Найти тему
Наталия Ефимова

Этот загадочный Китай. Как его понять в свете последних событий?

На днях Сергей Караганов снова напомнил, что мы евроазиатская держава, что мы приросли Сибирью и без нее Россия бы просто не выжила, и пора, наконец, посмотреть в ту сторону пристальнее. Будущее - за Востоком, который динамично развивается, а не за Западом, в который некоторые у нас вцепились и отцепиться никак не хотят.

У Дмитрия Куликова в "Праве знать" он повторил - печально, что востоковедение у нас в загоне долгие годы. Китайцами становиться не нужно, но стоит научиться понимать их менталитет, а, стало быть, логику действий.

Но к Караганову, который, как всегда, был интересен и информативен, я дай мне Бог здоровья, вернусь. А сейчас откликнусь на его призыв - изучать этот самый Восток и его тонкости.

Я и так люблю канал Китайский свяZноj, а тут мне с утра подарочек пришел - в эфире у Бориса Якеменко медиаэксперт из Гонконга Руслан Карманов собственной персоной.

У меня пир духа был, пока продолжалось рекламируемое из всех утюгов мировое шоу двух палочек Twix в одной упаковке. Я каждый день ждала впечатлений "с того берега". Удивилась, что всюду писали про ТРЕХдневный визит, а, похоже, столько не получилось. Зачем же было настаивать на трёшке?

А Руслан сразу написал:

"Интересно, что пока никаких результатов первого дня переговоров Си и Макрона (который с Урсулой, про которую вообще ничего не слышно) нет.
Вариант, что Макрон прилетел и весь остаток дня ничего не происходило, есть, но маловероятный - впрочем для "утяжеления" визита такие трюки делаются; вспомним, что Си приехал в Москву на три дня (20-22), поэтому возможно, что для западной пропаганды крайне важно, чтобы визит Макрона в Китай также был бы не менее трёх дней (5-7), даже путём трюка "приехал и очень нуждается в отдыхе". Иначе ведь автоматом вывод "визит был короче, значит менее статусный
".

Логично.

Потом он раскрыл мне глаза на наполнение визита.

У меня есть канал китайских новостей. Да иероглифов не знаю. А Руслан объяснил:

Гипотеза про то, что "трёхдневный визит лидеров ЕС в Китай" раздут по таймингу специально, чтобы показать "происходящее статусом не ниже, чем трёхдневный визит Си в Москву", косвенно подтверждается.
Макрон вчера, судя по таким вот записям, присутствовал на каких-то мероприятиях культурного характера (мужик на сцене - китайский актёр). Это неофициальная часть, переговоров не было.
Суммируя с тем, что уже завтра Макрон в Гуанчжоу будет осматривать достопримечательности - первое французское консульство в Кантоне - всё к тому, что визит, по сути, однодневный. Всё общение будет сегодня. Это хорошо бьётся с тем, что Урсула как раз прилетает лишь сегодня - т.е. Макрона без строгой мамы тупо не пускают говорить с Си
.

Потом осветил "
ощущение грядущей перемоги у всех".

Затем коротенько заметил после первой встречи с Си: "пишут, что всё плохо. Макрон управился менее чем за час. Дипкорпус придумывает, как всё обыграть так, чтобы было хоть сколь-нибудь прилично".

А потом припечатал и дал прогноз, чем закончатся грядущие радостные встречи в Пекине (скрин даю, чтоб робот не придрался к отдельным выражениям):

-2

Но мне хотелось больше и подробнее. Я всегда прислушиваюсь к полезным деталям и мелочам от людей с мест. А Гонконг к Пекину все же ближе, чем Москва.

Итак, несколько формул, которые я начертила себе на заметку после утренней политинформации в свободном стиле от Руслана Карманова.

******

Он сразу сказал, что тот план из двенадцати пунктов, в котором все искали программу действий, на самом деле есть система принципов, декларирующих мирное сосуществование, совместное развитие и всеобщее процветание. А если копнуть глубже, то можно найти глубокий пласт, который поможет понять: китайцы - не про победу кого-то над кем-то, как мы привыкли (погнали наши городских либо наоборот).

- У Китая получилась интересная комбинация взаимной непротиворечивости.

В общем, насколько я поняла, это, когда у человека в одном флаконе - конфунцианский принцип отношений семьи с обществом, цветы по фэншую, он член Коммунистической партии и платит налоги, потому что честный капиталист.

Я тут же бросилась к Конфуцию (насколько смогла его достигнуть): "Конфуцианство считает государство расширенной моделью семьи, утверждает, что между семьей и государством существует неразрывная связь, что они взаимно определяют и дополняют друг друга".

Моя попытка углубиться в конфунцианство не увенчалась успехом. Попавшийся текст сообщил: "Основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность, человеколюбие") как высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье. Жэнь достигается путём нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения ли ("этикета") - норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости и т. д. Согласно К., постичь жэнь могут лишь избранные, так называемые цзюнь цзы ("благородные мужи"), то есть представители высших слоев общества; простолюдины же -сяо жэнь не в состоянии постичь жэнь".

Другой источник сказал, что сяо жень не простолюдин, а человек, пренебрегающий общими интересами во имя личных, воплощение эгоистического прагматизма и полная противоположность человеку достойному, совершенному - то есть цзюнь цзы.

Играть словами мне очень понравилось. Надо запомнить, подумала я. Но поняла, что легче послушать умного человека, который глубоко в материале. Древний Китай за пять минут в Интернете не постигнешь.

А Руслан в это время говорил, что подобное сочетание несочетаемого вызвало бы у нас ощущение дичайшего зоопарка и непонимание - как всё, что он перечислил, может ужиться вместе в одной голове?

Но для китайцев это норма. Висит кумачовый лозунг "Заплатим налоги раньше - поможем Компартии". И хорошо работает, нет проблем.

Китай строит не коммунизм. А социализм с китайской спецификой. Всё, что полезного находит в догмах марксизма-ленинизма, просто подстраивает под себя. И советует другим странам не копировать их, а подходить к делу так же. С учетом местной специфики.

За десять лет "Один пояс, один путь" стал самым большим мировым проектом. Оборот Китая с его участниками - больше двух триллионов долларов. И когда кто-то пытается сравнить с его с российским или американским торговым балансом, лучше сказать: "Ребята, пока вы там себе думали, Китай раскачал свой собственный планетарный проект". Большой и выгодный.

И тут Борис Якеменко спросил о другом: есть такой критерий - уровень ощущения человеческого счастья. На Западе он всегда увязывался с уровнем материального благосостояния: чем больше у тебя денег, тем ты счастливее. Но социологические замеры, которые там делают, показывают, что этот самый уровень счастья перестал расти 20 лет назад. Раньше было ясно - каждая новая модель машины делает тебя счастливее. И вдруг выясняется, что это не помогает. Материальные возможности растут, а счастья не прибавляется.

Кто виноват? Что делать?

Руслан сказал, что у Запада один вариант - то, что он пытается сейчас активно прокачивать под маркой биохакинга и всего такого прочего.

Я - человек темный, сразу уточнила: "Биохакинг - это улучшение работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов. Все это помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть".

Но это я хорошо о них подумала. Руслан тут же прошелся по сути этих "медпрепаратов", о которых я тут не буду распространяться, а вы поняли.

Китай идет другим путем. Он говорит: давайте развиваться. На Луну посмотрим. И дальше. У Китая сейчас самая большая космическая программа. "Они, действительно хотят на Марс высадиться, сделать там всё по-нормальному".

Да ладно, сказала я себе. И набрала в поисковике вопрос.

И получила:

Посадочный модуль китайского марсохода. Фото: Китайское национальное космическое управление. 2021 год.
Посадочный модуль китайского марсохода. Фото: Китайское национальное космическое управление. 2021 год.

А еще (не на Марс, но все-таки):

Фото: South China Morning Post
Фото: South China Morning Post

Хотела бы я узнать, как на китайском обозначается такое состояние духа и выражение лица, какое мы почти всегда наблюдаем у Си Дзиньпина.

Так держать лицо - это же надо уметь.

О китайской программе на грядущее прочитала: постройка лунной базы начнется в промежутке с 2026 по 2035 год (предположительно, с участием России).

Дожить бы...

Руслан Карманов. Китайский свяZноj
Руслан Карманов. Китайский свяZноj

Наш визави из Гонконга тем временем с большим сожалением говорил, что Запад (да и мы, что греха таить) этой темой наигрался. Бум научной фантастики, которая учила мечтать, что "и на Марсе будут яблони цвести" времен Гагарина и физиков-лириков, давно прошел. А взамен мы получили мутную пену фэнтези про эльфов, гномиков и прочего.

А Китай предлагает мечту, вкладывается в науку, потому что в мире большой кризис научных кадров и производства. Все идут в сферу услуг. И куда с этим придет человечество?

Китай говорит: надо двигаться не в сторону приобретений, не в сторону соучастия в чьем-то успехе - "сфоткался с кинозвездой", а - свершений. А удовольствие от свершений на Западе разучились получать. Ведь это долго, муторно... Гораздо проще, когда что-то купил, отметил - и радость через край.

Пакет предложений для движения мира вперед у Китая есть, но он никак не налазит на голову цивилизованным и вообще выглядит в их глазах как-то странно. Они, может, и чуют, что в этом что-то есть, но не знают, что с ним делать.

*****

По поводу цепочки высоких гостей, потянувшихся в Китай из Европы - еще интереснее. Те, вроде бы, увидев план из 12 пунктов, дружно плюнули в его сторону, а теперь уже думают - может, и он на что сгодится. На следующей неделе даже Анналена Бербок подтянуться должна.

Думаю, повеселимся. Особенно в свете того, что рассказал Руслан о приеме Урсулы фон дер Ляйен.

В Китае заметили, что лица разные, из разных стран, а слова одни и те же. Испанец по бумажке зачитал, что ему надо. Но получил мало. Приехал Макрон:

- Тут вообще жестко. Его не пускали говорить с Си без Урсулы. А Урсула кто? Она же не его подчиненный. Она вообще не к стране относится, а к некой мегаструктуре. И получается связка разнокалиберных людей - один страну представляет, а другой евроорганизацию. И второй, менее важный, за первым следит. С точки зрения китайской дипломатии это странно. И непонятно, как с этим работать. Урсула выговорилась и ушла. Выполнила свою повестку - про Украину помянула, конечно, про Россию - то, что мы видим ежедневно в заголовках западных СМИ. На этом всё. ... Экономический блок, который с Макроном приехал, подписал все, что мог - развертывание производств на территории Китая, увеличение оборота... В этой части сработало. А в политической? Ясно же, что весь коллективный Запад ждет, что эти приезды высокопоставленных чиновников приведет к тому, что Китай не мытьем, так катаньем все-таки плюнет и начнет действовать так, как ему предпишут - в канве западной политики. Начать с Зеленским общаться. Начать Россию ругать, Иран, Белоруссию. Но для Китая это выглядит забавным, потому что для него такая смена курса это потеря лица. Поэтому ничего такого не произойдет

Так что политический блок вопросов откровенно провалился. Даже минимум который надо было получить, чтобы раздуть победу, оказался неприемлем для Китая. А когда 4 человека подряд приезжают, чтобы зачитать одно и то же - это плохая дипломатия.

Руслан отметил интересную деталь, которую неплохо бы и нам взять на вооружение. С каждой страной о ее потребностях Китай говорит отдельно. С уважением, хотя многие из стран, откуда приезжают, свои лапки к территории Китая прикладывали - все равно с ними общаются более менее нормально. Но у Китая есть линия и он продолжает ее гнуть - он игнорирует мегаструктуры - тот же ЕС и Еврокомиссию. И это больная тема для Евросоюза.

Почему он так делает? Да очень просто. Повстречаешься, подпишешь что-нибудь, а ответственного потом не найдешь. Они там понаделали разных структур, а если что - кто ответит?

Попытка подтянуть Урсулу была изначально обречена, потому что ее статус непонятен. Чем она руководит? За что она отвечает? Китай и так гуманно к ней отнесся - женщина приехала, советы какие-то дает...

Но очень негуманно проводил. Китайский свяZноj нашел фото "Изображая радость".

-6

И пояснил:

О позорном для политика моменте рассказал французский политик, бывший депутат Европарламента и лидер движения "Патриоты" Флориан Филиппо: "Ноль приема, полное игнорирование, ей даже пришлось покинуть страну рейсом для обычных пассажиров! Она была в ярости! Замечательно!" - сыронизировал политик.

Справа хохочет тот самый посол КНР в ЕС - Fu Cong, интервью с которым переврали в "The New York Times".

А потом Флориан Филиппо еще и рассказал французам, как их президента попросили вынуть руку из кармана, когда делали официальное фото. Он поставил видео и написал: "Этот визит все больше и больше напоминает катастрофу!"

*****

Руслан говорит, что Запад попал в свою стандартную ловушку - они сначала накрутили ожидания, сами себе наврали, что, вот, приедет Макрон - да как зыркнет, да как скажет, Си побелеет от страха и побежит выполнять. Всю эту чушь выдумали. Потом в нее поверили. Теперь разочарованы. И будет операция переключения на что-либо другое. Китай теперь за что-нибудь можно поругать. Про Тайвань сказать, про права человека...

Почему в Китай потянулись топовые люди из Европы? Потому что с американцами уже не говорят. А когда закончатся топовые - что дальше делать? Могут второй очередью какую-нибудь Прибалтику прислать, но это будет совсем клоунада. Им скажут: ребята, это несерьезно.

- Поэтому ставлю на то, что по итогам всех этих визитов Запад сообщит - мы играем в длинную. Это был хитрый план, на самом деле всё удачно завершилось. Мы это и планировали. И пойдут вбросы типа - а вот на секретной части переговоров Си подмигнул и сказал, что на самом деле он за нас. Очень удобно - когда переговоры кончаются, информации ноль - фантазировать про всякие башни Кремля, интриги.... Народ это любит. И я думаю, всё это будет обязательно.

*****

С рекламируемым "вторжением на Тайвань" ситуация, на взгляд Руслана Карманова, следующая. Запад все время вбрасывал, что со стороны Китая туда что-то летит. И - "вот-вот начнется"... А Китай говорил, что сил на широкомасштабную операцию просто нет. В Китае реформируют армию. Сокращают сухопутные войска, а флот резко увеличивают. Идет активная реструктуризация. (В первый раз, кстати, слышу).

Но главное - из-за ситуации вокруг Украины западный план по милитаризации Тайваня откровенно провалился. Им много чего наобещали, а поставок толком нет.

Ситуация там не та, что на Украине. Нет, как в Европе, остатков от Западной группы войск... Нет советской техники, которую Украина 30 лет везде распродавала - от Таиланда до Ирана. А на Тайвань всё надо поставлять. Конечно, там чипы есть. Но ими особо не покидаешься.

- Штаты говорят - мы можем вас попробовать милитаризовать по ускоренному алгоритму. К 2026 году. Значит, в ближайшие три года никто не ждет реального нападения. Поэтому западная мысль сейчас активно идет на раскачку Японии и Южной Кореи. Южную Корею уже подписали на доставку снарядов Украине - но только из-за огромного давления США. Южной Корее абсолютно фиолетово, что происходит на Украине. У нее Ким живет через границу, очень позитивный мужчина, в какой-то момент его что-то заденет и он может начать себя нехорошо вести. Однако их прогнули. Есть еще Япония. У нее вообще все хорошо. Ее ненавидят все соседи, у нее территориальные конфликты со всеми соседями. Плюс - у них сейчас внутренний сепаратизм поднимает голову. Вот острова Рюкю (группа островов в Восточно-Китайском море простирается на 1200 км от острова Кюсю до Тайваня) говорят - мы не японцы, у нас королевство свое, язык свой, нас завоевали неправильно.

Точно! Я даже страницу их нашла. "Движение за независимость Рюкю - Ryukyu independence movement". Там и королевство, и история, и язык, и 333 многовековых обиды.

Руслан предполагает, что Запад сделает ставку на милитаризацию узла Южная Корея/Япония. Там и народу больше, и промышленные возможности другие. Скорее всего, будут качать регион целиком. Тайванем только пугать - вот он, мол, маленький, демократический, а рядом злой большой тоталитарный Китай. При этом вкладываться в Тайвань не особо захотят. Будут качать Японию и AUKUS. Еще один союз планируют с Канадой делать и Индию хотят втащить... Так что ситуация будет накаляться и без штурма Тайваня.

-7

*****

Если мне удалось хотя бы немножко что-то добавить к вашим обширным знаниям по горячей теме, значит, не зря я слушала, записывала, покопалась в книжках и картах. Мне было интересно, потому и решила поделиться. Найдете неточности - напишите, но я старалась. Хотя, Восток, конечно, дело тонкое.

Буду я смотреть в его сторону. И подтягивать тех, кому тоже интересно. Вот полдня терзала дочку - сложен ли индонезийский язык и почему его вторым для изучения назвал Сергей Караганов. А потом открыла карту - мама дорогая, а ведь там, кроме Бали, куда я ни ногой из-за наличия "испуганных патриотов", есть Ява и Суматра.

Прямо "Дежа вю":

- Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру бабочек ловить! 

-8
-9