Комплексный подход в развитии детей с особенностями, считается одной из приоритетных задач реабилитационной маршрутизации. У действительно сложных детей, с множественными нарушениями развития, разобраться в первостепенности задачи бывает достаточно сложно.
Представьте себе сложного ребенка. Не говорит, мычит и раскачивается, имеет множество сенсорных нарушений и пороков внутренних органов. За что тут взяться? Первое, что необходимо провести данному ребенку – это комплексное обследование.
Нужно посетить
Невролога- для определения состояния тонуса мышц, исключения или подтверждения органических поражений головного мозга и его пороков развития. Пройти ЭЭГ выявить или опровергнуть ЭПИ активность.
Генетика- для выявления общей генетической поломки, влияющей на состояние организма в целом, определиться с маршрутом развития, сдать тесты на обменные процессы.
Сурдолога- для определения функционирования органов слуха. Сурдологи могут направить к неврологу чтобы сделать тесты на реакции мозга на звук.
Окулиста- Данный врач необходим при подозрении на неврологическую патологию, необходимо определить объем зрительной реакции ребенка, исключить выпадение зрительных квадрантов. Убедиться, что ребенок видит мир без искажений.
Пульмонолога, для определения работы дыхательной системы, особенно это важно у детей с нарушенным тонусом в следствии органических поражений и генетических поломок.
Эндокринолог- для исключения проблем с щитовидной железой. Многие генетические синдромы дают неправильную работу данного органа, выражаясь в умственной отсталости и снижении интеллекта. Чем раньше будет выявлена и исключена патология, тем больше шансов на нормальное развитие ребенка.
Отоларинголог- важный врач, определяющий влияние сопутствующих патологий на общее развитие. К примеру, хронические аденоиды, могут мешать нормальному восприятию и воспроизведению речи. Так же на речь и ее произносительную часть сильно влияют хронические воспалительные процессы уха.
Ортодонт- еще один врач необходимый в комплексной диагностике неговорящего ребенка. Здесь мы исключаем патологии развития речевого аппарата, мешающие малышу заговорить. Есть хорошо диагностируемые нарушения, такие как расщелина мягкого и твердого неба, заячья губа, а есть и менее заметные, но также, важные для диагностики и лечения. Недоразвитие челюсти у деток с синдромом Дауна, или короткая подъязычная уздечка, мешающая правильной артикуляции.
В завершении обхода, со всеми документами на руках стоит заглянуть в кабинет врача психиатра. Психиатрия в большинстве своем становится вторичной патологией, в основе которой нарушения обменных процессов, либо гормональные проблемы. Однако, пошатанная психика влияет на общее состояние ребенка, поэтому пренебрегать советами данного врача так же не стоит. Даже если причина проблемы установлена в другой области, такой как неврология или генетика.
Проблема выявлена и диагноз поставлен, куда идем дальше?
Теперь ребенку необходим комплексный объем лечения. Обычно в него входит логопед с логомассажем при необходимости, психолог или нейропсихолог, массажист для устранения двигательных нарушений, постоянные занятия с дефектологом, ЛФК или адаптированная физкультура, физиолечение. Далее по желанию родителей в комплекс включают томатис, бак, микрополяризация, грязетерапия, иглорефлексотерапия, лазер, войта, бобат, остеопатия, механотерапия и т.д. На что хватит сил и средств родителей, что окажется наиболее эффективным для данного ребенка.
Каждый специалист в своей работе так же учитывает комплекс мер взаимодействия.
Вернемся к нашему ребенку, предположим, что у него было выявлено генетическое нарушение обменных процессов. Следствием его стала отстраненность поведения, откат в развитии и уход в себя. Помимо обменного нарушения у ребенка присутствует нарушения в тонусе мышц всего организма. Так же выявлены проблемы с речевым аппаратом, недоразвитие нижней челюсти. За что взяться первым?
В первую очередь генетики назначают препараты для минимизации действия поломки на организм ребенка. Эпилептолог определяет уровень эпи активности и купирует ее. База для реабилитации заложена. Теперь подключаются другие специалисты. Массажисты и врачи ЛФК, налаживают общий мышечный тонус, помогают слаженной координации и взаимодействию полушарий, улучшают крупную моторику. Логопеды и дефектологи так же работают в 2х направлениях. Улучшают тонус речевого аппарата по средствам логопедического массажа и гимнастики для запуска активной речи, параллельно работая над пассивным словарем искусственным наполнением речи, ее пониманием, развивают процесс мышления в целом. Психологи помогают ребенку адаптироваться в сложившейся реальности, улучшить взаимодействие с окружающим миром, выработать обучающее поведение. Компенсировать сенсорные нарушения.
Итог работы будет зависеть от разных факторов. Сюда можно отнести возможности компенсировать основную проблему- обменные нарушения. Уровень работы специалистов их владения техниками и навыками. Возможностями и желанием родителей выбрать ту или иную методику. Допустимость ее применения у данного ребенка. К примеру, детям с эпи активностью запрещен достаточно большой объем реабилитационных мероприятий, дабы не спровоцировать ухудшение общего состояния и не вызвать отката.
Опишите Ваш опыт комплексной работы с детьми, какое сочетание методик показалось Вам наиболее эффективным?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки буду Вам очень признательна.