Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Хочу быть диктором в Останкино, чтоб быть в самом центре

Письмо незнакомки к психологу:

Мне никак не достается счастья. У меня жизнь такая серая, несчастная. И муж есть, и дети, и хозяйство, но вот если бы такую жизнь как у других, вот например, телеведущая, журналистка в ТВ Останкино – работа такая престижная, она как модель, полеты по миру, модная одежда, в кафе с интересными, яркими людьми. Всё такое блестящее, она в центре. Понимаете? В центре!

Ответ психолога.

Понимаю, что она в центре. В Останкино. Она занимается рекламой себя вместе с ТВ Останкино. Это ее работа. Может она и считает это счастьем, а может и нет. Вы в своем центре, но почему-то занимаетесь антирекламой себя и своего места жизни и работы. Почему?

Всегда есть выбор - или живешь своей жизнью или гоняешься за чужой жизнью. Выбор счастья нам транслирует рынок потребления, быть в центре потребления, чтоб центральнее некуда. Говоря о жизни телеведущей, Вы перечислили красоту вещей рынка, это Вы купились на рекламу – только будучи диктором в Останкино можно быть счастливой. Это реклама, раскрутка бренда.

Нет в рекламе этой живого человека с его реальной жизнью. Это лаковая миниатюра Палеха на шкатулке на тему сказки про Останкино и его обитателей. Смотришь на миниатюры - и так хочется в эту сказку, чтоб только не видеть своей такой несказочной жизни.

Понимание счастья как успеха потребления подводит человека к мысли, что его жизнь ничего не значит: разве твоя жизнь может быть ценна, если у тебя нет вот таких вещей – место жизни в лучшем квартале самой столицы и работа на центральном ТВ, т.е. ты не в центре центров.

Счастье в таком понимании всегда будет связано с будущей более престижной покупкой: еще более дорогое жилье, более престижный по кошельку круг общения, место работы. Т.е. я в центре центров - я образец.

И так круговерть покупок на какое-то время заглушает основной мучительный вопрос – почему счастья нет. Потому что обладание вещами, и людьми как вещами, не равно счастью.

Чтоб быть счастливым – надо обязательно потреблять и в том преуспевать. За этим стоит отказ от своей жизни, ее неприятие. Такому потребителю нужна всегда чужая жизнь такая, как на картинке, и на нее можно заработать, если попытаться сделать то и это – рецепты всегда прилагаются. Он хочет этой самой картинной жизни и ему говорят, что она будет у тебя, если будешь покупать то и это, но он не понимает - почему его жизнь никак не становится похожа на те самые картинки, что ему все время подносят как рекламу-образец.

И появляется мысль – вот там - в центре центров я буду счастлив. Этот центр центров, конечно, один – потому что место счастья одно на всех, всем не хватит, счастье одно на всех, и оно и есть центр центров, например, телецентр в Останкино, а может быть госдума, Патриаршие пруды и пр. у кого что в голове застряло от показа рекламы-картинок.

Это красивые картинки, их жертвой легко стать, потому что чужая жизнь всегда привлекательней, чем своя, потому что чужая жизнь представлена фрагментами лакированными. Так человек зачаровывается картинкой и не принимает свою жизнь, ненавидит ее, отвергает, отказывается, фантазирует о той жизни, что с ним когда-то должна случиться.

Можно приводить много примеров людей, которые не отказались от своей жизни, кажущейся окружающим тяжкой, они исполнили свою жизнь, потому что знали, что их жизнь (судьба) – ценна и потому она и есть их счастье.

Откуда это знание? Уж не заблуждаются ли они? Какое счастье может быть у почтальона, рабочего завода, матери-одиночки, вдовца с четырьмя детьми, и пр. А какое у министра? Да такое же. Оно есть, если человек горд своей долей – жизнью. Они как раз не заблуждаются - потому что горды, самодостаточны своей жизнью, а их жизнь и есть их счастье.

Человек, гонящейся за рыночным пониманием счастья – сам как фейк становится – все напоказ, главное в центре оказаться, чтоб центральнее некуда, чтоб никто не усомнился в его успехе-счастье. Он стыдится своей реальной жизни, прячет ее, гонит ее от себя, потому что не признает себя реального, не знаком сам с собой. Чтоб все видели, что с ним ничего сложного, трагичного не случается, он счастливый успешный человек. В реальности, если не жить сном и ложью как описанный здесь тип с рынка потребления, то человек в жизни всегда оказаться в точке крутого поворота и, в том числе, трагичного. И потому живет сном, чтоб поворота этого не видеть – нет сил осознать, зачем он ему нужен.

Когда человек оказался в точке трагичности своей жизни - и он понимает - он зачем-то тут оказался. Зачем? Затем что принятие целиком всей своей жизни (судьбы) человеку что-то дает, открывает, потому люби свою жизнь (судьбу) – она животворит тебя самого.

Летом в жару почти всю ночь сидела у фонтана на вокзале в Москве - ждала поезда уехать – какие только интересные люди не появлялись у этого фонтана: креативные, мыслители, философы, поэты, драматурги. Они себя такими не считают, они о себе этого не знают. И такие встречи - лучше любого навороченного отрепетированного сценария в центральном центре.

И ведь такие встречи с людьми – постоянны, другое дело, что людей мы в таком плане не видим, потому что не хотим, мы по привычке меряем их ценой вещей. Человек сам центр счастья - центральнее некуда.

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.

Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru