примерно так же, как если бы мы пытались придумать новые способы увеличения скорости телеги с лошадью - что-то типа «А давайте повесим сбрую новой раскраски, или поставим на телегу мягкое удобное кресло - вдруг лошадь побежит быстрее?»

Не побежит. Предел возможностей конструкции. Ровно так же и с нашим сознанием - предел возможностей старой модели осознания.

НУ, И ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?

Может, пытаться развивать свой аналитический аппарат осознания: скорость мышления, ёмкость памяти?

Но у этого всё равно есть предел - в отличии от реальности, у которой такого предела нет.

Думаю, отсюда понятно, что выход может быть только один - в смене самой модели базового сознания. То есть, необходимо перевести сознание в такой режим, в котором оно будет способно обрабатывать на порядки больше информации - при этом, легко, расслабленно, и не напрягаясь до предела.

Заманчиво? Ещё как! Особенно, если вы уже попробовали многое из того, что предлагает нам наш стандартный человеческий социум, и убедились, что добрались до предела возможного - а за ним всё равно никаких полноценных ответов не появилось.

Это то самое состояние, когда умный, образованный человек, решив все стандартные человеческие цели, добрался до вершины - а потом стоит на ней, озираясь, и с удивлением говорит: «Ну, и для чего я сюда так долго пёрся? Тут же ничего нет!»

Ну, дальше ход развития событий понятен: либо полное разочарование - вплоть до утраты смысла жизни, и депрессий - либо огромный внутренний облом, и возврат к примитивному образу жизни, с тяжким вздохом «Жизнь - боль! Ну, и фиг с ней!»

А между тем, такая модель иного режима работы сознания есть. Она опробована, проверена, проста - а главное, очень результативна.

Где главный результат её применения - это выход в состояние бесконечного, радостного, и осознанного творчества реальности.

В котором все элементы становятся осознаваемыми,.. исчезают действия вслепую… где ты всегда знаешь, какой ты и как ты устроен… всегда осознанно видишь, какие силы формируют тебя и твою реальность - и как ими управлять…