Друзья! Вашему вниманию предлагается рассказ подписчика Дмитрия Волкова — автора цикла рассказов о своем дяде — Волкове Антолии Михайловиче, командире танковой роты легендарных «тридцатьчетверок», принимавшем участие в боях за Витебск в сорок первом и Харьков — в сорок втором; участвовавшем в битвах за Москву и Сталинград, а также в знаменитом танковом сражении на Курской дуге.
Сегодня Дмитрий Волков расскажет о боевом пути 17-й гвардейской танковой бригады, в составе которой Волков Анатолий Михайлович прослужил больше, чем в других частях. И звание гвардейца, и боевые ордена заслужил именно в ней.
Трагическое лето 1942 года.
28 июня в 3 часа ночи начинается операция «Блау». Немцы яростно рвутся к Дону и Волге. Главная цель — нефть советского Кавказа и Баку. Их Гитлер говорил: «Если мы не захватим Майкоп и Грозный, мне придётся прекратить войну».
Наше командование лихорадочно собирает все имеющиеся силы для защиты южного стратегического направления.
Наряду с другими воинскими частями, в ночь с 1 на 2 июля 1942 года на ст. Тербуны спешно выгружается только что сформированная в Муроме 157-я отдельная танковая бригада. В 14 часов поступает боевой приказ выдвинутся в район сосредоточения и занять оборону в районе н.п. Набережное. Посланные в разведку четыре танка Т-70 тут же оказались сожжены в результате вражеского артобстрела.
А 3 июля получен приказ совместно с 161-й танковой бригадой атаковать обнаруженную группировку в 100-150 немецких танков около н.п. Новосельское. Противник встретил наши танки и пехоту мощным артогнём и налётами не менее 30 бомбардировщиков. Атака остановилась и наши танкисты вынуждены перейти к обороне на достигнутых рубежах.
Шаблонное управление войсками со стороны командования Брянским фронтом и Ставки, суета и спешка на всех этапах, отсутствие артиллерийской и авиаподдержки, не обеспечили успех операции и фактора концентрации сил. Танковые части хаотично вводились в бой по частям в боевых порядках пехоты против неподавленной сильной противотанковой обороны и без авиационного прикрытия. В верхах по привычке считали, что «танки все могут».
За пять дней только 157-я бригада потеряла больше половины своей боевой техники и много личного состава. Таков итог пяти первых фронтовых суток. И уже 15 июля часть выводится на переформирование в Тульскую область. Понёсшая огромные потери 161-й тбр отправлена на переформирование в Мытищи.
15 июля 1942 г. 157-я танковая бригада после кровопролитных боёв под ст. Тербуны, сосредоточилась в районе Гремячий Колодец Тульской обл., где вошла в состав 26-го танкового корпуса генерала Родина А. Г. находившегося в резерве Ставки ВГК. Здесь велось пополнение личным составом и его обучение, приёмка поступавшей из резервов техники и вооружения, подготовка к новым боям.
В связи с подготовкой большого наступления советских войск, 10 сентября 1942 г. бригада в составе 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии 2-го формирования переведена в резерв Юго-Западного фронта в районе г. Серафимовичи Сталинградской области.
19 ноября 1942 года — в первые сутки операции «Уран» под Сталинградом, 26-й танковый корпус подчинён 21-й армии Донского фронта. Во время ночного марша частями корпуса были захвачены и включены в состав нашей наступающей колонны тылы румынской танковой дивизии со всем боевым обеспечением и топливом. Этим был сорван вражеский контрудар по нашим войскам.
Бой за захват переправы на реке Дон с участием пяти танков из 157-ой танковой бригады (она же далее 17 гв. тбр), двух рот 14-й отдельной мотострелковой бригады (1-я гв. мотострелковая), а также закрепившей успех, подошедшей через сутки 19-й отдельной танковой бригады полковника Филиппенко Николая Михайловича (впоследствии командир уже 16 гв. тбр и Герой Советского Союза), — вошёл в Историю Великой Отечественной войны и привел к овладению хутором Калач, что способствовало стратегическому успеху всей операции.
22 ноября 1942. Для овладения этой переправой через р. Дон в ночь на 22 ноября был сформирован передовой отряд в составе пяти танков Т-34 157-й тбр и двух рот 14-й мсбр под командованием командира этой бригады подполковника Филиппова. Умело обходя узлы сопротивления противника, передовой отряд к рассвету вышел в район переправы. Командир отряда принял решение двигаться на переправу в походной колонне с зажженными фарами. Военная хитрость удалась, охрана переправы не ожидала такой дерзости с нашей стороны и сначала приняла колонну за свою. После короткого боя к 5 часам утра очень важная переправа перешла в наши руки. Это позволило переправить на левый берег Дона главные силы не только 2-го, но и 4-го танкового корпусов, что в значительной степени предопределило быстрый захват г. Калач — важнейшего узла вражеской обороны. За смелые инициативные действия подполковнику Филиппову Георгию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта С. П. Иванов в своих воспоминаниях так отзывался о подвиге Филиппова и Филиппенко:
«Два этих офицера почти с одинаковыми фамилиями — русский и украинец — своими действиями сохранили жизни сотен, а может быть и тысяч, своих соратников, которым пришлось бы пожертвовать собой, если бы овладение переправой вылилось в затяжное сражение»
157-я танковая бригада прославилась в боях за хутор Калач — ключевой пункт в Сталинградской битве (ныне город Калач-на-Дону). Вот как это было: в 7 часов утра 23 ноября 1942 г. части 26-го корпуса перешли в наступление на Калач. Завязались ожесточенные бои. Однако, продвижение 19-й и 14-й бригад было медленным. Противник оказывал сильное сопротивление, превратив хутор в мощный узел обороны. В бой была введена 157-я танковая бригада. Её мотострелковые роты, переправившись по льду на левый берег Дона, атаковали врага с юго-западной окраины. Танки бригады открыли огонь с высокого правого берега Дона. К 14 часам 23 ноября 1942 года Калач был освобожден от захватчиков. В тот же день, в 16 часов, советские войска соединились в районе хутора Советский, в 10 километрах от Калача, сомкнув кольцо окружения крупнейшей группировки противника в составе 22-х дивизий, общей численностью около 330-х тысяч человек.
В ознаменование всех боевых заслуг в Сталинградской битве 8 декабря 1942 года 26-й танковый корпус получил звание «Гвардейский» и был преобразован в 1-й гвардейский танковый (впоследствии наименован — «Донской»).
И как иллюстрация ожесточённости боёв можно упомянуть, что за неполный месяц сменилось четыре командира бригады.
По окончании Сталинградской битвы корпус переброшен на территорию Украины и участвует в неудачной для наших войск операции «Скачок» имевшая целью выход к переправам через р. Днепр в районе Запорожья.
В феврале 1943 года 1-й гвардейский танковый корпус с другими советскими частями вёл бои за Днепропетровск. 17 февраля был освобождён Павлоград в 79 км восточнее Днепропетровска. Городские подпольщики подняли вооружённое восстание и в город вошли части 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
19 февраля 1943 года Манштейн отдаёт приказ о переходе 4-й танковой армии в контрнаступление с задачей остановить советские войска, наступавшие через Павлоград. Удар согласован накануне им лично с Гитлером на совещании в Запорожье. Фашисты решили стереть с лица земли восставших: почти три дня продолжались массированные налеты вражеской авиации на Павлоград — от которого, практически, ничего не осталось, погибли 8000 жителей. Впервые пошёл в наступление прибывший из Франции свежий 2-ой танковый корпус СС вооружённый до зубов, включавший и 28 «Тигров». Противник стремился взять Павлоград в кольцо. Вскоре под давлением превосходящих сил врага нашим войскам пришлось отступать — 21 февраля город снова был оставлен.
Контратакой 907-го стрелкового полка 244-й дивизии при поддержке 17-й гв. танковой бригады к 23.00 Павлоград был очищен от противника. Фашисты около трёх суток бомбили Павлоград, от которого почти ничего не осталось и снова пошли в наступление. Их колонну встретил огонь немногочисленных танков 347-го танкового батальона из засады. Только через три дня, сумев окружить очаги сопротивления, полк «Дер Фюрер» смог ворваться в пылающий город. Наши танкисты разорвали вражеское кольцо и прикрывая отступающую пехоту ушли в сторону г. Изюм, где, перейдя Северский Донец, воссоединились с частями своего 1-го гв. танкового корпуса. На фронтах на несколько месяцев установилось относительное затишье. Стороны готовились к новым сражениям на курском выступе.
Уже в ходе Курской битвы 17-я гвардейская танковая бригада участвовала в освобождении Орла 4-5 августа 1943 года. Имеются известные всему миру кадры советской военной кинохроники стремительного прохождения танков Т-34 по ул. Московской в освобождённом Орле. На передовом танке комбрига развевается гвардейское Боевое Знамя 17-й танковой бригады. В кадре видны вошедшие в Бессмертие совсем молодые бойцы десанта и экипажи танков. Их можно видеть в великом художественном фильме «Офицеры».
В боях за Орёл участвовали семнадцать танков бригады, остальные были из других полков — всего 45 танков, потери этой группы при штурме составили 30 единиц. Командовал сводной танковой группой командир 17-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Шульгин Борис Владимирович (командир бригады с 16.02.1943 и до конца войны).
«Бригада танкистов спешила в Орёл.
Вперёд шли геройски, с боями.
Полковник Шульгин своих соколов вёл,
Неровной дорогой, полями.
Жестокими, страшными были бои,
Из строя друзья выбывали.
И всё же ворвались в наш город они
И дальше фашистов погнали...»
Это стихи на мемориальной доске в городе Орле на улице Шульгина.
Погибшие за Орёл воины (17-й гвардейской танковой бригады, 34-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва и позднее павшие танкисты 253-го отдельного танкового полка) захоронены в братской могиле в сквере Танкистов.
В числе других, в могиле захоронен гвардии старший лейтенант Ляшко Иван Викторович.
Есть кинохроника этих похорон. Офицер Ляшко посмертно награждён орденом Красной Звезды и одной из улиц Орла присвоено его имя. Впервые на братской могиле танкистов в Орле установлен как памятник лёгкий танк Т-70 погибшего в бою гвардии лейтенанта Марченко С. В. посмертно награждённого орденом Красной Звезды...
Продолжая боевой путь 17-й гв. тбр участвовала в боях на Брянском, Юго-Западном фронтах и впоследствии на 1-м Белорусском фронте в составе 65-й армии — освобождала Бобруйск и Калинковичи в 1944 году, наступала на Минск и Берлин, далее выйдя на побережье Балтийского моря, участвовала в освобождении городов Сопот, Гдыни, крепости-порта Гданьска в Польше (за Гданьск бригада награждена орденом Ленина), Щецина, порта Росток в Германии...
5 сентября 1944. Танковая бригада форсировала реку Нарев и захватила плацдарм на её западном берегу в районе города Сероцк. Танкисты на плацдарме самоотверженно отбивали контратаки фашистов, уничтожая боевую технику и живую силу противника.
По итогам войны полное наименование части: 17-я гвардейская танковая Орловская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова бригада (до 8 декабря 1942 г. — 157-я танковая бригада).
Почетное наименование Орловская — в ознаменование одержанной победы и за боевое отличие при освобождении города Орел. Приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 273 от 9.09.1943 года.
Орден Красного Знамени — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, освобождение города Калинковичи и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года.
Орден Суворова II степени — за успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за овладение городом и крупной железнодорожной станцией Бобруйск и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5.07.1944 года.
Орден Ленина — за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Гданьск (Данциг) и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.05.1945 года.
Войну бригада закончила на бывшей польско-германской границе в районе г. Сопот, как раз в тех местах, где Германия начала Вторую Мировую перейдя 1 сентября 1939 года польскую границу.
Правопреемником славной бригады стал 17-й гвардейский танковый Орловский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова полк (Заалфельд). При выводе Советской Армии из Германии полк был расформирован.
Дмитрий ВОЛКОВ
Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: https://www.moypolk.ru/soldier/volkov-anatoliy-mihaylovich
☆ ☆ ☆