Анекдот: "Доктор, что со мной. У вас прокрастинация. А я буду жить. Жить будете, но потом".
Вот так и в жизни мы откладываем на потом дела, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему.
Этому явлению подвержены мы все. Каждый хоть раз откладывал решение какой-либо задачи на потом. Как будто постоянно есть некая причина, которая отвлекает наше внимание от главного.
Мне часто приходиться ловить себя на этом. Да что там, это тема точно для меня и про меня. Только недавно поняла, сколько накопила незавершенных дел. А ведь каждый новый день прилетает ещё. Вот как только сажусь писать статью, как тут же появляется острое желание заняться чем-нибудь другим. И в моём случае срабатывает триггер, что это никому не нужно. Но я осознанно подхожу к делу и понимаю, что это только начало. Поэтому продолжаю делать свои маленькие шаги.
Сколько себя помню мне легко начинать, но трудно завершать дела. В данный момент я усердно работаю над этим.
Почему же мы так делаем?
Перечислю самые основные причины:
скучная или сложная задача;
мы не знаем, как она нам поможет;
не знаем с чего начать;
не имеет для нас ценности и не содержит никакого поощрения.
И чем больше таких причин объединяет в себе задача, тем труднее нам её начать делать.
Как же противостоять этой напасти.
Во-первых, признаться себе в этом. Будьте более осознанными. Задавайте себе вопрос "откладывая дело на потом сейчас, что помешает мне не сделать этого позже". Конечно, вы здесь можете отмахнуться и сказать себе, что потом будет больше времени, лучше настроение или самочувствие. Но это будет ложь.
Дополняете любимым делом. Когда задача, которая перед вами стоит скучная и не интересная, разбавьте её присутствием приятного вам занятия. Допустим, делать скучную работу и слушать хорошую музыку. Или некоторые идут в любимое кафе и запах вкусного кофе настраивает на быстрое выполнение скучного дела.
Планируйте своё время. Например, я веду датированный ежедневник, где прописываю задачи на день, неделю и месяц. А также пишу, какие результаты ожидаю по итогу месяца. Сразу скажу тем, кто будет использовать этот приём, не пишите на день сразу кучу дел. Иначе, вы либо все сделаете и перегорите, либо не сделаете и будете себя винить в этом.
Не ставьте перед собой сразу грандиозные цели. Например, вы хотите сбросить лишний вес к лету. И как только вы об этом думаете, то не верите, что это возможно. Просто начните делать маленькие шаги в сторону вашей цели. Сделайте несколько не сложных упражнений, замените один продукт из своего рациона на более полезный. Таким образом вы и сами не заметите, как достигнете результата. Разбивая задачу на пункты, вы преодолеваете страх начать.
Мотивируйте себя наградой. Например, сделайте дело, которое запланировали, а сразу после наградите себя тем, чего хотели (пойти посмотреть телевизор или съесть что-нибудь вкусненькое). Поощряйте себя всегда. Это будет воодушевлять вас на достижение новых вершин.
Отсортируйте то, что уже не нужно. Все отложенные дела, будь то сделать отчёт, позвонить маме, досмотреть сериал, выучить язык, дочитать книгу, висят на нас бетонной стеной. Дела набираются и наслаиваются друг на друга. Отбросьте те, которые вам не нужны, больше не интересны. И начните постепенно доводить до конца те дела, которые играют важную роль в вашей жизни. Когда начнёте это делать, почувствуете необыкновенную лёгкость.
Наша жизнь настолько яркая, интересная и разнообразная, насколько позволяем себе мы. А ещё она быстро проходит. Поэтому не стоит откладывать то, что приведёт к лучшей версии вашей жизни. Не смотрите как живут другие, не тратьте своё драгоценное время на пустое. Улучшайте свою реальность. Живите сейчас!
Поделитесь в комментариях как вы справляетесь с прокрастинацией?