Главный герой данной статьи ноутбук Asus F552C, принадлежащий школьному учителю. Главная цель – вернуть информацию (педагоги поймут), а уж потом рассмотреть целесообразность восстановления. Статья из серии "Ноутбук с историей", расскажу свой путь помощи клиенту, может мои шаги помогут в восстановлении Вашего устройства.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать ничего интересного, поставьте лайк и поделитесь статьей в социальных сетях. Возможно кому-то информация именно сейчас нужна. Спасибо!
Доброго времени суток, Дорогие читатели! Обратился ко мне школьный учитель на прошлой неделе с проблемой, как сказал он, вернее она, что ноутбук был корректно выключен, а на следующий день появился синий экран с английским текстом.
Я согласился, ожидая увидеть "Синий экран смерти" или BSoD, из-за проблем с диском, ведь ноутбук, по маркировке выпущен в марте 2014 года.
Глава 1. Диагностика жесткого диска и восстановление информации
При включении ноутбука я не увидел ожидаемого "Синего экрана смерти", вместо него при каждом включении загружался BIOS (basic input/output system — «базовая система ввода-вывода»), жесткий диск при этом определяется.
Делать нечего, загружаемся с загрузочной флешки Boot-USB любого автора, ведь нам нужно посмотреть состояние жесткого диска.
Загрузившись видим: файловая система в порядке, на первый взгляд, имеющиеся 2 раздела диска на месте, более того файлы и папки также имеются.
1. Приступаем к диагностике CrystalDiskInfo ругается и говорит, что пора бы попрощаться с диском, шучу, такое утилита не говорит, но о проблемах сигнализирует.
2. Далее запускаем утилиту CheckDisk (ЧекДиск) для устранения повреждений файловой системы на вашем ПК, сделать это можно через командную строку введя команду chkdsk X: /r /f /x (где X: меняем на свой диск), ну а у меня была готовая утилита на загрузочной флешке, которая сама запускает данную команду. Утилита отработала, имеющиеся индексированные и поврежденные файлы поправлены, проверил - не помогло.
3. Переходим к попытке восстановления диска, с помощью утилит HDD Regenerator и Victoria.
HDD Regenerator при запуске не смог сделать ничего, ругаясь на диск.
Victoria показывает множество битых секторов (BAD-секторов), которые исправить не сможет, но главное, что бэды по порядку сначала диска и попытка восстановления может убить жесткий диск и потерять возможность восстановления или сильно повысить стоимость восстановления информации.
4. Принято решение, скачать данные напрямую на внешний диск. Есть риск, что в процессе эксплуатации диск также откажет в работе, поэтому стоит уточнить САМУЮ важную информацию и скачать ее первоочередно, что я и сделал. Диск проблемный, на перекачку сравнительно небольшого количества информации (примерно 300 Гб) было затрачено часа 4 времени.
5. После того как информация спасена, решил попробовать сделать регенерацию через HDD Regeneration, но выше писал, что это не помогло. Программа Victoria также меня не порадовала. Но я, если честно и не надеялся.
Целесообразно ли восстановление данного ноутбука, вот в чем вопрос?
Глава 2. О ноутбуке и целесообразности восстановления устройства
Ноутбук Asus F552C был произведен в марте 2014 года, то есть ему сегодня 9 лет. Имеет на борту процессор Intel Core i3-3217U, это 3 поколение Ivy Bridge. 4Гб распаянной оперативной памяти (ОЗУ). 2 видеокарты, встроенную в процессор и дискретную. И "погибший" жесткий диск Toshiba на 750Гб).
Посоветовавшись с клиентом, принято решение восстановления, конечно, такому старому аппарату жизненно необходимо поставить SSD.
Ноутбук имеет возможность установки SSD лишь через SATA 2,5". Принялся выбирать...
Глава 3. Выбор SSD
При выборе SSD, нужно определиться с объемом, скоростью и ресурсом твердотельного накопителя. Во вторую очередь, я бы предложил Вам посмотреть на тип памяти, если не понятно, то в интернете много информации.
Без лишней лирики – мой выбор пал на Patriot Memory Burst Elite 480 ГБ.
Характеристики представлены ниже 👇, а ссылка для самостоятельного изучения вот 👉 https://ya.cc/m/3a2gvtr
Из интересного: высокое число терабайт суммарного числа записываемых байтов (TWB), интерфейс 6Гб/с и скорость чтения и записи на скриншотах выше.
Глава 4. Восстановление работоспособности ноутбука
Коротко: необходимо разобрать (добраться до жесткого диска), установить новый SSD, установить лицензионную операционную операционную систему и настроить ноутбук.
1. Разбираем ноутбук. С разборкой ноутбука справится и ребенок, чтобы добраться до жесткого диска, нужно открутить 2 болта. Не могу не похвастаться отверткой с 24 магнитными битами от фирмы iSA (подробнее тут: https://ya.cc/m/kq1c8S6). При откручивании болтов, каждый мастер иногда сталкивается с неудобством, когда магнитная бита или отвертка не справляется, мне помогает, в таких случаях, телескопический магнит с подсветкой (подробнее тут: https://ya.cc/m/eCZ6E0S). Данные инструменты отлично подойдут в качестве подарка мужчине - дамам на заметку.
2. Демонтируем жесткий диск. Нужно открутить болтики и открутить рамку от жесткого диска.
3. Устанавливаем SSD и собираем ноутбук. К рамке от жесткого диска прикручиваем SSD и устанавливаем на место жесткого диска в ноутбук.
4. Настройка ноутбука. Установил Windows 10 домашнюю, на ноутбуке с завода вшита лицензия на Windows 8, соответственно данная лицензия без проблем распространяется на 10 поколение. Устанавливаем драйвера, обновляем ОС. Устанавливаем базовое программное обеспечение.
Как мы видим чистая ОС установилась за 16 минут. Далее драйвера, программное обеспечение и перекачка данных клиента.
ИТОГ
Операционная система с SSD от компании Patriot загружается примерно за 17 секунд, что не может не радовать.
Клиент счастлив, а это стоит дорогого!
Работаю по восстановлению данных, в том числе удаленно, вот ссылка на профиль Авито:
Если Вас заинтересовали SSD и инструменты, ссылки повторно приведу ниже:
Подписывайтесь на канал, оцените статью, пишите комментарии!
С Уважением, Артур Тагиров!