Найти тему
Лисица со спицами

#тыжвяжешь! История третья.

Всем мира и добра! С вами Лисица, разбирающая очередные винтажные завалы.

У каждого человека есть или была бабушка. Кому-то бабуля, у кого-то бабка, а кое у кого вообще Баба Яга. Моя первая бабушка (мамина мама) была бабулей - она пекла самые лучшие в мире оладьи с яблоками (и вообще готовила на уровне ресторана); великолепно рассказывала ей самой придуманные истории и тут же рисовала к ним иллюстрации (я уже после её смерти узнала, что в мае 1941 года она закончила художественное училище по специальности "иллюстратор детской книги", сами понимаете, что полученные знания были применены отнюдь не в области детской литературы. Если интересно, как-нибудь расскажу). Она лучше всех мазала зелёнкой разбитые коленки и обнимала так, как могла обнимать только бабуля. Это она меня научила азам вязания крючком, научила обращаться со швейной машиной, дала в руки спицы. А ещё ... а ещё... короче, много чего ещё.

Моя вторая бабушка была если не Ягой, то вполне себе бабкой. Жадной, скопидомной и вредной. "Идите пить чай" означало одну чашку с жидким чаем и одну (!) конфету на блюдечке. А чего стоила привычка скидывать своей нелюбимой внучке (мне) какую-нибудь фигню, купленную на рынке? Вроде колготок жуткого мертвенно-зелёного цвета, или китайской помады тёмно-бордового (ага, мне было тогда лет 14). Или "а вот чудесная сумочка - натуральная кожа" - что было внутри, лучше не вспоминать. Впрочем, бог ей судья, я не держу обид, что было, то было.

Но о последнем "подарке" бабушки, догнавшем меня уже после её смерти, расскажу.

Бабушка умерла два года назад. И все два года мы (это мой отец, его брат, моя сестра и я) разбирали завалы в её квартире. В обычной двухкомнатной квартире (ну ладно, не совсем обычной, а в переулках Старого Арбата, с трёхметровыми потолками и кучей закоулочков) можно было без особого ущерба для проживающих спрятать если не армию, то небольшую ЧВК. Вместе с вооружением.

Посуду забрала себе сестра, книги отец, дядя тоже что-то себе вывез. Мне же достались украшения и залежи... нет, не так... ЗАЛЕЖИ пряжи и тканей. При том, что бабушка никогда не шила и не вязала. Древний кримплен, за давностью лет потерявший свой цвет, но не потерявший изумительный синтетический скрип. Рассыпающиеся в прах шёлковые платки. Ткань "космос" (кто-нибудь помнит что это такое?) рулонами... "Лисица, забери, ты же шьёшь!" - ага, только не театральные костюмы для постановки пьесы из жизни московской интеллигенции семидесятых.

И вот раздаётся звонок. "Слушай, мы тут квартиру разбирали, я там кое-что для тебя нашёл. Ты же вяжешь," - сказал мне отец. Вот где, где в полностью выпотрошенной квартире можно было найти заныканные почти три килограмма (!) пятирублёвой пряжи? Это, на минуточку, немаленький такой пакет. А они нашли.

Может, полы вскрыть на всякий случай? Вдруг колчаковское золото найдём?

Как ни странно, пряжа оказалась цветов вполне современных. И состава, естественно, почти натурального (точного состава на этикетках, разумеется, нет, написано просто "пряжа полушерстяная").

Пять таблеток по 200 граммов пряжи полушерстяной от Константиновской шерстопрядильной фабрики. Та самая легендарная "пятирублёвка". Цвет даже под слоем грязи изумительный то ли ореховый, то ли верблюжий.

Сохранилась этикетка с датой выпуска. Февраль 1991 года. Почти 33 года...

-2

Вторую пряжу, вот на что я брезгливая в этом плане, мне просто захотелось тискать и прижимать к себе. Пухлая пышная нитка слабого кручения, даже грязная, она удивительно приятна тактильно. А цвет! Фото не передаёт, цвет реально сложный, тёмный-тёмный серо-синий, почти чёрный петроль. И твидовые крапушки.

-3

Твидовая пряжа от КМПКО (что бы это значило?) "Восход":

-4

Всё это я к чему? А к тому, что в ближайшее время я расскажу, какую потрясающую вещь, которая пригодится каждой вязальщице, я купила. И покажу, естественно.

Засим откланиваюсь, ваша Лисица-по-локоть-в-пылище.