Найти тему

Жиры в пище вредят здоровью? Разбираемся, так ли это

Оглавление

Сегодня настало время поговорить о ненасыщенных жирных кислотах, об их свойствах и влиянии на организм человека. А также узнаем, в каких продуктах они содержатся.

Ненасыщенные жиры участвуют во многих метаболических процессах и очень полезны для организма. Но помним, что всё, что мы едим, в определённом объёме есть лекарство, а при избытке есть яд!

Вспоминаем также, что в своей структуре они имеют 3 и более связей с атомами углерода. Жидкие при комнатной температуре.

-2

Какие ненасыщенные жиры мы знаем

Думаю, что многие слышали про Омега-3, Омега-6, Омега-9. Начнём с Омега-3. Это целый комплекс жирных кислот и среди них только 3 незаменимые.

ДГК — докозагексаеновая кислота. Участвует в правильном формировании нервных клеток младенцев, входит в состав клеток мозга человека.

ЭПК — эйкозапентаеновая кислота. Формирует иммунитет, отвечает за транспорт и всасывание жиров, увеличивает антиоксидантные свойства.

АЛК — альфа-линоленовая кислота. Участвует в борьбе со стрессом, нормализует повышенное давление, предотвращает геморрагическое воспаление кожи. А также из неё синтезируются ДГК и ЭПК.

-3

Общие свойства жирных кислот

  • Принимают участие в доставке кислорода в органы и ткани организма.
  • Предупреждают депрессию.
  • Подавляют выработку гормона стресса — кортизола.
  • Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  • Участвуют в формировании сперматозоидов.
  • Помогают поддерживать эластичность суставов, снижают воспаление.
  • Препятствуют возникновению аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Повышают концентрацию внимания, улучшают память и многое другое.
-4

Где содержится Омега-3

Большое количество незаменимых Омега-3 жирных кислот содержится в морских водорослях и жирной морской рыбе, которая ими питается. Это лососевые, сельдь, макрель (она же скумбрия), сардина, камбала, корюшка и т.п.

-5

ВАЖНО!

Хочу обратить ваше внимание, что рыба, которая была выращена в искусственных условиях и не имела доступ к питанию водорослями, не является источником Омега-3.

Также большое количество Омега-3 содержится в морепродуктах: мидии, креветки, устрицы. Кроме рыбы, водорослей и морепродуктов, источником Омега-3 являются орехи, семена и масла из них.

В следующей статье поговорим про Омега-6, и почему их избыток опасен для здоровья.

Если вы интересуетесь информацией о здоровом питании и хотите улучшить качество жизни, подписывайтесь, оставляйте комментарии и реакции. Написание каждой статьи требует большого количества времени и сил. Вам не сложно, а мне приятно!

-6