Найти в Дзене
Олег Дегтярев

У ЧЕЛОВЕКА ВСЕГО ДВА ГЛУБИННЫХ ВОПРОСА

Суммируя огромное количество исследований человеческой природы, анализируя открытия и поиск многих ключевых фигур человечества, напрямую общаясь с тысячами живых людей, можно сказать, что да - у человека всего два глубинных вопроса:

- в чём смысл жизни

- что будет после смерти

Со смыслом жизни есть гормонально-возрастные разделения: пока у человека ведущей системой является гормональная - т.е. поиск простых удовольствий - его пока смысл жизни не интересует.

Это понятно: основа гормональной философии - это "Какой смысл? Надо рвать удовольствия, пока есть возможность!"

Но вот любопытная тенденция: процентов на 85-90 ко мне люди приходят с одним и тем же запросом - о смысле их жизни.

Обычно это выглядит так: человек рассказывает о разных интересах и победах своей жизни - а потом говорит "Но всё это не дало мне никакой определённости - я так и не понял, для чего я жил всё это время!". Причём, обычно это люди после 40-45-50.

То есть, эти активные и умные люди, потратив основную часть жизни на то, чтобы освоить все стандартные инструменты социума, которые обещают счастливую жизнь, на собственном опыте убедились, что под красивым фантиком конфетки-то и не оказалось - там пустышка.

Это, кстати, очень умелая пустышка. Она не сама по себе - она умело подогревается теми, кто подсовывает её нам в качестве желанного приза.

Суть её "Тянитесь к этой иллюзорной цели изо всех сил - пока вы способны работать ради неё, и давать нам прибыль. А когда не сможете - мы забудем про вас, ведь есть миллионы новых адептов этой модели!". И эта мясорубка разума бесконечна.

У жертв этого конвейера два исхода: либо они до смерти (или стадии болезней и бессилия) будут изо всех сил ползти к этому несуществующему обещанному счастью - либо в какой-то момент они сообразят, что всё это большое нае...алово, и начнут задавать себе правильные вопросы.

Вопросы, которые начинают выводить их за пределы мышеловки сознания.

Это легко проверяется.

Анализируем как свою жизнь, так и жизнь всех, за кем можем наблюдать - и видим: почти все, в поте лица и высунув язык, гонятся за свои мифическим счастьем - и им всегда кажется, что вот ещё чуть-чуть, и добыча у них в руках. Но, увы, между таким охотником и добычей всегда небольшой зазор величиной со Вселенную - он всегда получает лишь всё новые и новые крошки от желанной цели, а главная добыча всё время остаётся на уровне грёз, мечт, и прочих мотивирующих обманов, заставляющих обессиленного добытчика из последних сил тянуться к этой нарисованной на скале двери к счастью.

Либо второй вариант: кто-то, у кого ума и активности побольше, проходит этот марафон быстрее, не успев потратить на него все силы и здоровье - и вот они-то и поднимают из своих тёмных глубин простой изначальный вопрос: а для чего я живу?

Участникам забега из первой группы пока помочь почти невозможно - они ещё не набегались. Ну, разве что, подсказкой технологических решений, которые улучшат их продуктивность - дадут возможность ещё немного лучше осваивать технику гонки за тенью.

А вот тем, кто успел дойти до вопроса "А какой смысл может быть в моей жизни - чтобы я был счастлив, а не вечно гонялся за счастьем?" - тем уже можно предлагать иные модели работы сознания.

Не те, которые нам вложил "заботливый" социум, умело запрограммированный своими биологическими ведущими - а более глубинные, истинные, проверяемые - дающие быстрые и реальные результаты. Где главный результат - это обретение смысла своих действий, выборов, целей, устремлений - тот смысл, который даёт счастье сейчас, а не "Когда-то где-то в неведомом мире за тридевять земель".

Как нам жить - это вопрос не социальный, а технологический.

Ответ основан не на манипуляциях социальных стандартов, а на знании устройства нас и реальности.

Ответ на этот вопрос буквально снимает все противоречия внутри человека - показывает, как он устроен на самом деле, что для него действительно хорошо - а что плохо. А главное, учит его ОСОЗНАННО управлять всеми этими знаниями - ради того, что он теперь сам выбирает.