⏳ 5 мин (примерное время чтения)
Хочу рассказать историю про моего брата Сергея.
Серёжа был очень сложным ребёнком. Родителей никогда не слушался. Но мама так любила его, что стараюсь не замечать его эгоизм. Вместе с Серёжей росли и проблемы, он стал вождём компания подростков, которых все боялись и страдали от их пакостей.
Серёжа обожал удивлять всех своими поступками. Как-то утром у нас в саду родители обнаружили крест с могилы, совсем недавно похороненной, престарелой женщины. Кладбище находилось от нас в двух шагах. И оказалось, что Сергей поспорил со своими друзьями, что ночью зайдёт на кладбище вытащит крест из первой попавшейся могилы и принесёт его к своему дому. Родители были в шоке, а я до сих пор помню тот страх, который испытала тогда, когда увидела этот крест у нас во дворе, с фотографией старухи в платке.
Помню, как боялась войти в дом, так и стояла на крыльце, будто вросла в него. Родители взяли крест и понесли его обратно на могилу, а за нашим забором стояла разъярённая толпа. Люди были обескуражены поступком Серёжи, они горячо обсуждали происходящее.
Я хорошо запомнила слова одной бабушки, которая очень громко и чётко произнесла, что теперь не будет у Серёжи ни радости, ни успехов в жизни, а только одни неудачи и горе. Потому что Сергей теперь проклят, сколько бы он ни старался, изменить у него ничего не выйдет. А толпа стала поддакивать бабушке. Мне было жалко, что рядом со мной не оказалось ни мамы, ни папы. Очень страшно мне было одной.
Весь наш маленький городок ополчился против нашей семьи. Учительница Серёжи посоветовала маме, вообще уехать из города, чтобы отвадить мальчика от его друзей-хулиганов. Ведь многие считают, что это плохие друзья виноваты, что они так влияют на любимого ребёнка.
Родители продали дом, и мы переехали на родину отца. Мама с папой очень старались изменить Сергея, даже фотоаппарат ему купили, чтобы было ему чем заняться. В шестидесятые годы это было дорогое удовольствие, на родителей не жалели ни сил, ни денег, лишь бы только сын исправился. Но Серёжа совсем не исправлялся, а его новые друзья были ничем не лучше старых. Да и в семье проблемы начались, раньше мы жили безбедно, то теперь еле сводили концы с концам. Мама не смогла поладить с родственниками папы, да ещё с работой у неё не заладилось: она была заведующей магазином, множество недостач вынудили продать всё ценное имущество. Родители стали постоянно ругаться, а семья постепенно провалилась в нищету.
Вся наша счастливая жизнь стала рушится. Даже Серёжа немножко изменился, он стал взрослее и серьёзнее. Но за каждым его шагом, ходил злой рок. Он поступил в мореходное училище, мечтал стать капитаном. Но когда у них проходила практика, Сергей получил травму руки - очень сложный перелом с дроблением костей и смещением. Серёжа сделали несколько операций, потом он долго восстанавливался, но рука всё равно осталась кривой.
Он всё равно продолжил обучение в мореходном училище, а потом как-то приехал домой на каникулы, подрался с кем-то на танцах и осудили его на 3 года. Для мамы это был большой удар. Серёжа отсидел полтора года, а потом его досрочно отпустили за примерное поведение. Но мама его так и не дождалась, умерла, а Сергея даже на похороны не отпустили. Когда брат пришёл из тюрьмы, то решил начать жизнь с чистого листа.
Влюбился он в соседскую девушку по имени Лидия. Хоть это белокурая красавица отвечала ему взаимностью, но её родители уже давно присмотрели жениха из соседней деревни, за которого она и вышла замуж. Сергей очень страдал.
Прошло время и Серёжа начал встречаться с другой красивой девушкой, тоже по имени Лидия, с которой они вместе работали. Всех удивляла поразительное сходство этих двух девушек, только рост у них был разный. А Серёжа старался быть примерным мужем, с нетерпением ждал появление ребёнка. Но тут опять пришёл живой рок! Родился у них сын инвалидом. Ребёнка парализовало во время родов, ручка и ножка были скрюченными. Лечить нужно было ребёнка в столице, но для этого нужно иметь достаточное количество денег, тем более Лидии нужно ездить туда несколько раз и жить в московской квартире. Жизнь их семьи превратилась в погоню за возможностью заработать деньги, чтобы помочь ребёнку. Лечили они сына и традиционно, и даже обращались к практике иглоукалывания, но ничего ему не помогло. После 10 лет ребёнок остановился в росте. Тяжело Сергею было смотреть на своего сына-карлика, а особенно на фоне других детей. Дочка у них родилась тоже нездоровой. А Лидия в 35 лет умерла от инфаркта, наверное от постоянных переживаний за детей. Вслед за ней умер и Сергей в автокатастрофе. А через 3 месяца погиб их сын-инвалид. А потом уж и дочь умерла, от воспаления лёгких.
Вот сколько Сергей не старался, так и не было у него в жизни ни радости, ни успеха. Прямо как говорила та бабушка. Проклятие шло по пятам Сергея, по всем этапам его жизни. Досталась и его родителям, и жене, и детям. И даже мне.
Ещё в детстве я слышала от матери, что нас как будто прокляли. Хотя она не была тогда во дворе и не слышала те слова проклятия. Серёжа тоже не раз говорил, что как будто проклятие идёт вслед за ним. Когда я выросла, всё поняла, а уже некому было рассказать. Та толпа была так зла на поступок Сергея, что желала мести глупому мальчишки. А разъярённые слова людей сработали за счёт того, что все они были на пике эмоций. Коллективное проклятие - это очень страшно!