Найти в Дзене

Учим малышей английскому языку. Учитываем специфику обучения предмету.

Источник: яндекс-картинки
Источник: яндекс-картинки

В предыдущей статье мы рассматривали основы обучения малышей новому. Напоминаю, в наших работах возраст малышей – 1-2 года включительно. Рассматривая основы обучения маленьких учеников, мы выделили основной вид деятельности детей указанного возраста – предметную; характеристики данной деятельности; её отличия от схожего, но более сложного игрового варианта активности; а также – способы перехода от предметного к игровому виду деятельности.

Сегодня мы разберём специфику обучения малышей английскому языку, опираясь на особенности овладения данной учебной дисциплиной в целом и на упомянутые закономерности обучения малышей (реализация детьми основного вида деятельности; их постепенный переход к более сложному основному варианту активности последующего возрастного периода).

Обучая малышей английскому языку, опираемся, главным образом, на усвоение ими английской речи, что исходит из общего правила овладения учебной дисциплиной: чем больше мы слышим иноязычную речь, и чем больше мы говорим на изучаемом языке, тем лучше мы его усваиваем. Это правило применимо и ко взрослым обучающимся, но при отсутствии возможности вовлечения в иноязычную речь, где они могут принимать активное участие в коммуникации, общаясь с одним или несколькими собеседниками, взрослые учащиеся могут изучить правила усваиваемого языка и применять их на практике. Малыши пока не готовы к упорядоченному овладению новым материалом, представленным в виде правил; поэтому, усвоение маленькими учениками английского языка обеспечивается, если преподаватель регулярно общается с ними на английском языке.

Усваивая английскую речь, малыши должны вовлекаться в основную для их возраста предметную деятельность. Следует организовывать данную деятельность так, чтобы малыши выполняли предметные действия, следуя указаниям на английском языке (указания, конечно, произносятся устно). Для продуктивного усвоения английской речи необходимо, чтобы малыши выполняли как можно больше упомянутого типа действий под оптимальные для их восприятия речевые отрезки: слова; небольшие фразы, в которых делается акцент на слова, означающие предметы, с которыми малыши работают (акцент на слова заключается в том, что преподаватель сам оперирует предметами, выражаемыми употребляемыми в его высказываниях словами. Иногда слова произносятся по-отдельности непосредственно перед соответствующим предметным действием. В этом случае внимание детей должно быть сосредоточено на называемых предметах. Замечательно, если вовлекаясь в описываемую двустороннюю: речевую и предметную деятельность малыши сами произносят слова, означающие предметы, которые вы упоминаете. Если малыши произносят воспринимаемые ими на занятиях английские слова, которые в отличие от слов родного языка являются для детей новыми, необычными, относительно нечасто слышимыми. Иностранные слова становятся для малышей привычными и регулярно воспринимаемыми ими на слух в исключительных случаях: если их родители – преподаватели английского языка и могут общаться с детьми по-английски в повседневной жизни; или если родители часто посещают с малышами занятия, вовлекаясь вместе с ними в познавательный процесс, перенимая у преподавателя методы обучения малышей и используя данные методы как на занятиях, так и в свободное время.

Но, как правило, не все родители – преподаватели английского языка и не все из них работают с языком по специальности и могут быстро усвоить или вспомнить воспринимаемые от преподавателя английские фразы и использовать их в обучении детей. Родители могут овладеть отдельными словами / выражениями и применять их на практике; но без достижения быстрого усвоения осуществляемой на иностранном языке преподавательской деятельности при наблюдении за активностью преподавателя, так как они давно учили иностранный язык, им необходимо вспомнить то, что они проходили в школе. Как бы это парадоксально не было написано, некоторые темы, относящиеся к школьной программе, способствуют развитию иноязычного общения на бытовом уровне, незаменимого в обучении малышей. Казалось бы, общаться с маленькими детьми можно с помощью нескольких простых выражений. Однако, даже для того, чтобы без запинок и неестественных пауз сказать малышам по-английски типичные: «вверх-вниз», «лови мячик», «нажми на кнопку» и т. п требуется определённый навык.

Поэтому в большинстве случаев каждое сказанное маленьким ребёнком новое английское слово (учитывая, что мылыши недавно начали говорить на родном языке) приносит радость преподавателю и особенно – его родителям.

Переходим непосредственно к способам оптимальной организации занятий, в ходе которых малыши одновременно манипулируют предметами и адаптируются к английской речи. На мой взгляд можно реализовать рассматриваемую активность двумя способами: 1) выполнением схожих действий с одними и теми же предметами; 2) выполнением различных действий с одинаковыми или схожими предметами.

Выполнение схожих действий с одними и теми же предметами характеризуется последовательным выполнением детьми нескольких вариантов предметной активности с повторением отдельных предметных действий при имитации действий преподавателя и под его указания, которые иногда сопровождаются звукоподражательными словами, если последние – уместны.

Приведем пример совокупности рассматриваемых типов активности. Для осуществления данных типов активности нам понадобятся: дверца с замочками, колокольчики (всё предметы выдаются детям по-одному). Первый тип деятельности – выполнение типичных действий с предметами с использованием звукоподражательных слов (за исключением последнего действия с замочками): преподаватель вместе с детьми берут по дверцу и проговаривает "Knock at the door" – «Постучите в дверь»; затем преподаватель стучит в удерживаемое в руках дверце, добавляя звукоподражательные "knock, knock, knock" – «тук, тук, тук», дети делают то же самое предметное действие. Аналогичные действия со звукоподражательными и без звукоподражательных с колокольчиками и замочками соответственно: "Pull the bell" –«Позвоните в колокол», "ding-dong, ding dong" – «дин-дон, дин-дон»; "Lift the latch" – «Откройте замок», дословно – «Поднимите щеколду».

Второй тип совокупности схожих действий с одними и теми же предметами – непрерывное последовательное аналогичное оперирование каждым предметом без использования звукоподражательных слов с добавлением нового действия. Преподаватель в большей степени обращает внимание на осуществление совокупности действий, а на выполнение каждой отдельного действия. Итого, описываемую активность можно представить в следующем виде: "Knock at the door" + стук в лверцу; "Pull the bell" + звонок в колокольчик; "Lift the latch" + поднятие щеколды; " Walk in" – «Войдите».+ движение рукой вперед и вниз и характерные движения пальчиками (шаги) .

При усвоении английского языка в рамках выполнения схожих действий с одними и теми предметами малыши учатся работать по предложенным преподавателем правилам: а) манипулировать именно теми предметами, которые выдаёт преподаватель (дети выполняют действия действия совместно с преподавателем и не отвлекаются на другие игрушки. Если дети отвлекаются, перенаправляем их внимание); б) осуществлять те или иные варианты активности в заданном объеме (действия малышей не ограничиваются открыванием замочка и символическим вхождением в дверь или постукиванием в дверь и звонком в колокольчик; дети обязательно последовательно стучат в дверь, звонят в колокольчик, открывают замочек и символически входят в дверь). Обучение следованию правилам является важным шагом подготовки маленьких учеников к игровой деятельности.

Рассмотрим особенности выполнения различных типов действий с множеством схожих предметов.

Сходство / идентичность предметов выражается, в первую очередь, в их значении. Предметы либо означают одно и то же (преподаватель их называет одинаковыми словами) или почти одно и то же, ти есть относятся к одной категории (например, несколько видов животных). Что касается размера отбираемых для работы предметов, он также должен быть примерно одинаковым и предпочтительней – небольшим. Одинаковый / приблизительно одинаковый размер предметов позволяет выполнять многократно повторяющиеся действия (В рамках одного типа действий могут проводиться идентичные операции, но включающие их типы действий, как мы знаем, варьируются. Предметы небольшого размера легче собрать в множестве. Следует отметить, множество предметов должно предназначаться для каждого участника воспитательного процесса: для преподавателя и для каждого ребёнка, что способствует вышеуказанному многократному повторению детьми действий и, следовательно, регулярному восприятию ими определённых слов / фраз.

Разберём образец выполнения деятельности , предполагающей различные варианты оперирования многообразными схожими и одинаковыми предметами. Наша деятельность включает: а) присвоение животных; б) их кормление; в) их размещение в домике. Рассмотрим каждый тип действий по порядку.

При присвоении животных малыши показывают, какое животное они хотят взять - выбирают питомца среди кошечек, собачек и мышек. Преподаватель несколько раз выдаёт детям по животному (одно действие предполагает выдачу каждому ребёнку только одного домашнего питомца и название преподавателем данного животного: "cat" – «кошка», "dog" – «собака» или "mouse" – «мышка»). Если дети не показывают, какое животное они хотят взять; преподаватель показывает, как можно выразить данную просьбу: протягивает перед маленьким учеником ладонь внутренней стороной вверх, делает движения пальцами руки к ладони и произносит "give me" – «дай мне».

При кормлении животных дети выбирают несколько раз по животному из тех, которые из предыдущего варианта активности они взяли себе. Тем самым они показывают, каких животных они хотели бы покормить. Если малыши определились с выбором, мы это может выявить по соответствующим предметам, которые малыши взяли в руки или на которые маленькие ученики указывают. Преподаватель проговаривает названия выбранных детьми животных; затем он выдаёт малышам еду для питомцем и говорит "feed the cat / dog / mouse" – «покорми кошку / собаку / мышку» (в зависимости от того, кого нужно покормить). В качестве еды служат пластиковые яблочки. В нашем случае яблочки – предметы-заместители. В реальной жизни мы не кормим представленных животных яблочками, в игре – кормим. Наличие предметов-заместителей в ведущей деятельности детей рассматриваемого возраста несёт согласно содержанию предыдущей статьи две функции, данные предметы: а) предотвращают излишнее использование детьми многообразных предметов, что мешает первым усвоению языка. Предварительно преподаватель может показать, как правильно кормить домашних любимцев: берёт в одну руку яблочко, в другую – питомца; преподносит яблочко вплотную к голове питомца и произносит слова знакомой нам категории – звукоподражательные "yum, yum, yum" – «ням, ням, ням».

Размещение животных в домиках предполагает построение домиков для животных, взятых и накормленных каждым ребёнком. Помочь малышам построить домик могут присутствующие на занятиях родители или преподаватель. Чтобы возведение домиков не занимало много времени от учебного процесса, можно использовать специальный конструктор, состоящий, к примеру, из крупных деталей с магнитным креплением. Для удобства размещения животных лучше строить домики без крыш. Также как и при реализации кормления животных, каждый малыш несколько раз выбирает, какое животное хочет разместить в своём домике, преподаватель называет выбранное ребёнком животное и размещает его в домике, проговаривая "the cat / dog / mouse is in the house". (Лучше, если преподаватель будет сам размещать животных в домиках, чтобы не сломать получившиеся конструкции. Поскольку размещаются животные в домиках из особого, не часто используемого детьми материала, то наблюдение за описываемым действием представляется для малышей интересным; они внимательно за данным действием наблюдают и слушают, что говорит преподаватель на английском языке).

Усваивая английский язык в рамках выполнения различных действий с множеством схожих или одинаковых предметов малыши также, как при вовлечении в активность, предполагающую осуществление схожих действий с одними и теми же предметами, учатся следовать правилам; что подготавливает маленьких учеников к игровой деятельности. Однако, ввиду того, что дети действуют оперируют множеством предметов, у них появляется больше свободы выбора; они сами решают, каких животных взять, покормить и поместить в домик.

После описания видов предметной деятельности, направленной на усвоение английского языка, мы завершаем раскрытие нашей темы. А как вы обучаете малышей английскому языку? Опираетесь ли вы в рамках данного учебного процесса на общие закономерности обучения детей рассматриваемой возрастной группы и механизмы овладения иностранным языком? Используете ли вы такие же виды деятельности или применяете другие не указанные в настоящей работе варианты активности? Поделитесь вашим опытом в комментариях, будет интересно обсудить перечисленные вопросы. Не забудьте также поставить лайк, если статья была для вас полезной, а также подписаться на мой канал. Я подготовлю новый интересный материал.

Успехов вам и вашим близким в изучении английского языка!

Преподаватель английского языка Валерия