А может это и про Вас? Значит Вы и Ваши дети великие мечтатели и впереди Вас ждёт великое будущее, как, например, у одного из наиболее выдающихся российских учёных и основоположник отечественной этнографии Миклухо-Маклая.
Будучи гимназистом, он не демонстрировал больших талантов, дважды становясь второгодником — в четвёртом и шестом классе. Как позже он вспоминал, что "в гимназии плохо учился и даже избегал ходить в классы". Мало того, он не закончил гимназию вовсе: получив арест за студенческие беспорядки и именно в камере решив не расставаться с друзьями-студентами, бросил гимназию и поступил в Петербургский университет вольнослушателем.
Из университета его тоже исключили за дерзость и нарушение правил заведения. После этого Миклухо-Маклай переехал в Германию и продолжил обучение там. В Йенском университете он поступил на медицинский факультет, где уже всерьёз занялся наукой. Лечить людей ему было не так интересно, как изучать анатомию, зоологию и другие естественно-научные предметы.
Проходя практику в университетской больнице, Миклухо-Маклай влюбился в пациентку, которая ответила ему взаимностью. К сожалению, девушка умерла. Незадолго до смерти она предложила возлюбленному памятный дар — собственный череп. Миклухо-Маклай не просто сохранил его на память, но сделал оригинальную лампу. "Свет лампы, отражавшийся от абажура, рельефно оттенял впадины глаз, носа, освещал зубы", — позже описывал этот осветительный прибор младший брат учёного Михаил. Сам же Миклухо-Маклай рассказывал как-то литературному критику Георгу Брандесу, что неизменно возил с собой лампу в экспедиции и пользовался ею при посещении Австралии. Судя по всему, как минимум двадцать лет мрачноватый предмет интерьера освещал письменный стол путешественника.
Миклухо-Маклай с детства был очень болезненным, перенеся воспаление лёгких, сильно подорвавшее его здоровье. Во время путешествий к этому добавились малярия, лихорадка денге, цинга, хронический колит, мышечный ревматизм. У него регулярно случались обмороки, бывали приступы бреда. "Не папуасы, не тропический жар и не труднопроходимые леса стерегут берега Новой Гвинеи. Защищающий её от чужих нашествий могучий союзник — это бледная, холодная, дрожащая, потом сжигающая лихорадка", — писал учёный в своих заметках. Плюс ко всему, известный путешественник, пересекший полмира на кораблях, жестоко страдал от морской болезни. Всё это не помешало учёному совершить множество экспедиций, стать зятем австралийского премьер-министра и исполнить свое предназначение.
И Вы исполните! Вам и Вашим детям суждено стать звездой величины и высоты, о которой Вы даже не мечтали! Не соглашайтесь только с оценками и приговорами. Всё только начинается, сколько бы ни было Вам лет!
Для Вас ещё одна статья: