— А как Вы решили начать колбасу делать?
Этот вопрос не раз мне в комментариях задавали, а я всё отшучивалась. А сегодня задумалась: действительно, а как?
В моем детстве был только один вид домашней колбасы — даса. И делали его в тот день, когда били свинью. Дасой моя бабушка-латышка называла кровяную колбасу с рисом. Меня этот процесс никак не волновал, хотя колбаски я любила. Жареные, с яичницей глазуньей, они и сейчас вызывают у меня слюноотделение. Других колбас мы делали, видимо, хватало магазинных.
Впервые о самостоятельном изготовлении колбасы я задумалась, когда у нас уже был сын.
Гошке было чуть больше двух, когда он съел пару килограммов черешни с косточками (он ел, а бабушка умилялась). Как результат — отравление синильной кислотой и жёсткая диета. А ребёнок требовал "кабаськи".
Тогда я впервые купила полиамидные оболочки для сосисок, и вообще не заморачиваясь ни рецептами, ни технологией, начала крутить первые "кабаськи". Конечно, это была совсем не колбаса, и не сосиски, это были варёные котлеты с сумасшедшим бульонным отёком, но ребёнок был счастлив. А может и к лучшему, что это были котлеты, по крайней мере диету мы не нарушали. Продолжения у истории не было, ребёнок выздоровел.
Спустя несколько лет наступил 2020. Да-да, тот самый год, когда мир всего лишь столкнулся с ви.ру.сом, от которого не было лечения. И мы все засели по домам. Почему тогда в моей голове снова появилась мысль о колбасе? Не знаю. Но она совпала с мыслью мужа о коптильне. Тогда за месяц мы сделали и продали несколько партий колбасы, копчёной курицы и грудинки..
Было весело. После этого я делала колбасу только для себя и только тогда, когда появлялось свободное время.
В конце прошлого года Ольга, автор канала @uehali_na_kuban , сказала: "А почему ты не пишешь про колбасу? Тема отличная, и тебе самой интересно!" Я подумала. И не нашла, что ответить. Я не знаю.
С этого момента началась история изготовления колбас, которую вы сейчас наблюдаете. И да, мне интересно. Вкусно и интересно. Надеюсь, что вам тоже!
За рецептами добро пожаловать сюда, все мои эксперименты здесь🔽.
Заходите, будет интересно!