Маранг (Тарап) (Филиппины и Малайзия)
Снаружи и внутри этот плод похож на джекфрукт, но его дольки гораздо слаще и ароматнее, и более мягкой консистенции, а вкус похож на карамель с оттенком ванили. Семена жарят и тоже используют в пищу.
Рамбутан (ЮВА)
Плотная, желеобразная и сладкая мякоть этого плода используется азиатами в основном в готовку пищи: из нее получают джемы, желе, мармелады, мороженное и прочие вкусности. Т.к. мякоти в каждом плоде не так уж и много, а косточка – довольно большая, в пищу употребляют и ее: жарят с овощами и рисом. Туристы, конечно же, кушают этот фрукт в сыром виде – чем-то мякоть похожа на наш виноград, только более крупного размера.
Акебия (Япония)
Т.к. в Японии русские туристы бывают гораздо реже чем в ЮВА, этот фрукт покажется наиболее экзотическим: сиренево-фиолетовый цвет кожуры и мякоти настораживает. Произрастают они на лианах, чем немного похожи на киви, а изнутри плод напоминает огурец! Мякоть с мелкими семенами очень сладкая, отдаленно вкус похож на малиновый.
Салака (змеиный фрукт) (ЮВА)
Сам плод покрыт жесткой и колючей кожурой, похожей на чешую, да и дерево, на котором она растет, также имеет шипы. Чистить плод трудно, хотя его мякоть редко бывает вкусной: слишком специфический кисло-сладкий вкус, слишком мало ее внутри, слишком большие кости. Считается, что по-настоящему вкусных сортов не так и много, и в основном они растут на Бали.
Жаботикаба или джаботикаба (Бразилия)
Иногда ее называют виноградным деревом. Тоже редкий для нас фрукт, т.к. не растет в ЮВА: черные небольшие плоды растут прямо на ветках и стволах дерева, а мякоть внутри сладкая и желеобразная. Но, как и в рамбутане, ее там мало: основную часть занимает большая кость. Плоды совершенно не хранятся, а потому не подлежат транспортировке в свежем виде, их выращивают в основном на переработку в соки и варенья, а также в ликеры.
Пандан (Хала) (ЮВА)
Внешне растение напоминает ананас, частично – банан, и даже очищенный джекфрукт! Но встречается на рынках довольно редко, интересно почему. Плоды едят и сырыми, и готовят, и даже используют косточки в пищу. А из соцветий делают эфирное масло.
Карамбола (ЮВА)
Этот фрукт – скорее овощ: он совершенно не вкусен в свежем виде, а потому местные используют его исключительно в готовку. По вкусу он напоминает яблоко, сельдерей и крыжовник.
Мангостин, мангостан, гарциния (ЮВА, Африка, Центральная Америка)
Небольшой плод бордового цвета, имеющий очень толстую кожуру и небольшие дольки внутри, внешне похожие на головку чеснока. Однако, внутри каждой дольки имеется крупная косточка, поэтому мякоти в этом плоде очень и очень мало. Вкус с кислинкой, напоминающий букет из винограда, ананаса, абрикоса, клубники и цитрусовых. Примечательно, что стоимость этого фрукта на рынках ЮВА высокая, хотя чистого веса съедобной мякоти всего 25% от веса всего плода.
Яблоко Аки (Африка, Ямайка)
Толстая красная кожура скрывает внутри желтоватую мякоть и семена, которые и являются единственной съедобной частью растения: их жарят, варят и тушат, добавляя в разные блюда. Если же вы попробуете съесть сам плод, можете получить отравление или даже впасть в кому.
Яблоко Кешью (ЮВА, Африка, Бразилия)
Нет, речь не об орехе, а о том плоде, который к ореху прилагается. Об этом плоде мало кто знает, но он весьма интересен: внешне похож на грушу, очень сочный внутри, а вкус невероятно терпкий и вяжущий. Есть в сыром виде его практически невозможно, зато из его сока готовят соки, алкогольные напитки, джемы.
Питахайя (Драконовый фрукт) (ЮВА, Южная Америка, Израиль)
За свою нарядную внешность этот фрукт славится во многих странах и является неизменным атрибутом подношений богам и духам. Есть его – одно удовольствие: мягкая и нежная мякоть с мелкими семенами просто тает во рту! Есть две разновидности, отличающиеся цветом мякоти: белая мякоть менее сладкая, а малиновая имеет гораздо более выраженный вкус. Очень вкусен смузи из питахайи, но местные часто добавляют сладости в виде сгущеного молока или сахара. А еще из него можно делать мороженное!
Дуриан (ЮВА)
Король фруктов – так зовется он среди тех, кто сходит по нему с ума. Другие же совершенно не выносят его сногсшибательного и въедливого запаха. Как бы то ни было, равнодушных к нему людей не бывает (из тех, кто его попробовал). Азиаты, несмотря на то, что могут есть его довольно часто, тоже весьма неравнодушны к этому колючему плоду: тележка с дурианами привлекает на рынке массу покупателей. Что уж говорить про туристов: если в вас проснулась любовь к дуриану, то вы не сможете пройти мимо него, где бы вы ни находились - его дух приманит вас! Ну а если вы заделались противником дуриана, то будете обходить его за версту.
Каждый иностранец видит в этом вкусе что-то свое, и непременно сравнивает его со своей привычной едой: пельменями, майонезом, салом! Одной долькой этого жирнейшего фрукта можно наесться на целый день, а если злоупотреблять им – то и набрать несколько лишних кг!