Найти тему
Люблю готовить сам!

Самые странные фрукты в мире

Маранг (Тарап) (Филиппины и Малайзия)

Снаружи и внутри этот плод похож на джекфрукт, но его дольки гораздо слаще и ароматнее, и более мягкой консистенции, а вкус похож на карамель с оттенком ванили. Семена жарят и тоже используют в пищу.

Рамбутан (ЮВА)

Плотная, желеобразная и сладкая мякоть этого плода используется азиатами в основном в готовку пищи: из нее получают джемы, желе, мармелады, мороженное и прочие вкусности. Т.к. мякоти в каждом плоде не так уж и много, а косточка – довольно большая, в пищу употребляют и ее: жарят с овощами и рисом. Туристы, конечно же, кушают этот фрукт в сыром виде – чем-то мякоть похожа на наш виноград, только более крупного размера.

-2

Акебия (Япония)

Т.к. в Японии русские туристы бывают гораздо реже чем в ЮВА, этот фрукт покажется наиболее экзотическим: сиренево-фиолетовый цвет кожуры и мякоти настораживает. Произрастают они на лианах, чем немного похожи на киви, а изнутри плод напоминает огурец! Мякоть с мелкими семенами очень сладкая, отдаленно вкус похож на малиновый.

-3

Салака (змеиный фрукт) (ЮВА)

Сам плод покрыт жесткой и колючей кожурой, похожей на чешую, да и дерево, на котором она растет, также имеет шипы. Чистить плод трудно, хотя его мякоть редко бывает вкусной: слишком специфический кисло-сладкий вкус, слишком мало ее внутри, слишком большие кости. Считается, что по-настоящему вкусных сортов не так и много, и в основном они растут на Бали.

-4

Жаботикаба или джаботикаба (Бразилия)

Иногда ее называют виноградным деревом. Тоже редкий для нас фрукт, т.к. не растет в ЮВА: черные небольшие плоды растут прямо на ветках и стволах дерева, а мякоть внутри сладкая и желеобразная. Но, как и в рамбутане, ее там мало: основную часть занимает большая кость. Плоды совершенно не хранятся, а потому не подлежат транспортировке в свежем виде, их выращивают в основном на переработку в соки и варенья, а также в ликеры.

-5

Пандан (Хала) (ЮВА)

Внешне растение напоминает ананас, частично – банан, и даже очищенный джекфрукт! Но встречается на рынках довольно редко, интересно почему. Плоды едят и сырыми, и готовят, и даже используют косточки в пищу. А из соцветий делают эфирное масло.

-6

Карамбола (ЮВА)

Этот фрукт – скорее овощ: он совершенно не вкусен в свежем виде, а потому местные используют его исключительно в готовку. По вкусу он напоминает яблоко, сельдерей и крыжовник.

-7

Мангостин, мангостан, гарциния (ЮВА, Африка, Центральная Америка)

Небольшой плод бордового цвета, имеющий очень толстую кожуру и небольшие дольки внутри, внешне похожие на головку чеснока. Однако, внутри каждой дольки имеется крупная косточка, поэтому мякоти в этом плоде очень и очень мало. Вкус с кислинкой, напоминающий букет из винограда, ананаса, абрикоса, клубники и цитрусовых. Примечательно, что стоимость этого фрукта на рынках ЮВА высокая, хотя чистого веса съедобной мякоти всего 25% от веса всего плода.

-8

Яблоко Аки (Африка, Ямайка)

Толстая красная кожура скрывает внутри желтоватую мякоть и семена, которые и являются единственной съедобной частью растения: их жарят, варят и тушат, добавляя в разные блюда. Если же вы попробуете съесть сам плод, можете получить отравление или даже впасть в кому.

-9

Яблоко Кешью (ЮВА, Африка, Бразилия)

Нет, речь не об орехе, а о том плоде, который к ореху прилагается. Об этом плоде мало кто знает, но он весьма интересен: внешне похож на грушу, очень сочный внутри, а вкус невероятно терпкий и вяжущий. Есть в сыром виде его практически невозможно, зато из его сока готовят соки, алкогольные напитки, джемы.

-10

Питахайя (Драконовый фрукт) (ЮВА, Южная Америка, Израиль)

За свою нарядную внешность этот фрукт славится во многих странах и является неизменным атрибутом подношений богам и духам. Есть его – одно удовольствие: мягкая и нежная мякоть с мелкими семенами просто тает во рту! Есть две разновидности, отличающиеся цветом мякоти: белая мякоть менее сладкая, а малиновая имеет гораздо более выраженный вкус. Очень вкусен смузи из питахайи, но местные часто добавляют сладости в виде сгущеного молока или сахара. А еще из него можно делать мороженное!

-11

Дуриан (ЮВА)

Король фруктов – так зовется он среди тех, кто сходит по нему с ума. Другие же совершенно не выносят его сногсшибательного и въедливого запаха. Как бы то ни было, равнодушных к нему людей не бывает (из тех, кто его попробовал). Азиаты, несмотря на то, что могут есть его довольно часто, тоже весьма неравнодушны к этому колючему плоду: тележка с дурианами привлекает на рынке массу покупателей. Что уж говорить про туристов: если в вас проснулась любовь к дуриану, то вы не сможете пройти мимо него, где бы вы ни находились - его дух приманит вас! Ну а если вы заделались противником дуриана, то будете обходить его за версту.

Каждый иностранец видит в этом вкусе что-то свое, и непременно сравнивает его со своей привычной едой: пельменями, майонезом, салом! Одной долькой этого жирнейшего фрукта можно наесться на целый день, а если злоупотреблять им – то и набрать несколько лишних кг!

-12