Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 804. Филёвская пойма

10 апреля 2023 года/
Микрорайон Филёвская пойма своей обособленностью от большого города напомнил Капотню - сюда тоже ведёт единственная дорога, пролегающая через индустриальный ландшафт. Однако, в отличие от Капотни, окна жилых домов выходят не на шумную МКАД, а на поросшие лесом берега Москвы-реки и это обстоятельство делает Филёвскую пойму вполне привлекательным районом. В 2022 году Правительство Москвы приняло решение соединить автомобильным мостом Филёвскую пойму с Мнёвниками, что улучшит транспортную ситуацию. Строит жилые дома и предоставляет рабочие места местным жителям крупное предприятие с длинной биографией - Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева.

-2

Памятник Михаилу Хруничеву (1964, скульптор М.Алещенко) сменил на этом месте памятник Иосифу Сталину.

-3

Старая проходная (1938)

-4

Макет ракеты «Ангара-А5». С главными вехами истории предприятия можно ознакомиться в заводском музее по адресу: Новозаводская улица, 18к1.

-5
-6

В 1916 году предприниматели из Русско-Балтийского акционерного общества выкупили у вдовы купца Шелапутина участок земли в окрестностях села Фили под строительство автомобильного завода «Руссо-Балт», однако грянула Октябрьская революция и пришедшие к власти большевики национализировали недостроенное предприятие. Новая власть решила учредить здесь «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод». В 1922 году в торжественной обстановке из заводского цеха вышли то ли четыре, то ли пять первых советских автомобилей «Руссо-Балт» («Промбронь»). Среди владельцев этих фаэтонов упоминают видных государственных деятелей - Михаила Калинина и, предположительно, Владимира Ленина и Льва Троцкого.

-7
-8

Смотрите старые фотографии. Выезд первого автомобиля «Руссо-Балт С24/40» с завода. 1922 год:

Выезд первого автомобиля «Руссо-Балт С24/40» с завода

Советская «Промбронь» отличалась от дореволюционного «Руссо-Балта» рядом конструктивных доработок и собиралась из деталей преимущественно отечественного производства. Впрочем, в 1923 году две машины участвовали во всесоюзном автопробеге, уступили иностранным конкурентам и проект не пошёл в серию. Автомобильная история Филей оказалась недолгой, но завод не простаивал и был передан по концессионному договору авиастроителям из Германии: представители компании «Юнкерс» предложили выпускать в Москве авиадвигатели и гражданские самолёты.

Сборка самолётов Ю-20. 1922-1923 гг.:

1922—1923 Сборка самолетов Ю-20 на заводе в Филях

Немецкая сторона не смогла выполнить все условия концессии и договор был расторгнут в 1927 году. Совместное производство ограничилось 150 цельнометаллическими самолётами Ю-20 и Ю-21 и в дальнейшем Авиационный завод № 7 (Завод № 22 имени 10-летия Октября) производил самолёты советской разработки - пассажирские АНТ-9 и АНТ-35, разведчики Р-3 и Р-6, истребитель И-4, бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, ДБ-А, СБ, Пе-2.

Дальний бомбардировщик ДБ-А у сборочного цеха. 1935 год:

У сборочного цеха авиазавода №22

-9
-10
-11

С 1933 года завод стал носить имя одного из организаторов советской авиапромышленности Сергея Горбунова, который прошёл путь от студента-практиканта до директора Завода № 22. В том году молодой руководитель трагически погиб в авиакатастрофе.

Уединённое расположение завода в обширной пойме позволило строить новые корпуса, оборудовать собственную взлётно-посадочную полосу, ну и скрывать производство от посторонних глаз. С началом Великой Отечественной войны Завод № 22 стал одной из приоритетных московских целей бомбардировщиков Люфтваффе, в первый же авианалёт на столицу 22 июля 1941 года немцы сбросили на Фили свыше 400 зажигательных и фугасных бомб.

Немецкая аэрофотосъемка. 1943 год:

1943 Немецкая аэрофотосъемка Филей

-12

Пулемётная рота, сформированная из сотрудников завода, участвовала в боях под Москвой.

-13

Производство пришлось эвакуировать в Казань, а когда Красная Армия отбросила фашистских оккупантов от Москвы, в Филях был образован авиационный завод № 23, который всю войну производил дальние бомбардировщики Ил-4 и фронтовые бомбардировщики Ту-2. После Победы здесь выпускались бомбардировщик Ту-12, стратегические бомбардировщики Ту-4, М-4 и 3М, вертолёты Ми-6 и Ми-8.

-14

В 1960 году начался новый этап развития предприятия - ракетно-космический. Конструкторское бюро тогда возглавлял Владимир Мясищев (его именем названа одна из улиц в Филёвской пойме), успешно работавший над проектами сверхзвуковых ракетоносцев. Однако на правительственном уровне было принято решение сосредоточить усилия на более перспективных средствах доставки ядерного вооружения - межконтинентальных ракетах. Генеральным конструктором был назначен академик Владимир Челомей.

-15
-16
-17
-18

В 1961 году Завод № 23 был переименован в Машиностроительный завод имени Хруничева в память об организаторе производства, многолетнем министре авиационной промышленности СССР и среднего машиностроения СССР Михаиле Хруничеве. В последующие десятилетия предприятие входило в конструкторское бюро «Салют», в состав НПО «Энергия», а в 1993 году на базе машиностроительного завода имени М.В.Хруничева и конструкторского бюро «Салют» был образован Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева.

Завод имени Хруничева. 22-й сборочный цех. 1993 год:

1993 Завод имени Хруничева. 22-й сборочный цех

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Как сообщает официальный сайт http://www.khrunichev.ru/, «АО «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») - ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли; один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения (ракет-носителей тяжелого класса, разгонных блоков и их систем), а также крупногабаритных орбитальных модулей; разработчик и серийный изготовитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», семейства ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара», ракеты-носителя легкого класса «Рокот». Среди заказчиков и партнеров ГКНПЦ – космические агентства, научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы из нескольких десятков стран».

-30

Некоторые промышленные корпуса устарели и подлежат сносу, при этом уже ведётся строительство современного комплекса Национального космического центра. По информации портала stroi.mos, «Современный космический центр объединит предприятия ракетно-космической промышленности, основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства, которые сейчас рассредоточены по разным площадкам. Это крупнейший инвестиционный проект такого рода, который предоставит 20 000 рабочих мест. Архитектурной доминантой комплекса зданий станет треугольная 47-этажная башня, внешне напоминающую ракету, установленную на стартовой площадке. В ней планируется разместить Центр управления полетами Роскосмоса. К башне примыкает длинный корпус, состоящий из нескольких блоков-«клавиш». Через всё здание протянется центральная галерея, которая символизирует «ленту времени» и рассказывает историю освоения космоса».

-31

Филёвский бульвар, как стрела, пронзает пойму и кажется, что на месте идеально прямой магистрали могла бы находиться взлётная полоса заводского аэродрома. Но на старой аэрофотосъёмке видно, что аэродром располагался несколько южнее, позднее он был застроен заводскими корпусами, а продукцию стали вывозить по железной дороге или по реке баржами. Взлётная полоса длиной примерно 1500 метров была введена в эксплуатацию в 1929 году, взлетали самолёты в западном направлении, в сторону от Москвы.

Филёвский аэродром. 1959 год:

1959 Филевский аэродром

-32
-33

Жилой микрорайон для сотрудников завода комплексно застраивался типовыми панельными домами в 1981-1982 годах и надо отметить скорость строителей, которые всего за пару лет возвели десятки многоквартирных домов. Впрочем, поликлиника, комбинат бытового обслуживания и универсам открылись спустя несколько лет. Пространство между Филёвским бульваром и улицей Мясищева застроено в 1998-1999 годах.

Новостройки Филевской поймы. 1984 год:

1984 Новостройки Филевской поймы

-34
-35

Филёвский бульвар, 10 - универсам № 55 (1984). К началу восьмидесятых годов торговля «через прилавок» ещё практиковалась в старых продуктовых магазинах, а новые строились под формат самообслуживания - «самбери». Покупателю теперь не надо было стоять очередь, чтобы взвесить сыр в молочном отделе, стоять очередь, чтобы взвесить колбасу в мясном, стоять очередь в кассу, чтобы оплатить товар, и на финальном этапе с несколькими чеками получить продукты в молочном, мясном, а ещё бакалейном и овощном отделах.

Универсам № 55. 1984 год:

1984 Универсам №55

-36

Филёвский бульвар, 44с1 - храм Всех Святых (2022) - шатровый храм, выполненный в традициях московской и ярославской архитектуры второй половины XVII века. Здание венчают девять главок, входы в основной придел украшены традиционным «красным крыльцом». Храм может вместить около 500 прихожан.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Деревянный храм преподобного Серафима Саровского (2004)

-45

От храма вдоль берега ведёт тропинка, на которой встречаются детские и спортивные площадки. Когда-то здесь был и пляж, востребованный местными жителями.

-46
-47
-48
-49
-50

На противоположном берегу Москвы-реки расположен район Хорошёво-Мнёвники.

-51
-52
-53

Тропинка упирается в строительный забор и сворачивает к Новофилёвскому проезду, восточная прибрежная часть поймы плотно застраивается ЖК «Береговой», «Фили-Град» (корпуса названы в честь героев войны 1812 года - Багратиона, Раевского, Волконского, Барклая де Толли), муниципальным жилым комплексом на Береговом проезде. Прежде эту территорию занимали завод «Коммунальник», Московский завод железобетонных изделий, автокомбинат «Фили» - снесены цеха, демонтирован портовый кран, разгружавший песок с барж.

-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60

Заброшенная железнодорожная ветка

-61
-62
-63
-64

Зелёные угодья Филёвского парка, общая площадь которого составляет 280 гектаров, скрасят новосёлам соседство с промышленной зоной Национального космического центра. В старину, благодаря лесопарку, село Фили стало привлекательным дачным местечком, а с 1947 года часть территории занимает парк культуры и отдыха с аттракционами, эстрадой, летним кинотеатром.

-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74

Фотографии: Евгений Чесноков

-75
«Город на память». 793. Фили. Реконструкция улицы Барклая
Город на память2 марта 2023

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #фили